21 мая 2012, 00:40

В Тбилиси инициативная группа «Защити Давид Гареджи» провела шествие

Инициативная группа «Защити Давид Гареджи» организовала 20 мая в Тбилиси шествие. В акции приняли участие несколько сотен человек, в основном молодых людей, которые совершили шествие от парка Ваке до здания МИД Грузии.

"Кавказский узел" сообщал, что нерешенность вопроса о демаркации грузино-азербайджанской границы затрагивает судьбу одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Грузии – монастырского комплекса "Давид Гареджи", расположенного в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси. Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Часть территории монастыря уже более недели занята азербайджанскими пограничниками.

Как заявили организаторы и участники шествия, причиной проведения акции стало размещение азербайджанских пограничников на территории монастырского комплекса.

«Правительство Грузии до 31 мая должно опубликовать стенограммы и протоколы переговоров по поводу комплекса "Давид Гареджи", чтобы для общества стал прозрачным процесс делимитации-демаркации грузино-азербайджанской границы», - заявили участники акции у МИД Грузии.

Также активисты потребовали, чтобы обществу была передана детальная информация о том, выражает ли азербайджанская сторона претензии и на монастырь Чичхитури, сообщает «Грузия-Онлайн».

Организаторами шествия выступили инициативная группа «Защити Давид Гареджи» и федерация грузинского боевого искусства «Шавпароснеби». Шествие началось в 14:00 у парка «Ваке», прошло мимо здания посольства Азербайджана и завершилось у Министерства иностранных дел Грузии, уточняет «Эхо Кавказа».

Вместе с тем 20 мая стало известно, что главы пограничных ведомств Грузии и Азербайджана Заза Гогава и Эльчин Гулиев провели переговоры по проблематике монастырского комплекса «Давид Гареджи».

"Стороны договорились о том, что азербайджанские пограничники вернутся к рубежам, которые занимали до 6 мая, допустят на территорию монастырей, которая находится на принадлежащей Азербайджану территории, грузинских паломников и иностранных туристов при обеспечении грузинской стороной недопущения их вглубь азербайджанской территории", - цитирует главу департамента анализа и информации МВД Грузии Шоту Утиашвили агентство «Trend».  

Комплекс пещерных монастырей "Давид Гареджи" начинается в 60 км юго-западнее от Тбилиси и тянется еще приблизительно на 60 км. Комплекс включает в себя более 20 монастырей, основанных в период VI-XII вв. Главным монастырем комплекса считается лавра Св. Давида, основанная в середине VI века преподобным отцом Давидом Гареджинским, в честь которого и назван весь комплекс. В настоящее время в монастырском комплексе "Гареджи" четыре действующих монастыря. 

Напомним, в марте 2011 года активисты грузинской оппозиции выступили против проведения военных учений близ комплекса "Давид Гареджи", утверждая, что они оказывают губительное действие на состояние памятника. Молодежная организация "Грузинской партии" провела акции протеста с требованием закрыть военный полигон. По словам представителей Минобороны Грузии, территория полигона близ "Давида Гареджи" не использовалась для проведения военных учений, там лишь находилась база подготовки резервистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 декабря 2020, 13:59

03 декабря 2020, 13:37

03 декабря 2020, 13:21

03 декабря 2020, 12:55

03 декабря 2020, 12:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей