04 июля 2012, 10:10

Парламенту Грузии представлена правительственная программа "Больше пользы народу"

В Грузии кандидаты в министры провели 3 июля встречи в парламенте страны. Кандидат на пост премьер-министра Иване Мерабишвили представил депутатам новую правительственную программу "Больше пользы народу", которая нацелена на решение социальных проблем жителей Грузии. Сегодня на внеочередном заседании парламента депутаты должны будут рассмотреть вопрос о доверии новому составу правительства.

Напомним, 30 июня президент Грузии Михаил Саакашвили представил на пост премьер-министра страны Иване Мерабишвили, ранее возглавлявшего министерство внутренних дел. Его перевод на новую должность вызвал кадровые перестановки в кабинете министров.

В частности, предполагается, что МВД возглавит бывший министр обороны Бачана Ахалая. Кресло главы оборонного ведомства займет экс-министр образования и науки Дмитрий Шашкин, на место которого представлена Хатия Деканоидзе, ранее занимавшая должность руководителя Национального экзаменационного центра.

На пост министра по оккупированным территориям и по делам вынужденно перемещенных лиц и беженцев назначена Дали Хомерики, ранее возглавлявшая Министерство образования и науки правительства Абхазии в изгнании. Также решено о введении новой должности - государственного министра по вопросам трудоустройства, на пост которого представлен бизнесмен Паата Трапаидзе. Остальной состав кабинета министров сохранил свои места.

Депутаты парламента Грузии должны будут выразить доверие сразу всему составу правительства

Согласно грузинскому законодательству, в связи с отставкой премьер-министра Грузии все правительство считается ушедшим в отставку и парламент должен выразить вотум доверия составу правительства и правительственной программе.

Выражение доверия считается утвержденным в том случае, если состав правительства поддержало большинство депутатов от их от общего количества. Законодательство предусматривает, что депутаты выражают доверие сразу всему составу правительства. Депутаты также могут не выразить доверие правительству и поставить вопрос о смене члена правительства.

Правительственная программа определяет приоритеты, в направлении которых власти намерены работать в ближайшие четыре года.

Среди приоритетов программы, представленной 3 июля и получившей название "Больше пользы народу" - трудоустройство, развитие сельского хозяйства, социальная сфера. Кроме того, программа оговаривает внешнеполитический курс страны и экономическую политику.

"Цель правительства создать условия для успешного, богатого и единого государства, постоянно заботиться о том, чтобы каждый гражданин имел возможность достигнуть достойной жизни и благополучия. Правительство преодолело коррупционную систему и криминальный мир. Грузия прошла основные демократические реформы, и ее курс остается неизменным", - говорится в программе.

В программе указано, что внешнеполитический курс страны ориентирован на вступление в НАТО, интеграцию в Евросоюз и усиление стратегического партнерства с США. Экономическая политика предусматривает снижение налогов, достижение макроэкономической стабильности и быстрый рост экономики.

Программа "Больше пользы народу" нацелена на решение социальных проблем жителей Грузии

Несмотря на успехи Грузии, в стране очень много людей испытывают социальные проблемы, в связи с этим и разработана программа "Больше пользы народу".

В частности, правительство считает наиважнейшим вопросом трудоустройство и преодоление безработицы. С этой целью планируется создать 80 тысяч рабочих мест, которые будут созданы на привлеченные инвестиции. Власти ожидают, что в ближайшие четыре года в страну поступят инвестиции в размере 4 миллиардов долларов. Созданию новых рабочих мест будет способствовать рост туризма, что обеспечит новыми рабочими местами 140 тысяч человек. Строительство дорог также создаст 40 тысяч новых рабочих мест. С целью трудоустройства населения в стране вводится новый пост - государственный министр по вопросам занятости.

"На сегодняшний день не существует детальной информации о географии безработицы, сведений о тех, кто ищет работу, об их квалификации. Не существует систематизированных данных о работодателях, на какие квалифицированные кадры есть спрос. Необходимо развить регионы и создать там новые рабочие места, чтобы местному населению не приходилось ехать в Тбилиси в поисках работы", - заявил Иване Мерабишвили во время представления правительственной программы.

Правительство, по его словам, намерено уделить пристальное внимание преодолению ряда проблем социального характера. Планируется увеличить пенсионный пакет, эквивалентный 100 долларам, в пакет, также входит медицинская страховка.

Правительство намерено выделить каждой семье ваучер на одну тысячу лари (около 610 долларов), рассчитанный на четыре года. Эти средства можно будет направить на покрытие коммунальных расходов, учебу, сельское хозяйство. На данном этапе пока не решено, каким образом будет происходить освоение ваучера.

"Правительство инициировало выдачу каждой семье ваучера на одну тысячу лари, но в стране есть семьи, которые не нуждаются в денежной поддержке. Поэтому мы предлагаем разработать критерии для отбора семей, которым выдадут ваучеры", - сказал на встрече с кандидатами в министры вице-спикер парламента от оппозиционного христиан-демократического движения Леван Вепхвадзе.

Мерабишвили выразил готовность рассмотреть предложение оппозиционеров и определить критерии для отбора семей, которые получат помощь от государства.

В ближайшие четыре года власти планируют выделить с целью финансирования пенсий 6 миллиардов лари (около 3 млрд 68 млн долларов), страхования здоровья и социальной помощи – по 3 миллиарда лари (около 1 млрд 84 млн долларов), на поддержку сел и финансирование образования – по 4 миллиарда лари (около 2 млрд 453 млн долларов).

В этот же период правительство намерено построить 64 новых корпуса зданий для вынужденно перемещенных лиц, в которых получат квартиры 1 800 семей, а свыше 15 тысячам семей отремонтируют их жилплощади.

"Программа правительства важна для беженцев, которые составляют значительную часть общества. У беженцев много проблем, я сама беженка, какое-то время работала в этой сфере, мне хорошо известны все их проблемы. Необходимо урегулировать социальные проблемы беженцев и способствовать их социальной интеграции", - считает кандидат в министры по оккупированным территориям, по делам вынужденно перемещенных лиц и беженцам Дали Хомерики.

Правительство Грузии считает одним из важных приоритетов и развитие сельского хозяйства. На его развитие планируется дополнительно приобрести две тысячи тракторов, комбайны, создать предприятия. Также планируется в ближайшие четыре года газифицировать все села, установить систему орошения и подвести ко всем селам дороги.

Правительство уделяет особое внимание сфере образования. В Аджарии, как планируется, будет создан новый Батумский технологический университет, в планах властей создание и трех новых профессиональных колледжей. Все школьники и студенты получат обязательную медицинскую страховку; в летний период студенты будут трудоустроены по специальной программе, а успешные студенты получат стипендию.

На встречах с депутатами Иване Мерабишвили подчеркнул, что, создавая программу на 2012-2016 годы, власти не просто дают обещания, а выполнят их - все направления внесут в государственный бюджет.

Ранее парламентский секретарь правительства Грузии Георгий Хурошвили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в новой программе правительства проставлены приоритеты и четко оговорен план стратегии по ее внедрению.

Как сообщал "Кавказский узел", эксперты в Грузии высказывают различные мнения относительно причин и последствий назначения Иване Мерабишвили премьер-министром. Оппозиционер Леван Вепхвадзе и руководитель Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе усмотрели в этом связь с предстоящими в октябре этого года выборами парламента Грузии. Политолог Сосо Цискаришвили и адвокат Гела Николеишвили высказали мнение, что на посту премьер-министра Мерабишвили сохранит контроль над деятельностью силовых структур Грузии.

Отметим, что бывший премьер-министр Грузии Ника Гилаури, по просьбе президента страны, возглавит партнерский фонд грузинского правительства.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 10:49

01 июня 2020, 10:14

01 июня 2020, 09:34

01 июня 2020, 08:45

01 июня 2020, 07:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей