Старый Батуми. Улица с видом на минарет. Фото: Joe Coyle, www.flickr.com/people/onbangladesh

27 июня 2012, 11:35

Багатурия: акции против постройки мечети в Батуми не будет

Строительство мечети в Батуми, а также отношения Грузии с Турцией – эти темы оппозиционное движение "Картули даси" намерено поднять в ходе акции 30 июня в городе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения, депутат парламента Грузии Джонди Багатурия. Он также опроверг информацию о том, что движение провело митинг против строительства мечети в Батуми 25 июня. 

Ранее агентство "Грузия-online" сообщило, что в центре Батуми 25 июня активисты ряда грузинских общественных и политических организаций, в том числе Джонди Багатурия, провели акцию против строительства мечети и призвали общественность еще раз собраться 30 июня, чтобы вынудить чиновников окончательно отказаться от строительства мечети.

Багатурия: "Картули даси" не выступает против строительства мечетей и развития мусульманства в Грузии

"В субботу, 30 июня, наша партия проводит в Батуми встречу с населением, во время которой мы собираемся обсудить такие темы, как социальные проблемы Аджарии, политические права местного населения, незаконные аресты, торговля людьми и сексуальная эксплуатация в Аджарии, а также тему пантурецкой пропаганды и государственной безопасности Грузии", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узлаДжонди Багатурия

В то же время Багатурия категорически опроверг информацию о том, что якобы 25 июня участники его движения провели митинг против строительства мечети в Батуми. 

"25 июня я выступил по телевидению и лишь объявил о том, что 26 июня местные представители "Картули даси" намерены подать заявление в муниципалитет Батуми о том, что мы намерены провести акцию протеста в конце месяца", - говорит Джонди Багатурия. 

По его словам, строительство мечети уже не стоит столь актуально на повестке дня.

"Общественность Аджарии была против строительства мечети на месте братской могилы юнкеров, сражавшихся против турецких оккупантов в 1918 году. Юнкера и члены гражданского ополчения похоронены на набережной Батуми, где они и погибли. Строительство мечети имени турецкого султана на этом месте было бы кощунством и оскорблением памяти героев, которые отстояли Грузию. Но теперь известно, что власти намерены установить мечеть в другом месте", - отметил Багатурия. 

Он также подчеркивает, что "Картули даси" не выступает против строительства мечетей и развития мусульманства в Грузии.

"В Аджарии уже построено более 200 мечетей и ни по одному из этих строительств не было никаких акций протеста ни со стороны нашей партии, ни со стороны кого бы то ни было. Однако речь шла о том, чтобы не допустить строительства символа турецкой оккупации на территории Аджарии", - говорит Багатурия. 

Кроме того, добавляет он, у общественности вызывает подозрение тот факт, что финансирование мечети намерено взять на себя правительство Турции.

"Любые храмы на территории Грузии - мусульманские или православные - должны строить сами верующие. Когда в дело вмешивается правительство других стран, когда религия переплетается с политикой, то это уже недопустимо. Мы требуем как минимум повышенного внимания со стороны представителей местной власти, со стороны структур госбезопасности и дипломатов", - заявил лидер "Картули даси". 

По словам Джонди Багатурии, в ходе акции 30 июня будет подниматься тема взаимоотношений Грузии с Турцией, однако она не будет основной.

"Это даже не акция протеста - это просто встреча с местным населением и разговор об актуальных проблемах, в которых темы мечети и взаимоотношений Грузии с Турцией не занимают первое место", - отмечает Багатурия.

Он утверждает, что многие последние инициативы Турции вызывают подозрения. В частности, что в турецких учебниках обнаружена карта, на которой территории современной Грузии, в частности, Аджария, а также Армении находятся в составе Турции. Турецкая сторона называет произошедшее ошибкой, а МИД Грузии пообещал изучить эту информацию.

По мнению Багатурии, выглядит странным, что Министерство образования Турции не знало о таких публикациях учебников, хотя не исключает, что действительно учебники были подготовлены без контроля со стороны турецкого кабинета министров.

"Турция - демократическая страна, но мы помним, что в 2010 году во вполне демократическом Египте был свергнут законный президент и к власти пришли те силы, которые занимают максималистические позиции в отношении ислама и не являются сторонниками западных ценностей. В Турции также присутствуют такие силы, и мы не знаем об их намерениях в отношении Грузии. И поскольку Грузия государство маленькое, с небольшой экономикой и малым населением, нам нужно проявлять повышенное внимание в отношениях с другими государствами", - убежден Джонди Багатурия. 

Масалкин: в Батуми уже построена точная копия мечети в Измире

То, что тема строительства мечети в Аджарии исчерпана, подтвердил и руководитель Аджарского отделения Республиканской партии Грузии, член коалиции "Грузинская мечта" Георгий Масалкин. По его словам, новая мечеть в Батуми уже построена.

"В 200 метрах от места захоронения юнкеров в прошлом году располагался ледовый дворец, куда люди ходили кататься на коньках. В этом году на месте этого дворца была выстроена мечеть, которая является точной копией мечети в Измире. Это уже не мечеть Абдул-Азиза, так что у населения ее появление не вызвало никакой реакции", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Масалкин. 

В настоящее время мечеть не действует и, как говорит Масалкин, никто не знает, будет ли это строение иметь культовое назначение и использоваться как мечеть, или же здесь будет открыт культурный центр. 

На вопрос о том, будет ли строиться в Аджарии мечеть собственно султана Азиза, Георгий Масалкин затруднился ответить.

"Об этом никто не знает, поскольку министерство культуры и министерство иностранных дел Грузии не оглашают условий переговоров с Турцией. Но есть подозрение, что, в конечном счете, правительства Турции и Грузии договорились о строительстве именно этой мечети на месте ледового дворца, а слухи о мечети султана Азиза были пущены для отвлечения внимания", - считает Масалкин.

Он указывает, что правительство Грузии отказывается выносить на общественное обсуждение подобности переговоров о строительстве мечети в Батуми и Ахалцихе в обмен на восстановление грузинских православных храмов на территории Турции. При этом, по его словам, и тема могилы юнкеров еще себя не исчерпала: в настоящее время возле захоронения юнкеров турецкий предприниматель собирается строить 40-этажное здание многоцелевого назначения.

"Это место было продано бизнесмену за символическую цену в один лари правительством Аджарии для привлечения инвестиций. Однако горожане теперь просят, чтобы здание было перенесено хотя бы на 30 метров от захоронения", - отмечает Георгий Масалкин. 

Комментариями представителей местной власти Батуми о поднятых Масалкиным вопросах "Кавказский узел" пока не располагает.

В настоящее время в столице Аджарии городе Батуми действует только одна соборная мечеть. Однако, как говорят местные верующие, отказавшиеся назвать свои имена, в мечети уже не хватает места, и во время праздников Ураза-Байрам и Курбан-Байрам многие прихожане вынуждены стоять во дворе мечети, под открытым небом, и там совершать намаз.

"Кавказский узел" сообщал, что жители Батуми не высказывали ранее протеста против строительства в городе новой мечети. Вместе с тем было несколько попыток устроить митинг против строительства мечетей: один из них был назначен на 30 января 2012 года (не состоялся из-за нехватки людей), еще один - в марте 2011 года в Батуми. Также в марте нынешнего года активисты Лейбористской партии Грузии провели акцию протеста у посольства Турции в Тбилиси, они выразили протест в связи со строительством мечети султана Азиза в Батуми.

Также известно, что грузинская и турецкая сторона договорились о строительстве новой мечети и реставрации церквей. Грузия согласилась выделить место для строительства новой мечети. В свою очередь Турция взяла обязательства по реставрации церквей на своей территории. По словам руководителя ассоциации "Союз 21-й век" Пааты Гачечиладзе, православное и мусульманское духовенство Грузии не смогло договориться по поводу восстановления мечети султана Азиза в Батуми.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 19:53

  • Политологи сочли отставку главы Генштаба Армении предметом закулисных переговоров

    Генпрокуратура неофициально пригрозила Армену Саргсяну уголовным преследованием начальника Генштаба Оника Гаспаряна в случае, если президент будет мешать его отставке, предположил политтехнолог Армен Бадалян. И президент, и контролируемые премьером Николом Пашиняном госструктуры опасаются делать резкие шаги, указал политолог Степан Даниелян.

04 марта 2021, 19:12

  • "Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

    На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

04 марта 2021, 18:47

04 марта 2021, 18:00

04 марта 2021, 17:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей