05 июля 2012, 00:02

В Грузии оппозиционные депутаты не поддержали программу нового правительства

В Грузии 4 июня на внеочередном заседании парламента оппозиция не поддержала обновленный состав правительства, а также выразила недоверие правительственной программе "Больше пользы народу". Оппозиционеры сомневаются, что власти выполнят данные обещания. Представивший программу премьер-министр Иване Мерабишвили взял на себя ответственность за выполнение программы и заявил, что все ее направления будут отражены в государственном бюджете.

Напомним, парламент Грузии 4 июля на внеочередном заседании большинством голосов объявил вотум доверия обновленному правительству и правительственной программе "Больше пользы народу". Из 111 присутствующих на заседании депутатов "за" проголосовали 102, "против" – семь.

30 июня президент Грузии Михаил Саакашвили представил на пост премьер-министра страны Иване Мерабишвили, ранее возглавлявшего министерство внутренних дел. Его перевод на новую должность вызвал кадровые перестановки в кабинете министров.

На внеочередном заседании парламента Иване Мерабишвили представил депутатам правительственную программу "Больше пользы народу".

Правительственная программа определяет приоритеты, в направлении которых власти намерены работать в ближайшие четыре года. Среди приоритетов  - трудоустройство, развитие сельского хозяйства, социальная сфера.

Кроме того, программа оговаривает внешнеполитический курс страны и экономическую политику.

В программе указано, что внешнеполитический курс страны ориентирован на вступление в НАТО, интеграцию в Евросоюз и усиление стратегического партнерства с США. Экономическая политика предусматривает снижение налогов, достижение макроэкономической стабильности и быстрый рост экономики.

В частности, правительство считает наиважнейшим вопросом трудоустройство и преодоление безработицы. Это направление в правительственной программе вызвало дебаты между оппозицией и Мерабишвили. Депутаты от оппозиционной фракции "Христиан-демократы" заявили об увеличении безработицы согласно статистическим данным.

Однако Мерабишвили заявил, что его не интересуют цифры и статистика.

"Никакой важности не имеет, что сказано в данных департамента статистики. Во время моей работы это для меня не будет иметь никакого значения: какая статистика, какой процент безработицы в стране, потому что все, что делалось до сих пор в стране - сухая статистика. Я не намерен препираться цифрами с оппозицией, потому что статистика не важна. Важен настрой в обществе, как чувствуют себя люди, счастливы ли они, нуждаются ли. Для нас важно достижение результатов, которые должны быть визуальными, и которые должны почувствовать", - сказал Мерабишвили.

Говоря о части правительственной программы, уделяющей внимание вынужденно перемещенным лицам, Иване Мерабишвили отметил, что по этим вопросам он планирует проводить совместную работу с парламентом, чтобы население видело справедливую работу властей.

Кроме того, правительство выступило с инициативой о выделении каждой семье ваучера на одну тысячу лари (около 610 долларов), рассчитанной на четыре года. Полученные средства можно будет направить на покрытие коммунальных расходов, медикаменты, учебу, сельское хозяйство.

"Средства для ваучеров будут выделены из государственного бюджета приблизительно в размере 1 миллиарда 250 миллионов лари (около 767 млн долларов), так как в стране насчитывается примерно 1 миллион 250 тысяч семей. На данном этапе есть только инициатива о выделении ваучера, как мы станем ее внедрять, станет известно приблизительно через месяц-два, сейчас мы решаем технические вопросы", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" министр финансов Грузии Дмитрий Гвиндадзе.

Кроме того, правительство намерено уделить пристальное внимание преодолению ряда проблем социального характера. Планируется увеличить пенсионный пакет, эквивалентный 100 долларам, в пакет также входит медицинская страховка.

В ближайшие четыре года правительство планирует выделить с целью финансирования пенсий 6 миллиардов лари (около 3 млрд 68 млн долларов), страхования здоровья  3 миллиарда лари (около 1 млрд 84 млн долларов), социальной помощи  3 миллиарда лари (около 1 млрд 84 млн долларов), на поддержку сел  4 миллиарда лари (около 2 млрд 453 млн долларов), финансирования образования  4 миллиарда лари (около 2 млрд 453 млн долларов).

Для развития сельского хозяйства планируется дополнительно приобрести 2 тысячи тракторов, комбайны, создать предприятия. Также планируется в ближайшие четыре года газифицировать все села, установить систему орошения и подвести ко всем селам дороги.

Правительство уделяет особое внимание сфере образования. Планируется, что в Аджарии будет создан новый Батумский технологический университет, в планах властей создание и трех новых профессиональных колледжей. Все школьники и студенты получат обязательную медицинскую страховку; в летний период студенты будут трудоустроены по специальной программе,  успешные студенты получат стипендию.

Ранее парламентский секретарь правительства Грузии Георгий Хурошвили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в новой программе правительства проставлены приоритеты и четко оговорен план стратегии по ее внедрению.

Как сообщал "Кавказский узел", эксперты в Грузии высказывают различные мнения относительно причин и последствий назначения Иване Мерабишвили премьер-министром. Оппозиционер Леван Вепхвадзе и руководитель Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе усмотрели в этом связь с предстоящими в октябре этого года выборами парламента Грузии. Политолог Сосо Цискаришвили и адвокат Гела Николеишвили высказали мнение, что на посту премьер-министра Мерабишвили сохранит контроль над деятельностью силовых структур Грузии.

Отметим, что бывший премьер-министр Грузии Ника Гилаури по просьбе президента страны возглавит партнерский фонд грузинского правительства.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 10:49

01 июня 2020, 10:14

01 июня 2020, 09:34

01 июня 2020, 08:45

01 июня 2020, 07:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей