Межрегиональный молодежный образовательный форум "Диалог-М" стартовал в Избербаше. Дагестан, 7 июня 2012 г. Фото Ренаты Омаровой для "Кавказского узла"

08 июня 2012, 16:55

В Дагестане молодежный форум "Диалог–М" собрал более 300 человек

Межрегиональный молодежный образовательный форум "Диалог-М", целью которого является предварительный отбор лучших проектов для "Машука-2012", стартовал 7 июня в Избербаше. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по делам молодежи Дагестана, организовавшего мероприятие, Муслимат Халимбекова.  

"Кавказский узел" сообщал, что 12 марта полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин на встрече с членами инициативной группы по подготовке к проведению форума "Машук-2012" призвал создать по-настоящему объективную систему отбора участников мероприятия. По его убеждению, "Машук" должен стать круглогодичным центром поддержки инициатив молодежи Северного Кавказа.

"Диалог-М" собрал более 300 представителей из регионов СКФО и Ханты-Манскийского автономного округа

По словам Халимбековой, "Диалог-М", на который съехались более 300 участников из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа, а также из Ханты-Манскийского автономного округа, является одним из целого цикла форумов, на которых предварительно отбираются лучшие проекты для "Машука-2012".

Каждый из форумов имеет свою тематическую направленность. Так, например, 14-18 мая в Ингушетии прошел межрегиональный молодежный форум "Армхи-2012", участники которого занимались спортивным менеджментом и спортивным волонтерством. На форуме "Кавказ-прорыв-2012", проходившем 19-22 мая в Кабардино-Балкарии, рассматривались туристические проекты.

Дагестанский форум, открывшийся вчера на турбазе "Прибой" в городе Избербаше, посвящен творческим проектам в области искусства, музыки, истории, литературы.

Наши эксперты рассматривают эти проекты, объясняют, что в них хорошо, а что неосуществимо, оценивают их

"Проекты самые разные. Кто-то хочет записать свою песню, кто-то – издать сборник произведений, кто-то – провести творческий фестиваль. Одни участники уже разработали целый проект и знают, как воплотить свой замысел в жизнь, у других пока есть только идея. Наши эксперты рассматривают эти проекты, объясняют, что в них хорошо, а что неосуществимо, оценивают их. Параллельно проходят мастер-классы, на которых ребят учат, как правильно разработать механизм реализации своей идеи и осуществить ее на практике", – отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Муслимат Халимбекова.

Отбор участников в таких форумах возложен на комитеты по делам молодежи субъектов.

"Наш комитет постарался, чтобы информация о предстоящем мероприятии дошла до всех молодых людей, – пояснила собеседница. – Мы рассылали письма в вузы, молодежные организации, муниципальные образования. В то же время принимались и индивидуальные заявки. Единственное требование к участникам – интересный проект. Самые лучшие из этих проектов будут представлены на "Машуке-2012"".

На суд экспертов представлены проекты в области искусства, музыки, истории и литературы

Один из участников дагестанского форума Заурбек Габолаев из Северной Осетии готовится представить на суд экспертов свой проект создания "Центра песочной анимации" во Владикавказе.

"Суть проекта заключается в создании школы по обучению современному течению sand art – рисование песком, – рассказал автор проекта, который уже в течение четырех лет создает песочные картины. – Для реализации проекта необходимо финансирование, в первую очередь для материально-технической базы – специальных рабочих столов и мультимедийного оборудования. Учебные программы уже разработаны, но нуждаются в корректировке. Я хочу показать их специалистам, более компетентным в этой области".

Молодая певица из Дагестана Тиана Холмирзаева представит на форуме свой проект открытия "Центра поддержки и развития музыкальной культуры "Музыка сердца" в Дагестане".

Задача этого центра – выявлять талантливую молодежь, обучать ее и давать толчок для дальнейшего роста, помогая участвовать в фестивалях и конкурсах

"Это промоушн-центр для молодежи, в первую очередь для сирот и выпускников интернатов, у которых есть реальный потенциал, но нет связей, финансов и поддержки семьи. Задача этого центра – выявлять талантливую молодежь, обучать ее и давать толчок для дальнейшего роста, помогая участвовать в фестивалях и конкурсах. Я сама сирота и знаю, как трудно добиться успеха таким детям", – поделилась Тиана.

По мнению девушки, организации, подобные ее центру, в стране существуют, но их внимание направлено на поддержку молодежи, занимающейся классической музыкой.

"Мы же хотим дать поддержку и тем, кто увлекается современными направлениями – рэпом, роком, R&B, и в целом повышать общий уровень музыкальной культуры", – говорит автор проекта "Музыка сердца".

Для участников мероприятия разработана насыщенная образовательная программа

У участников форума довольно плотный график работы, образовательная программа включает мастер-классы, тренинги и факультативные площадки по визуальному искусству, музыке, истории, литературе, сообщил директор форума Камиль Саидов.

"Тренинги продолжаются иногда до самой ночи. Но в перерывах можно поиграть в футбол, волейбол, шахматы, пейнтбол. Проводятся мастер-классы по актерскому мастерству, кубачинскому искусству, анимэ, графике, а также творческие конкурсы. Лучшие номера участников будут показаны на закрытии форума", – рассказал директор форума "Диалог-М".

Камиль Саидов также отметил, что буква "М" в названии форума означает "меж-" – межкультурный и межконфессиональный.

В сходстве исторических судеб, образа жизни, менталитета народов заложены мощные основы для мирного, толерантного сосуществования

На территории России много исторически сложившихся полиэтнокультурных и поликонфессиональных регионов, отметил заместитель главного редактора российского агентства медико-социальной информации АМИ-ТАСС Муслим Алиев. По его мнению, "в сходстве исторических судеб, образа жизни, менталитета народов заложены мощные основы для мирного, толерантного сосуществования".

"С целью обеспечить плодотворный диалог, который способствовал бы улучшению межконфессиональных и межэтнических отношений в молодежной среде, формированию общероссийской гражданской идентичности, а также укреплению дружбы и сотрудничества молодежи разных национальностей и вероисповеданий, и проводится молодежный образовательный форум", – сообщил он.

Форум продлится до 11 июня. Оценивать проекты будут эксперты Всероссийского фонда "Национальные перспективы", Московского государственного гуманитарного университета и Дагестанского государственного педагогического университета.

Как писал "Кавказский узел", впервые молодежный форум "Машук" прошел в Пятигорске в 2010 году. Участниками лагеря-форума стали 2000 молодых людей из семи субъектов СКФО, а также из Абхазии и Южной Осетии. По итогам работы молодежного лагеря было отобрано 50 лучших проектов по восьми направлениям, которым гарантировалась государственная поддержка. В 2010 году грантовый фонд молодежного лагеря "Машук-2010" составил 10 миллионов рублей.

По итогам двух смен форума "Машук-2011" было зарегистрировано более 660 проектов. В первой смене принимали участие авторы проектов по темам волонтерства и туризмаНа вторую смену свои идеи привезли журналисты, блогеры, предприниматели и инноваторы. Грантовый фонд мероприятия составил около 100 миллионов рублей.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2019, 05:29

26 апреля 2019, 04:33

  • Защита указала на отсутствие пострадавших по делу Чермита

    Пострадавших и ущерба от выдачи разрешений на строительство домов в Сочи бывшим вице-мэром Мугдином Чермитом нет, поэтому он осужден безосновательно, считает адвокат Инвер Тлий. Чермит не согласен с приговором, защита обжалует решение суда, сказал адвокат Александр Бурнаев.

26 апреля 2019, 03:58

26 апреля 2019, 03:12

26 апреля 2019, 02:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей