Один из домов, разрушенный во время наводнения. Адыгея, Кошехабльский район. Фото: MustOFF, www.elot.ru

15 июня 2012, 18:15

Жители аула Ходзь пожаловались главе Адыгеи на отсутствие водопровода

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов побывал 15 июня с рабочим визитом в ауле Ходзь Кошехабльского района, пострадавшем от прошлогоднего наводнения. Местные жители пожаловались Тхакушинову на отсутствие в ауле водопровода, а также заявили о необходимости отремонтировать детский сад и сделать тротуары на центральной дороге.

Напомним, наводнение в Адыгее в мае 2011 года в различной степени затронуло 33 населенных пункта в пяти муниципальных образованиях республики – Майкопе, Кошехабльском, Шовгеновском, Майкопском и Красногвардейском районах. В зоне подтопления оказались 2152 домовладения и личных подсобных хозяйства, а также 11 тысяч гектаров пашни. 

Всем жителям аула, пострадавшим от наводнения, оказана помощь в зависимости от того, в какой степени они пострадали, какова жилплощадь их домов и сколько там было прописано людей, сообщил Аслану Тхакушинову глава поселковой администрации Хусен Бегельдиев.

"В ауле, где проживает три тысячи человек, из 819 подворий было затоплено 560. В 56 домах произведен капитальный ремонт, все подтопленцы получили единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей из республиканского бюджета, а четырем семьям благодаря поддержке федерального центра выданы жилищные сертификаты на получение жилья", – отметил Бегельдиев.

Одной из получивших сертификат стала семья 74-летнего Магамета Абидова.

"В доме нас было прописано пять человек, и по площади полагалось 90 квадратных метров, а это 1 миллион 900 тысяч рублей, – рассказал Магамет. – Мы купили квартиру в Майкопе площадью 73 квадратных метра. Деньги, согласно выбранной квадратуре это 1 миллион 675 тысяч, из Москвы перечисли быстро, через полтора месяца. Я не откажусь получить на ремонт в квартире и оставшиеся деньги, но на государство не в обиде: в целом выделенных средств хватило, я доволен".

По словам местных жителей, власти не бросили их в беде, оперативно откликнулись и соответствующие службы – МЧС, МВД, Роспотребнадзор.

"Некоторые сложности с ликвидацией последствий наводнения возникали, но при активном участии кабинета министров Адыгеи все они были решены. По федеральной программе на сумму 17 миллионов рублей в ауле отремонтированы улицы, а также укреплена дамба на реке Ходзь на сумму 13 миллионов рублей. Подъемы уровня воды на реке этой весной показали, что угрозы затопления на сегодня нет", – сказал Хусен Бегельдиев.

Также, отметил он, решается проблема с ручьями, которые стекают в аул с горы и при обильных осадках затапливают некоторые подворья.

На сходе граждан жители Ходзя рассказали Аслану Тхакушинову, а также прибывшим вместе с ним премьер-министру, заместителю председателя Госсовета-Хасэ и членам кабинета министров республики и о других волнующих вопросах.

Было указано на отсутствие в ауле центрального водопровода, из-за чего жители вынуждены пользоваться колодцами, в которых вода некачественная. О том, что в ремонте нуждается детский сад, сообщила директор школы №11 Людмила Тхабисимова. Старейшины аула отметили, что на центральной дороге Ходзя отсутствуют тротуары, из-за чего дети с опаской ходят в школу. Глава Адыгеи пообещал принять меры по всем озвученным вопросам.

В заключение рабочей поездки Аслан Тхакушинов посетил фермерское хозяйство местного жителя Касея Ципинова. Фермер специализируется на овцеводстве, разведении крупного рогатого скота и производстве молока.

"У меня до 1000 голов овец, дойных – 20 голов, – рассказал Касей. – Все рентабельно, если как следует этим заниматься, вкладывать душу. А вот со сбытом молока проблемы. Но я ни в какие ведомства не обращался, главное, чтобы мне не мешали. Не мешают – значит помогают".

Как отметил Тхакушинов, руководство Адыгеи старается помогать территориям, которые сегодня нуждаются в особой поддержке. "Одно дело, когда эти вопросы решаются на заседании Госсовета или правительства, и совсем другое, когда происходит живое общение с местными жителями", –  заключил он.

"Кавказский узел" также информировал, что 2477 семей, домовладения которых пострадали от стихии, или 8450 человек, проживающих в Кошехабльском, Гиагинском, Шовгеновском и Майкопском районах Адыгеи, получили 27 миллионов 698 тысяч рублей из республиканского бюджета.

Также сообщалось, что после прошлогоднего подтопления в республике начали проверку безопасности гидротехнических сооружений. В числе выявленных проблем были названы ослабленные дамбы в ауле Егерухай на реке Лаба в Кошехабльском районе.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2020, 17:09

  • Силовики не явились на суд по делу Хасана Кациева

    У обвинения нет видео нападения Хасана Кациева на росгвардейца, а значит, нет доказательств вины активиста, заявила защита. Суд не смог выполнить требование адвокатов о допросе на заседании двух силовиков, проходящих по делу свидетелем и потерпевшим.

28 февраля 2020, 16:27

28 февраля 2020, 15:56

28 февраля 2020, 15:54

28 февраля 2020, 15:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей