Хушто-Сырт. КБР, Чегемский район. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

03 июля 2012, 11:30

В Нальчике вышли в свет "Избранные работы" исследователя карачаево-балкарского языка Умара Алиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии издательство Марии и Виктора Котляровых выпустило в свет трехтомное издание "Избранных работ" выдающегося тюрколога XX века Умара Алиева. В нем собраны научно-теоретические труды автора, переводы произведений великих русских поэтов, а также собственные художественные произведения ученого.

"До последнего времени труды ученого не были собраны вместе: многие из них напечатаны десятилетия назад, причем в малотиражных ведомственных изданиях; осталось в рукописях и большинство его литературных работ", - рассказал главный редактор издательства Виктор Котляров.

Редакция, по его словам, проделала огромную работу, чтобы вернуть творчество Алиева современному читателю, включив в собрание сочинений как научные труды, рассматривающие широкий спектр проблем тюркского языкознания, так и художественные произведения.

Умар Баблашевич Алиев (1911-1972) - первый на Северном Кавказе доктор филологических наук по тюркологии (его работы известны во всех тюркологических странах), внесший заметный вклад в развитие карачаево-балкарского языкознания. Ученый занимался составлением школьных учебников, этнофольклористикой, поэзией, драматургией, литературной критикой, языкознанием.

Как сообщил издатель, в первый том вошли ранние научно-теоретические труды автора: анализ фонетики карачаево-балкарского и других языков, а также выступления, посвященные вопросам языкознания. Второй том представляет собой комплексный анализ синтаксиса карачаево-балкарского языка. В третьем томе помещены переводы произведений Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Тараса Шевченко, а также оригинальные художественные произведения автора, характеризующиеся жанровым многообразием.

По мнению заведующего отделом карачаево-балкарской филологии Карачаево-балкарского института гуманитарных исследований правительства КБР, доктора филологических наук, профессора Жамала Гузеева, у Алиева нет ни одного труда, неактуального для карачаево-балкарского, тюркского и общего языкознания, отчего наследие ученого не потеряло своего значения и продолжает служить российской языковедческой науке.

"Подобного многотомного филологического издания на Северном Кавказе еще не выходило, включая и советское время", - отмечает Гузеев.

Инициатором подготовки "Избранных работ" стала дочь Умара Алиева Светлана Алиева, известный ученый-филолог, автор-составитель знаменитого труда о депортированных народах "Так это было".

"Просветитель по призванию, педагог, ученый, поэт Умар Алиев посвятил свою жизнь карачаевцам и балкарцам, мечтая рассказать миру о своеобразии и достоинстве этих народов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Алиева.

По ее словам, в 1924 году 13-летний карачаевский мальчик получил свидетельство отличника выпускного класса поселковой школы курорта Теберда, положил в холщовую сумку документы и пешком отправился в станицу Баталпашинскую, чтобы продолжить учебу в педучилище.

"Окончив педучилище, вернулся в Теберду, чтобы подзаработать денег для продолжения учебы. Ему повезло - в родном поселке встретил знаменитого ученого-лингвиста Николая Марра, который попросил 17-летнего учителя познакомить его с карачаевским языком. Академик щедро оплатил уроки Алиева, подсказав ему, какую дорогу выбрать в жизни", - рассказывает Светлана Алиева.

По ее словам, в 1934 году впервые в истории балкарцев и карачаевцев на базе Горского государственного педагогического института, расположенного в Пятигорске, Умар Алиев открыл и возглавил кафедру балкарского языка. Им была разработана методика преподавания балкарского языка в вузе, изданы учебники балкарского языка для начальной школы.

В 1941 году Алиев, будучи комиссаром эвакоотряда, вывез институт в Закавказье, откуда с семьей эвакуировался в Среднюю Азию. В 1942 году в Ташкенте он защитил кандидатскую диссертацию в эвакуированном Институте востоковедения АН СССР и был направлен завкафедрой общего языкознания в Самаркандский университет (САГУ).

В январе 1944 года ученый был вызван на пост наркома просвещения в Кабардино-Балкарию, откуда 8 марта того же года был депортирован во Фрунзе, где жил и работал до 1958 года. С 1958 по 1964 год Алиев работал деканом историко-филологического факультета и завкафедрой карачаево-балкарской филологии КБГУ. В 1962 году получил предложение возглавить научно-исследовательский институт в системе Академии педагогических наук СССР в Москве и одновременно приглашение организовать и возглавить пединститут в КЧАО в городе Карачаевске.

"Обостренное чувство личной ответственности и долга перед пострадавшим карачаевским народом определило его выбор, и он приехал в КЧАО с мечтой создать на родной земле культурный и научный центр. Ему удалось расширить учебные границы пединститута, получить финансирование, место для размещения вуза, но его культурная и научная концепция не была принята обкомом партии, его обвинили в мелкобуржуазном национализме, вынесли строгий выговор с занесением в партбилет и освободили от должности ректора", - рассказывает дочь ученого.

Монография Алиева "Синтаксис карачаево-балкарского языка", вышедшая в издательстве "Наука" в Москве, стала тогда крупным событием в мировой тюркологии, но руководство республики отказалось принять книгу. "Узнав об этом, в сентябре 1972 года Умар Алиев скоропостижно скончался", - заключила Светлана Алиева.

Как отмечает доктор филологических наук, профессор КБГУ, член редколлегии настоящего издания Светлана Башиева, задачей ученого было "философское толкование нетронутых в языкознании проблем - теоретического осмысления родного языка, создание научной (а не практической) грамматики.

"Сформировался замысел работы именно в философском аспекте "Фонема и фонетический вес". Он начал писать ее в 1948 году, но, к сожалению, не завершил. Его теоретический поиск сталкивался с идеологической догматикой, гармоничного согласия не получалось... Огромная рукопись оставалась в частях, с очевидным поиском совмещения философского толкования с прагматической идеологией времени", - говорит Башиева.

Финансовую поддержку в выпуске книги оказал фонд "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид". В редакционную коллегию по составлению сборника вошли крупные ученые Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Объем издания составляет более 60 печатных листов, тираж - 1500 экземпляров.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ходе Всероссийского совещания карачаево-балкароведов, прошедшего в Кисловодске 28-29 апреля, было объявлено о начале подготовки к проведению международной научно-практической конференции, посвященной языку этого народа. Участники совещания говорили о необходимости комплексного исследования карачаево-балкарцев, разграблении археологических памятников, неисследованности литературы на этом языке и необходимости преподавания на нем в школах. Там же был принят устав и утвержден план создания Центра карачаево-балкароведения в Москве, одобрен проект обращения в Российскую академию наук с просьбой оказать поддержку центру и включить его в перечень научных организаций при президиуме РАН.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 12:26

11 августа 2022, 11:54

  • Пользователи соцсети заступились за владельцев самостроев после конфликта в Махачкале

    Пять человек оштрафованы в Махачкале после протеста против сноса построек на участках земли, которая находится в государственной собственности, но была продана местным жителям. Покупатели земельных участков не виноваты в том, что их обманули, указали пользователи "ВКонтакте", предложив компенсировать затраты владельцам построек или узаконить их право собственности на землю.

11 августа 2022, 10:29

11 августа 2022, 09:32

  • Невролог назвал критическим состояние Саакашвили

    Заболевание Михаила Саакашвили прогрессирует, и его состояние вызывает опасения за жизнь политика, рассказал невролог центра "Эмпатия", посетивший бывшего президента Грузии. Врачи из США и Швейцарии подключатся к обследованию Саакашвили, сообщил его адвокат.

11 августа 2022, 08:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей