Всероссийское совещание карачаево-балкароведов прошло в Кисловодске. На снимке: участники совещания. 28 апреля 2012 г. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла"

02 мая 2012, 15:25

Язык карачаево-балкарского народа нуждается в специальных мерах по сохранению, считают ученые

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ходе Всероссийского совещания карачаево-балкароведов, прошедшего в Кисловодске 28-29 апреля, было объявлено о начале подготовки к проведению международной научно-практической конференции, посвященной языку этого народа. Участники совещания говорили о необходимости комплексного исследования карачаево-балкарцев, разграблении археологических памятников, неисследованности литературы на этом языке и необходимости преподавания на нем в школах.

Каракетов: ученые должны направить свои усилия на защиту самобытности карачаево-балкарского народа

Необходимо комплексное исследование исторического, археологическоМурат Каракетов. Кисловодск, 28 апреля 2012 г. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла"го, этнографического и языкового облика карачаево-балкарского народа и полностью отказаться от ненаучного метода исследований социальных отношений, политической истории и других областей, считает ведущий научный сотрудник Института этнологии  и антропологии РАН, доктор исторических наук Мурат Каракетов.

"Без такого подхода все наши исследования будут уязвимы не только с научной точки зрения, но и от нападок и откровенной лжи со стороны клевретов от науки", - заметил  ученый.

"Сложилась ситуация, когда научное осмысление прошлого карачаево-балкарского народа, его места в системе тюркских языков не всегда направлено на решение самой главной проблемы - консолидации народа, укрепление его этнического самосознания, воспитание в людях осознания необходимости сохранения культуры и языка, духовного и материального наследия прошлых поколений", - считает Каракетов.

По его мнению, объединение этнической общности, скрепленной общими ценностями, хозяйствующими интересами, отошли  в сторону. "А научное осмысление языка, культуры, этнографии, литературы и искусства постепенно начало уступать сиюминутным конъюнктурным соображениям, связанным с желанием понравится доминирующей стороне в научных учреждениях и политической власти регионов или по этноэгоистичным местечковым соображениям", - сказал Каракетов.

Ученый считает необходимым такую ситуацию исправлять и направлять усилия коллег как на решение задачи этнокультурного и религиозного развития, социально-политической самоорганизации карачаево-балкарского народа, так и на защиту его этнической языковой, историко-культурной, политико-правовой и религиозной самобытности.

По мнению Каракетова, совещание должно было стать импульсом для решения проблем гуманитарного направления. "По сей день нет у карачаево-балкарцев и других народов лингвистов-компаративистов (специалисты по сравнительно-историческому языкознанию – прим. "Кавказского узла"), которые направили бы свои усилия на исследовании истории карачаево-балкарского народа, определили бы его место среди тюркских языков, подготовили бы историко-этимологический словарь", - отметил ученый.

По сей день, сказал он, полностью не исследованы арабографичная литература и эпистолярий Карачая и Балкарии на карачаево-балкарском, турецком, арабском и других восточных языках, кроме указаний на их бытование среди населения.

"Также не подготовлены арабисты, специалисты по изучению и введению в оборот трудов, написанных на эпистолярно-литературном языке тюрками или аджани (один из диалектов арабского языка - прим. "Кавказского узла"), не исследован язык арабографичных трудов Кязима Мечиева, Исмаила Акбаева, Сулеймана Чавгарова и других известных и неизвестных авторов переводной религиозной и светской литературы", - констатировал  Каракетов.

Залиханов: на Северном Кавказе необходимо проводить серьезные археологические раскопки

Во время совещания. Кисловодск, 28 апреля 2012 г. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла"Особую тревогу участников совещания вызвало состояние сохранности историко-культурного и духовного наследия, охраны памятников культуры и истории карачаево-балкарского народа. Городища, курганы, могильники, древние стоянки, являющиеся свидетелями истории народов, бесценными объектами научных исследований, отметили ученые, находятся без присмотра, разграблены или безвозвратно утеряны.

О необходимости проведения серьезных археологических раскопок, чтобы предотвратить хищение на территории республик Северного Кавказа ценных исторических предметов, свидетельствующих об историческом прошлом народа, тем самым сохранив его достояние, заявил в продолжение темы председатель Фонда по устойчивому развитию РФ, академик РАН, почетный профессор МГУ Михаил Залиханов.

Интенсивность грабительских раскопок и безошибочный выбор их места позволяет  говорить о том, что "черным археологам" известны археологические карты и специальная литература, между тем в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии не заведено ни одного уголовного дела по факту разграбления памятников, отметил Мурат Каракетов.

По его мнению, главной проблемой реконструкции древней, средневековой истории карачаево-балкарского народа является  отсутствие специалистов по археологической культуре народа.

"Одни ушли в мир иной, другие в силу различных обстоятельств не могут продолжать заниматься археологическими изысканиями. Следует отметить, что процесс разграбления памятников археологического наследия карачаево-балкарцев и их предков достиг таких  размеров, что уже можно говорить о нанесении невосполнимого урона истории культуры  не только карачаево-балкарцев, но и всего многонационального народа России", - заметил Каракетов.

Он подчеркнул, что такое положение не может оставаться безнаказанным, и необходимо обратиться в органы государственной власти страны и субъектов с тем, чтобы они не только разобрались с ситуацией, но и провели расследование деятельности тех структур, которые несут ответственность за сохранность памятников.

Алиева: для развития карачаево-балкарского языка нужны словари и специальная литература

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам объединения усилий всей карачаево-балкарской гуманитарной элиты по защите и укреплению российской академической традиции в области исследований. Все ученые были едины во мнении о важности унификации карачаево-балкарского языка.

Профессор карачаевской и ногайской филологии Института филологии КЧГУ, заведующая кафедрой ЮНЕСКО, доктор филологических наук Тамара Алиева рассказала о проблемах совершенствования единого литературного карачаево-балкарского языка. "В системе тюркских языков язык карачаевцев и балкарцев обозначен как карачаево-балкарский. В рамках этого названия проводятся научные исследования, издаются монографии, проводятся научные конференции, читаются лекции, однако этого недостаточно для развития языка", - заключила Алиева.

Она подчеркнула, что сегодня наблюдается тенденция к региональной обособленности карачаево-балкарского языка, особенно в вопросах орфографии, терминологии, литературоведения, а также истории языка, фольклористики и так далее.

"Издание учебной, научной и другой литературы проводится несогласованно. О разрозненности научных центров свидетельствуют даже названия научных кафедр Карачаево-Черкесского и Кабардино-Балкарского госуниверситетов (КЧГУ и КБГУ)", - указала Алиева.

Она отметила, что в КБГУ есть кафедра балкарского языка, а в КЧГУ - кафедра карачаевской и ногайской филологии, которые следовало бы назвать соответственно кафедрой карачаево-балкарского языка и кафедрой карачаево-балкарской и ногайской филологии.

По мнению Алиевой, вузовская учебная литература устарела, академическая грамматика единого карачаево-балкарского литературного языка, которая призвана регламентировать нормы языка, требует обновления, а словарей, которые служат целям описания и  нормализации языка, недостаточно.

В частности, отмечает Алиева, необходимо создание этимологического, диалектного, словообразовательного, акцентологического, орфографического, орфоэпического словарей, словарей однокоренных слов, синонимов, антонимов, паронимов, а также словаря вариантных слов, издание которых позволит развить язык.

"Необходимость нормализации единого литературного (карачаево-балкарского) языка очевидна, нормализация должна способствовать стабилизации литературного языка, не нарушая его структурных особенностей, сохраняя варианты и не устраняя функциональных стилистических различий", - заявила Тамара Алиева.

Гузеев: для изучения карачаево-балкарского языка нужен сравнительно-сопоставительный метод

За последние 15 лет сделано значительно больше по сравнению с предыдущими 50 годами, но актуально более глубокое научное осмысление карачаево-балкарского языкознания, считает заведующий отделом карачаево-балкарской филологии Карачаево-балкарского института гуманитарных исследований правительства КБР, доктор филологических наук, профессор Жамал Гузеев.

Среди значительных достижений карачаево-балкарского языкознания ученый отметил издание в 2005 году трехтомного толкового словаря, в который вошли более 90 процентов бытующих у народа слов. Кроме того, по его словам, в ближайшее время выйдет в свет двухтомное издание "Современный карачаево-балкарский язык", в котором отражены все разделы языкознания.

Говоря о более глубоком научном осмыслении карачаево-балкарского языкознания, Жамал Гузеев подчеркнул, что в последнее время ученые достаточно поверхностно и легко подходят к изучению языка, прибегая к описательному методу, тогда как нужен сравнительно-сопоставительный, учитывающий исторический аспект вопроса.

Хатуев: угрозу забвения карачаево-балкарского языка сможет преодолеть внедрение в школах его преподавания

Угроза забвения карачаево-балкарского языка стоит достаточно остро, считает старший научный сотрудник отдела этнографии Института гуманитарных исследований при правительстве КЧР, кандидат исторических наук Рашид Хатуев.

"Это существенная, серьезная проблема, поскольку, если язык неактуален в повседневной жизни, на работе, в школе, кроме как на уроках родного языка, то он постепенно гаснет. Если мы сможем внедрить в школах преподавание на родном языке хотя бы одного предмета, будь то география или математика, то сможем преодолеть одну существенную угрозу нашему языку", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Рашид Хатуев.

Другим перспективным направлением является, на его взгляд, создание фильмов на родном языке. "Как говорил Ленин, "из всех искусств для нас важнейшим является кино". Ребенок может за час узнать об истории своего народа посредством просмотра фильма", - отметил Хатуев.

Участники совещания приняли решение о проведении конференции по исследованию языка и культуры карачаево-балкарского народа

Отметим, что всероссийское совещание "Состояние карачаево-балкароведения и перспективы его развития" было организовано Карачаево-Балкарской межрегиональной общественной организацией "Барс Эль" и фондом содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид". Целью совещания была названа попытка объединить усилия ученых для противодействия фальсификациям этнографического и исторического облика карачаевского и балкарского народов.

В совещании, прошедшем в Кисловодском институте экономике и права, приняли участие более 250 человек из Москвы, Санкт-Петербурга,  Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии – преподаватели школ и вузов, представители издательств и СМИ, научные деятели, исследователи, историки и другие специалисты.

Участники совещания единодушно одобрили программу международной научно-практической конференции на тему "Об этногенезе, этнической и социально-политической истории, генезисе языка и культуры карачаево-балкарского народа".

Принято решение предложить президенту РФ, федеральным и региональным органам государственной власти, центральным и региональным научным учреждениям, бизнес-структурам и общественным объединениям оказать поддержку в подготовке и проведении мероприятия. Его сроки уже определены - конференция состоится в Российской академии наук в Москве 15-20 мая 2013 года. Предполагается, что на ней будут заслушаны доклады об истории Карачая и Балкарии, археологических памятников, религии и обрядово-культовой жизни, фольклорного наследия карачаево-балкарского народа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на совещании в Кисловодске также принят устав и утвержден план создания Центра карачаево-балкароведения в Москве, одобрен проект обращения в Российскую академию наук с просьбой оказать поддержку центру и включить его в перечень научных организаций при президиуме РАН.

Автор: Лейла Гочияева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 11:02

25 апреля 2024, 10:38

  • Подросток задержан в Дагестане за предложение устроить теракт

    16-летний житель Кумторкалинского района предлагал сверстникам устроить взрывы в селах, а после задержания заявил, что это была шутка, сообщили в МВД Дагестана. Пользователи Telegram, комментируя поведение подростка, упрекнули его родителей в ненадлежащем воспитании, а также напомнили про теракт в "Крокус Сити Холле".

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей