Краснодар, 16 мая 2012 г. Участники акции против открытия выставки Danger! Museum, которое должно было состояться  в Краснодарском художественном музее имени Коваленко. Фото Никиты Серебрянникова для "Кавказского узла"

16 мая 2012, 22:28

В Краснодаре отменено официальное открытие второй выставки Марата Гельмана

Открытие выставки Danger! Museum, которое должно было произойти  в Краснодарском художественном музее имени Коваленко сегодня вечером, не состоялось. Перед музеем сегодня прошел сход представителей казачества и православной общественности, настроенных против открытия выставки.

Напомним, организаторы схода планировали, что в сегодняшней акции протеста примут участие до четырех тысяч граждан. 15 мая перед выставочным залом в Краснодаре, где планировалось открытие первой выставки Марата Гельмана ICONS, собрались более сотни прихожан православных храмов Краснодара, казаков, русских националистов, активистов региональных отделений ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России".

Сход представителей казачества и православной общественности у Краснодарского художественного музея имени Коваленко. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Никиты Серебрянникова

С 15.00 перед музеем дежурили противники творчества Гельмана, к заявленному времени открытия выставки – 18.00 – на площадке собралось более пятидесяти русских националистов, представителей движения "Суть времени", казаков, прихожан православных приходов Краснодара. Люди стояли группами без плакатов, скандирования лозунгов также не было, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Несколько активистов собирали подписи под обращением к властям о запрете деятельности галериста в кубанской столице.

За действиями собравшихся наблюдали около десяти полицейских во главе с начальником полиции общественной безопасности отдела МВД по Краснодару полковником Александром Папановым и сотрудники управлений по взаимодействию с общественностью мэрии Краснодара и краевой администрации вместе с заместителем главы города Сергеем Васиным.

По телефону Марат Гельман сообщил собравшимся журналистам, что открытия выставки не будет, при этом экспозиция Danger! Museum, как и выставка ICONS, будет работать в штатном режиме с утра 17 мая.

Совещавшиеся о чем-то в кругу казаки категорически потребовали отойти от них журналистов, "так как у нас свой разговор". Один из представителей СМИ, не соглашавшийся покидать место, занятое казаками, был отведен в сторону.

Простояв перед музеем около четырех часов, противники творчества Гельмана разошлись, пропев перед этим православные тропарь Христова Воскресения, припев и ирмос пасхального канона.

Группа из около 15 националистов во главе с помощником депутата Госдумы Владимира Овсянникова (ЛДПР) Максимом Петренко, несшим имперский флаг, проследовала несколько кварталов до выставочного музея, где утром открылась выставка ICONS. Пообщавшись с дежурившей там сотрудницей полиции, отказавшейся представляться, националисты разошлись.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе несанкционированной акции протеста против выставки Марата Гельмана 15 мая за административные правонарушения были задержаны десять человек. По данным Альберта Гаямяна, в акции участвовали около двух тысяч человек, полиция заявила о 150 активистах и около 50 прохожих, наблюдавших со стороны.

12 мая в Краснодаре прошли сход граждан и прием краснодарцев депутатами регионального Законодательного собрания. Целью мероприятия было выражение протеста против открытия в Краснодаре выставки ICONS. 8 мая к главе Краснодарского края с открытым письмом обратился епископ Ставропольский и Невиномысский Кирилл (Покровский), призывая запретить "преступную деятельность в регионе". Губернатор Александр Ткачев на официальном сайте администрации края заявил 11 мая, что на выставке не будет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих людей.

Автор: Никита Серебрянников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 14:12

04 декабря 2021, 13:21

04 декабря 2021, 12:59

  • Ягублу усомнился в объективности расследования его избиения силовиками

    Прокуратура Азербайджана начала расследование по жалобе оппозиционного политика Тофига Ягублу на избиение его силовиками. 3 декабря он был допрошен в качестве свидетеля. Однако Ягублу не верит в объективность расследования и заявляет, что его жалоба связана с необходимостью соблюдения процедур для последующего обращения в ЕСПЧ.

04 декабря 2021, 12:13

04 декабря 2021, 11:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей