Участники  международной научной конференции на тему "Историко-культурное наследие Армянского нагорья". Нагорный Карабах, Степанакерт, 28 июня 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

03 июля 2012, 14:55

Ученые на международной встрече в Степанакерте рассказали о проблемах сохранения исторического наследия армян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте с 27 по 30 июня проходила международная научная конференция на тему "Историко-культурное наследие Армянского нагорья". В ходе работы конференции рассматривались современные проблемы сохранения и развития армянского филологического наследия, армянская историография и ее приоритеты развития, армянское искусство и архитектура.

Армянское нагорье — горный регион в Малой Азии и Закавказье. Среднее из трёх Переднеазиатских нагорий. Большая часть Армянского нагорья находится в пределах современных Турции и Армении. К Армянскому нагорью относится также западная часть Ирана, юг Грузии и западная часть Азербайджана. В широкой трактовке этого понятия Армянское нагорье включает также Малый Кавказ образующий его границу с севера, Восточный (Армянский) Тавр и Курдские (Кортвац) горы.

Инициаторами конференции, которая стартовала в Ереване 24 июня, являются Национальная академия наук республики Армения, Ереванский государственный университет, Арцахский государственный университет и государственная некоммерческая организация Армении "Служба охраны культурно-исторических музеев-заповедников и исторической среды".

В конференции принимали участие 93 научных работника из России, Соединенных Штатов Америки, Франции, Великобритании, Италии, Украины, Армении и Нагорного Карабаха. Открытие конференции состоялось в зале заседаний Национального собрания  Нагорного Карабаха, а заседание секций продолжилось в Арцахском госуниверситете.

Гулян: для сохранения историко-культурного наследия армянства в первую очередь необходимо признание Нагорного Карабаха

Приветствуя участников конференции, спикер Народного собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян отметил, что "сокровищницы армянского народа и его части – армянства Арцаха неиссякаемы и необъемлемые".

"Нынешним и будущим исследователям еще долго придется выявлять их по слоям. Свидетельство – выявленные в результате исследовательских работ и уже ставшие достоянием многих историко-архитектурные памятники в нашей  республике - как гражданские, так и сугубо бытовые, либо объекты преклонения", - сказал Гулян.

По его мнению, возможно, для сохранения историко-культурного наследия в первую очередь необходимо признание Нагорного Карабаха.

"Если учесть ту информационную войну, которую вели и ведут против армян некоторые наши соседи, процесс познания прошлого становится еще более актуальным", - заявил Гулян.

Президент Национальной академии наук (НАН) Армении Радик Мартиросян на международной научной конференции на тему "Историко-культурное наследие Армянского нагорья". Нагорный Карабах, Степанакерт, 28 июня 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Президент Национальной академии наук (НАН) Армении Радик Мартиросян выразил надежду, что в будущем это мероприятие станет традиционным. Он заметил, что "нельзя за одну конференцию или за несколько дней изучить историко-культурное наследие Армянского нагорья, и по достоинству оценить его вклад в мировую цивилизацию".

"С конца ХХ века и в первое десятилетие XXI века велись культурные, археологические, антропологические исследования, выявлены интересные результаты и более надежные данные, которые были проверены в самых разных секторах информации о культурном наследии. И оказалось, что армянское наследие богаче, чем было известно до этого", - заявил академик.

"Новые сведения дают возможность двигаться вперед и работать, иметь научно обоснованную концепцию и противостоять тем странам, которые осознанно вводят в заблуждение мировое сообщество, искажая армянскую историю и ее вклад в мировую цивилизацию", - сказал Мартиросян.

Он заметил, что конференция дает возможность обсудить дальнейшую стратегию исследований Армянского нагорья, глубже изучить культурное наследие армянского народа, рассмотреть развитие региональных процессов в системе для дальнейшего расширения и углубления отношений, а также современных, научно обоснованных подходов.

Еремеев: польза подобных конференций в обмене опытом между коллегами-учеными

Заместитель директора российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Александр Еремеев заметил, что научная конференция в Армении и Карабахе имеет двоякий смысл – научный и обогащающий.

Заместитель директора российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Александр Еремеев на    международной научной конференции на тему "Историко-культурное наследие Армянского нагорья". Нагорный Карабах, Степанакерт, 28 июня 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Научный смысл конференции – это возможность обмена информацией, узнать, что происходит в научных кругах, узнать, чем интересуется научная общественность другого государства. Потому за несколько дней работы конференции мы взяли на заметку те интересные направления, которые у нас недоучтены, либо недостаточно известны. Мы познакомились с учеными, которые изучают проблемы, схожие с нашими, но с другим подходом – это хороший обмен опытом", - сказал Еремеев.

Деятельность ученых не должна ограничиваться исследованиями и выступлениями на научных конференциях, заявил академик Национальной академии наук Армении Юрий Суварян.

"Ученые должны защитить свои открытия и доказать всему миру, что те культурные ценности, которые создал армянский народ, принадлежат ему, и не позволить, чтобы кто-либо их присвоил. Азербайджан и Турция прилагают огромные усилия для присвоения армянского историко-культурного наследия, и противостоять этому может хорошая   работа ученых", - добавил Суварян.

Ректор Арцахского государственного университета, профессор Степан Дадаян, выступивший с докладом "Историко-культурное наследие Арцаха (Карабаха)", заявил, что проведение международной научной конференции в Нагорном Карабахе даст возможность объединить усилия армянских ученых и восстановить многие культурные ценности армянского народа.

"Исследование историко-культурного наследия Армянского нагорья необходимо для обогащения наших знаний – мы должны дополнять друг друга", - сказал Степан Дадаян.

Он добавил, что участие  в конференции зарубежных ученых – это хороший повод, чтобы познакомить широкую научную общественность с историко-культурным наследием Нагорного Карабаха и узнать их мнение.

Шахвердян: власти Нагорного Карабаха постоянно выделяют средства на сохранение историко-культурного наследия

В свою очередь, начальник управления туризма при правительстве Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян сообщил, что "изучение историко-культурных ценностей является частью государственной политики Арцаха". По его словам, правительство НКР с целью изучения, сохранения и восстановления историко-культурного наследия республики из бюджета каждый год выделяет порядка 300 млн драмов.

Директор государственной некоммерческой организации Армении "Служба охраны культурно-исторических музеев-заповедников и исторической среды" Владимир Погосян на    международной научной конференции на тему "Историко-культурное наследие Армянского нагорья". Нагорный Карабах, Степанакерт, 28 июня 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Директор государственной некоммерческой организации Армении "Служба охраны культурно-исторических музеев-заповедников и исторической среды" Владимир Погосян заявил, что, приняв участие в организации научной конференции, его организация преследовала цель поднять интерес у мирового сообщества к историко-культурному наследию армянского народа.

"Тот народ, который не изучает свою культуру, не имеет будущего", - подчеркнул Погосян.

В рамках конференции участники посетили старинный монастырь Гандзасар, раскопки древнего города Тигранакерта, другие историко-архитектурные памятники Карабаха.

Также организаторы международной научной конференции встретились с руководством Нагорного Карабаха. В официальном сообщении пресс-службы аппарата президента Карабаха говорится, что на встрече Бако Саакян и Радик Мартиросян особое внимание уделили сфере научных исследований и перспективам их применения. Саакян подчеркнул важность эффективного применения научного потенциала Армении в этом процессе и необходимость дальнейшего расширения взаимодействия с Национальной академией наук Армении, говорится в сообщении.

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других научных конференциях, проходивших в Нагорном Карабахе. В частности, в 2010 году в Степанакерте также продолжилась начатая в Ереване международная научная конференция "Армянское и Албанское царства и Византийская империя в X веке".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 01:52

  • Участникам нападения на полицейский участок в Ереване ужесточено обвинение

    В дело об инциденте с гранатой в ереванском отделе полиции добавили третью статью обвинения - помимо терроризма и незаконного хранения боеприпасов им вменяется покушение на убийство. Оппозиционное объединение "Национально-демократический полюс" признало, что все трое арестованных являются его сторонниками.

29 марта 2024, 00:53

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей