05 июля 2012, 07:45

Хуцишвили: кадровые перестановки в правительстве Грузии - часть выборного процесса

Все кадровые перестановки в правительстве Грузии имеют исключительно предвыборный смысл, Вано Мерабишвили сохранит контроль над МВД, а ряд назначений заставляет вспомнить советские принципы подбора кадров, считают грузинские политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июня президент Грузии Михаил Саакашвили назначил на пост премьер-министра страны Вано Мерабишвили, который с 31 декабря 2004 года был главой МВД. Его перевод на новую должность вызвал кадровые перестановки в кабинете министров. 4 июля на внеочередном заседании парламент большинством голосов объявил вотум доверия обновленному правительству и правительственной программе "Больше пользы народу".

Хуцишвили: все, что делается в стране, ассоциируется с выборами

Политолог, руководитель Международного центра по конфликтам и переговорам Гоги Хуцишвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" проанализировал произошедшие в грузинском правительстве кадровые перестановки.

По его словам, все, что сейчас делается в стране, ассоциируется с выборами, и кадровые перестановки часть этого процесса.

"Назначение Мерабишвили на пост премьера-министра страны абсолютно логичный шаг. Он и так, будучи министром внутренних дел, был самым влиятельным человеком, влиятельнее премьер-министра. Сейчас этот пост ему кстати. Изменится то, что раньше он был более кабинетной персоной, сейчас же он станет публичным, видимым, будет делать оценки, так сказать, станет лицом всего нашего правительства", - сказал Хуцишвили.

В свою очередь то, что Бачо Ахалая назначен на пост министра внутренних дел, политолог оценил как сигнал оппозиции от правительства.

"Если оппозиция собирается проводить акции протеста, она должна быть готова иметь дело с такой жестокой персоной как Бачо Ахалая. Он очень зависим от правительства, и будет выполнять все указания, которые придут ему сверху. Я не думаю, что он собирается что-либо изменять в полиции, ведь вся полицейская реформа была и будет связана с именем Вано Мерабишвили. В этом случае назначение Бачо Ахалаи - это превентивная мера против деятельности оппозиции", - считает Хуцишвили.

То, что на пост министра по делам оккупированных территорий и делам вынужденно перемещенных лиц и беженцев назначена Дали Хомерики, ранее возглавлявшая Министерство образования и науки правительства Абхазии в изгнании, политолог оценивает очень позитивно.

"Она сама сухумчанка, сама беженка и знает проблему не со стороны. Она хорошо разбирается в этой теме, и на своем предыдущем посту она показала себя как хороший менеджер и знаток своего дела. Главное, чтобы ей дали возможность хорошо делать свою работу, чтобы ей не препятствовали и не давали заранее каких-либо установок", - отметил Хуцишвили.

Самым алогичным назначением эксперт считает назначение бывшего министра образования Дмитрия Шашкина на пост министра обороны страны.

"Это мне немного напомнило советскую систему. Не важно, какое у тебя образование, кто ты по профессии. Если ты в партии, тебя можно назначить на любой пост. Он просто показал себя как послушный исполнитель и вот и получает похвалу",  - заявил Хуцишвили.

Программу нового правительства Хуцишвили оценил пессимистично.

"Это очень амбициозные заявления, и единственное их назначение - это произвести предвыборный эффект. А что будет после выборов - никто не знает. Они говорят о миллиардных проектах, которые вообще-то должны были раньше начинать, а не сейчас. Максимум, на что они способны - это раздать всем обещанные тысячу лари", - заключил политолог.

Закареишвили: чтобы власти смогли победить на выборах, нужны силовики

В свою очередь руководитель Института по изучению национализма и конфликтов Грузии Паата Закареишвили назвал кадровые перестановки в стране формированием предвыборного штаба. Назначение Вано Мерабишвили на пост премьер-министра страны, по мнению Закареишвили, в очередной раз стало подтверждением того, что "страной руководит Мерабишвили".

"После появления на политической арене Иванишвили (миллиардер Бидзина Иванишвили. - Прим. "Кавказский узел") власти мобилизовались. И так страной руководили Саакашвили и Мерабишвили, и, чтобы не терять время на согласование с премьер-министром, Саакашвили назначил на этот пост Вано Мерабишвили. Это не перестановка кадров в стране, это формирование избирательного штаба Национального движения", - считает Закареишвили.

По его мнению, сейчас, чтобы власти смогли победить в предстоящих выборах, "нужны силовики". 

"Сейчас не время реверансов перед Западом, для Саакашвили и его команды сейчас игра на выживание и удержание власти. Мерабишвили доверяет Бачо Ахалая, так как тот хороший исполнитель, поэтому Ахалая будет министром внутренних дел Грузии. То же самое касательно Дмитрия Шашкина - подходит он на пост или нет, не причем, главное - он хорошо исполняет приказы", - сказал Закареишвили.

Про назначение Дали Хомерики конфликтолог сказал, что она подходящая персона, и у беженцев нет вызванных ее личностью отрицательных эмоций. Закареишвили назвал это назначение "отличным трюком".

"Беженцы - это огромная армия голосов. Получилось, что Субелиани был плохой, при нем выселяли жестоко беженцев из мест компактного проживания. Но при этом никто не говорит, что выселяли то по приказу министерства внутренних дел! И что сейчас делает Мерабишвили? Первое что он обещает - это дать жилье беженцам. Вот, мол, плохой Субелиани ушел, а я хороший, я вас всем обеспечу", - говорит Закареишвили

Эксперт назвал предъявленную правительством программу "чистой воды популизмом". 

"Власти восемь лет должны были это делать, а не сейчас. Выдумали министерство по занятости, как оно будет давать работу людям, не понимаю?! А эти тысяча лари -очередная подачка. Звучит гордо - 1000 лари, а ведь их на четыре года разделяют, вот и будет в месяц 20 лари!", -  заключил Закареишвили.

Ранее парламентский секретарь правительства Грузии Георгий Хурошвили заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что в новой программе правительства проставлены приоритеты и четко оговорен план стратегии по ее внедрению.

Как сообщал "Кавказский узел", эксперты в Грузии высказывают различные мнения относительно причин и последствий назначения Вано Мерабишвили премьер-министром. Оппозиционер Леван Вепхвадзе и руководитель Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе усмотрели в этом связь с предстоящими в октябре этого года выборами парламента Грузии. Политолог Сосо Цискаришвили и адвокат Гела Николеишвили высказали мнение, что на посту премьер-министра Мерабишвили сохранит контроль над деятельностью силовых структур Грузии.

Отметим, что бывший премьер-министр Грузии Ника Гилаури, по просьбе президента страны, возглавит партнерский фонд грузинского правительства.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 11:45

01 июня 2020, 10:49

01 июня 2020, 10:14

01 июня 2020, 09:34

01 июня 2020, 08:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей