25 мая 2012, 06:02

В Кабардино-Балкарии отметили 70-летие со дня рождения генерала Султана Сосналиева

В Нальчике в Государственном концертном зале прошли торжества по случаю 70-летия со дня рождения генерала Султана Сосналиева. В мероприятиях приняла участие делегация Абхазии.

Султан Сосналиев в ходе грузино-абхазского конфликта августе 1992 года командовал абхазской армией и выступавшими на стороне Абхазии добровольческими отрядами из Кабардино-Балкарии. С мая 1993-го по август 1996 года, а также с 2005-го по 2007 годы Сосналиев руководил Министерством обороны Абхазии. Генерал Сосналиев умер 22 ноября 2008 года после тяжелой болезни. Похоронен на своей родине в городе Баксане.

В торжествах по случаю 70-летия Сосналиева приняли участие руководители Кабардино-Балкарии, делегация из Абхазии во главе с вице-президентом Михаилом Логуа, члены организации "Союз абхазских добровольцев", представители общественности республики.

Глава КБР Арсен Каноков в своем выступлении на торжественном вечере в ГКЗ назвал Сосналиева "мужественным человеком и талантливым военачальником". Он зачитал указ о присвоении Султану Сосналиеву высшей награды республики "почетного знака "За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республики". Награда вручена супруге героя - Любови Сосналиевой.

Вице президент Абхазии Михаил Логуа заявил, что юбилей Сосналиева - событие, которое дорого как Кабардино-Балкарии, так и Абхазии. "Если в начале войны армия Абхазии была ополчением с двустволками, то к концу боевых действий, благодаря Сосналиеву, она стала боеспособной армией со слаженной работой подразделений, что и привело к победе", - сказал он в своем выступлении. Логуа сообщил, что в центре Сухума на Аллее славы будет установлен бюст Сосналиева.

В ходе визита в КБР делегация из Абхазии посетила кладбище в городе Баксане, где покоится Сосналиев, а также возложила цветы к памятнику Героям Абхазии в Нальчике.

Абхазия и КБР обсудили перспективы сотрудничества

Как сообщила пресс-служба главы Кабардино-Балкарии, вице-президент Абхазии Михаил Логуа и премьер-министр Леонид Лакербая встретились с руководством Кабардино-Балкарии и обсудили перспективы сотрудничества. 

Глава КБР Арсен Каноков проинформировал гостей о приоритетах в развитии экономики республики, реализации инвестиционных проектов, в частности, по выращиванию овощей с применением гидропоники, разведению интенсивных садов, строительству логистических центров.

"У нас активно развивается аграрный сектор, при необходимости мы готовы поделиться опытом, зная, что Абхазия располагает большим потенциалом в агропромышленной сфере. Кабардино-Балкария готова открыть совместные предприятия", - сказал Каноков.

Леонид Лакербая сообщил, что собственный бюджетный ресурс Абхазии составляет 33 процента. "Наша задача - наращивать собственный потенциал", - подчеркнул Лакербая.

Премьер-министр Абхазии также согласился с тем, что у обеих республик много общего, есть направления, в которых можно плодотворно взаимодействовать, прежде всего, в агропромышленной сфере.

Глава Кабардино-Балкарии, в свою очередь, отметил, что в рамках визита не предполагалось заключать какие-либо соглашения. "Мы совершим ответный визит в Абхазию, в ходе которого будут предметно обсуждены перспективы взаимодействия как в экономике, так и политике", - сказал он.

"Союз абхазских добровольцев КБР" учредил собственную награду

Общественная организация "Союз абхазских добровольцев" (САД) учредила свою награду - орден "Честь выше жизни". Орденом будут награждаться люди, которые оказывали республике военную и гуманитарную помощь в ходе грузино-абхазского конфликта.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров САД Анзор Шоров, орден изготовлен Московским государственным монетным двором из чистого серебра. Адыгская символика на нем - 12 звезд и три стрелы  - выгравированы из золота.

"Первым экземпляром ордена был награжден посмертно генерал-лейтенант Султан Сосналиев, командовавший абхазской армией, а также добровольческими отрядами из Кабардино-Балкарии и других регионов Северного Кавказа, воевавшими на стороне Абхазии. Вторым экземпляром также посмертно – первый президент Республики Абхазия Владислав Ардзинба, третьим – Сергей Дбар, на тот момент - начальник Генштаба Вооруженных сил Абхазии. Орденом также награжден Юрий Калмыков, первый президент Международной черкесской ассоциации (посмертно), Юрий Шанибов, на тот момент президент Конфедерации кавказских народов, бывший президент Адыгеи Аслан Джаримов, бывший глава Краснодарского края Николай Кондратенко, а также Арсен Каноков, глава КБР, который во время войны оказывал Абхазии большую гуманитарную помощь", - рассказал Анзор Шоров.

Ордена "Честь выше жизни" удостоены также активные участники грузино-абхазской войны, которые впоследствии помогали Абхазии в обретении независимости.

Награды были вручены председателем Союза абхазских добровольцев Сергеем Яхогоевым 23 мая в Государственном концертном зале в Нальчике, где прошли торжества по случаю 70-летия генерала Султана Сосналиева.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 10:47

  • Рабочий погиб на стройке в Тбилиси

    Строитель получил тяжелые травмы при падении со здания в Тбилиси и скончался в больнице. МВД 12 декабря начало расследовать дело о нарушении правил безопасности.

13 декабря 2018, 09:47

13 декабря 2018, 08:47

13 декабря 2018, 08:40

13 декабря 2018, 08:25

  • Месхетинцы рассказали о сложностях при переселении в Грузию

    В Тбилиси прошел семинар "Меньшинства на Кавказе - путь к стабильности", самой обсуждаемой темой встречи стала проблема возвращения турок-месхетинцев в Грузию. Опрошенные "Кавказским узлом" турки-месхетинцы отметили, что при обращение к грузинским чиновникам сталкивались с различными проблемами вплоть до отказа в приеме документов на получение гражданства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей