22 июня 2012, 16:45

Свидетели по делу жителей Дагестана, обвиняемых в причастности к боевикам, заявляют, что подписывали в полиции документы, не читая их

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Верховном суде Дагестана 8 и 20 июня прошло рассмотрение уголовного дела в отношении жителей Дагестана Рамазана Магомедова, Шуайбгаджи Магомедова и Абдулжапара Лабазангаджиева, подозреваемых в совершении в Кизлярском районе республики ряда преступлений в составе незаконного вооруженного формирования. Вызванные в суд свидетели обвинения, присутствовавшие при обысках у подсудимых, заявили, что подписывали бумаги после обысков, не зная, о чем в них говорится.

Напомним, трое жителей Дагестана обвиняются сразу по нескольким статьям - "Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом", "Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях", "Незаконный оборот оружия" УК РФ. Рамазан Магомедов также обвиняется в пособничестве в незаконном изготовлении оружия и умышленном уничтожении или повреждении имущества. В том числе его обвиняют в подрыве продуктового магазина "Идеал" 16 февраля 2011. Помещение магазина получило значительные повреждения. 

Все трое подсудимых не признали свою вину. Первое заседание по делу состоялось 11 мая. В суде уже были допрошены оперативные сотрудники, участвовавшие в проведении обысков в домах подсудимых. В ходе допроса были также зачитаны протоколы допросов этих же свидетелей во время следствия. По словам адвоката, у одного из подсудимых в ходе процесса были выявлены множественные нестыковки.

Последнее судебное заседание, назначенное на 29 мая, было перенесено из-за неявки свидетеля.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии Верховного суда республики, следующее заседание суда назначено на 3 августа. Столь длительный перерыв в рассмотрении дела был объявлен для того, чтобы сторона обвинения могла обеспечить привод на суд свидетелей, а также из-за отпуска судьи Магомеда Гаджиева.

Также в суде пояснили, что после опроса всех свидетелей сторон, а также самих подсудимых суд перейдет к прениям, после чего будет вынесен приговор по делу.

Согласно обвинительному заключению, подсудимые в 2010 году "вступили в созданную Джамилем Абукаевым банду для совершения нападений на представителей государственных органов и органов власти на территории Кизляра и Кизлярского района".

В обвинительном заключении также говорится, что в феврале 2011 года обвиняемые укрывали от следствия и суда Абукаева, вооруженного автоматом Калашникова, предоставляя ему жилище, обеспечивая продуктами питания, подыскивая транспортные средства для его выезда за пределы города. По версии следствия, с помощью обвиняемых Абукаев связывался с остальными членами вооруженной группы.

Кроме того, Магомедовы и Лабазангаджиев подозреваются в незаконной покупке и хранении у себя оружия и боеприпасов, которые они производили под руководством Абукаева.

Свидетель по делу заявил, что никаких показаний во время следствия не давал 

Ранее обвинение в лице представителей прокуратуры в ходе судебного процесса заявило о намерении допросить 15 свидетелей обвинения, которые могут дать важные показания. Однако на слушаниях по делу, прошедших 8 июня, представители обвинения заявили о ходатайстве лишь зачитать материалы допросов, которые имеются в деле.

С этим выразили свое несогласие адвокаты подсудимых.

"Мало того, что защита считает, что данных людей нельзя назвать свидетелями, так как они в ходе следствия не дали показаний, доказывающих вину подсудимых, но раз обвинение хочет обнародовать их показания, то пусть их приглашают в суд", - заявила адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы подсудимого Шуайбгаджи Магомедова.

8 июня был допрошен ряд свидетелей обвинения - всего три человека.

Один из них, житель города Кизляра Андрей Рыжков, который участвовал в качестве понятого при проведении обыска в домовладении Абдулжапара Лабазангаджиева 2 мая 2011 года, рассказал в суде, что в этот день стал понятым также как и еще один житель города, стоявший на остановке, после того, как сотрудники полиции их "попросили поучаствовать в качестве понятых для опознания кого-то".

По словам Рыжкова, он во время проведения обыска стоял в коридоре и ничего не видел, а другой понятой находился в комнате вместе с сотрудниками, где проводился обыск. Затем, сообщил Рыжков, он услышал разговор находившихся в комнате о том, "что там было найдено что-то противозаконное". "Но сам я ничего не видел", - отметил в суде свидетель.

Затем, по его словам, его и другого понятого отвезли в райотдел полиции, где попросили подписать пустые бланки, после чего отпустили домой.

"Никаких показаний во время следствия я не давал и более в полицию не приглашался", - сказал Рыжков. 

Между тем, как указала адвокат Сапият Магомедова, в материалах дела имеются показания за подписью Андрея Рыжкова о том, что он участвовал в проведении обыска в доме Лабазангаджиева и видел, что там было обнаружено оружие.

Рыжков в суде еще раз подтвердил, что "его сотрудники правоохранительных органов попросили подписать пустые бланки".

Также Андрей Рыжков рассказал, что по дороге домой он переговаривался с другим понятым, участвовавшим в проведении обыска. "Парень, которого задержали, не похож на ваххабита", - сказал Рыжков тогда своему попутчику, на что тот (имя этого человека в суде не называлось) ему ответил, что "задержанный не ваххабит - оружие ему подбросили". 

Свидетель обвинения заявила, что подписала бумаги в полиции, не читая их

В ходе заседания суда 20 июня сторона обвинения представила показания Андрея Рыжкова, опрошенного ранее, о том, что он якобы дал ложные показания из-за давления родственников одного из обвиняемых Абдулжапара Лабазангаджиева.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель Правозащитного центра "Мемориал" Елена Денисенко, выступающая на суде в качестве общественного защитника одного из подсудимых, "сторона защиты настояла на том, чтобы свидетель был вызван для дачи показаний еще раз".

"Непонятно, откуда взялось это заявление, чья там подпись, и почему оно именно сейчас появилось, - отметила Денисенко.

Также на процессе была опрошена еще одна свидетельница обвинения - Людмила Будагова, присутствовавшая в качестве понятой во время обыска в доме Шуайбгаджи Магомедова, который прошел 30 апреля 2011 года. По словам свидетеля, она не видела, как были обнаружены в доме гранаты.

"Помню, что в доме были обнаружены какие-то аудиокассеты, зарядки от телефонов и камуфляжная форма, но гранат не видела", - рассказала женщина. 

Когда сторона обвинения зачитала ее показания, якобы данные во время следственных мероприятий, Людмила Будагова заявила, что после обыска ее повезли в ОВД Кизляра, где она подписала "какие-то бумаги, которые меня попросили сотрудники подписать". 

По словам Будаговой, она не давала показаний о том, что она видела, как были найдены гранаты в доме Ш. Магомедова. Женщина также заявила, что ее "привели на обыск обманным путем", и что она не хотела идти, так как находилась на работе в магазине. 

"Когда я пришла, уже шел обыск, я ничего не видела, а подписала, потому что думала, что в документе было указано, что я просто принимала участие в обыске. Я спешила", - отметила Будагова.

По словам Елены Денисенко, все опрашиваемые свидетели обвинения на суде говорят одно и то же - "не знаю", "не помню". 

В итоге судья Магомед Гаджиев объявил в слушаниях перерыв до 3 августа. 

Отметим, что родственники Шуайбгаджи Магомедова уверены, что оружие, которое легло в доказательную базу по делу в отношении мужчины, было подброшено во время обыска 30 апреля 2011 года. Шуайбгаджи Магомедов, его жена и мать рассказали, что 30 апреля 2011 года у них дома были произведены два обыска. Во время первого обыска ничего не было обнаружено и изъято, а через несколько часов сотрудники милиции вернулись и провели второй раз обыск в их доме, при котором якобы обнаружили две гранаты, электродетонатор, запал ручной гранаты (УРЗГМ).

Сторона обвинения не комментирует ход процесса, ограничиваясь заявлением, что доказательства вины подсудимых были полностью сформированы в ходе следственных мероприятий.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 июня 2011 года в Кизлярском районе полицейский наряд остановил для досмотра автомобиль "Нива", водитель которого открыл огонь по сотрудникам полиции и был убит. По данным силовиков, убитый Мухтар Хизриев входил в террористическую группу "кизлярский джамаат". С места происшествия сбежал пассажир автомобиля, предположительно, Джамиль Абукаев.

В настоящий момент Джамиль Абукаев находится в федеральном розыске по статьям о незаконном ношении оружия и организации банды. По версии следствия, Абукаев в начале 2010 года "организовал устойчивую вооруженную группу для нападений на граждан или организации в Кизляре и Кизлярском районе", в состав этой группы входили, в частности, Рамазан Магомедов, Шуайбгаджи Магомедов и Абдулжапар Лабазангаджиев.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 06:59

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей