Активист Гор Акопян, выступающий в защиту парка Маштоца в Ереване. Армения, 30 апреля 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 мая 2012, 03:05

В Ереване защитники парка Маштоца провели очередную акцию протеста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержанные 29 апреля активисты общественных движений, выступающих в защиту парка Маштоца в Ереване, сразу после освобождения из управления полиции вернулись в парк и продолжили акции протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", семеро защитников парка Маштоца были задержаны 29 апреля, когда они пытались демонтировать перенесенные в парк с улицы Абовяна ларьки. Заместитель начальника полиции Роберт Мелконян в очередной раз призвал активистов не предпринимать незаконные шаги и не превращать акцию в столкновение с полицией, однако избежать его не получилось.

Активистов освободили через три часа после их задержания, они вернулись в парк и объявили о продолжении акций протеста против установленных ларьков.

Вчера, 30 апреля, активисты-экологи организовали шествие по центральным улицам столицы Армении, в ходе которого призывали людей присоединиться к борьбе против незаконных, по их мнению, строений в общественном парке.

Защитники парка Маштоца. Надпись на плакате ''Демонтаж''. Армения, Ереван, 30 апреля 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Как отметили участники акции, шествие проводилось в знак того, что "борьба в парке против незаконно построенных ларьков продолжается". "На данный момент перед нами стоит не конкретно проблема парка Маштоца, а проблема общественной территории и собственности", - подчеркнули активисты.

По их словам, по сей день мэрия Еревана не дает четкого ответа, с какой целью в общественном месте установлены торговые ларьки.

"В одном случае Тарон Маргарян (мэр Еревана. - Прим. "Кавказского узла") заявил, что ларьки эти перенесены с улицы Абовяна и являются возмещением, а в другом случае он уверяет, что территория парка принадлежит ЗАО "Кентрон озеленение", и ларьки строятся для предоставления их в аренду", - заявил один из участников акции.

Активисты также сообщили подробности задержания 29 апреля. Так, Геворг Сафарян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в тот день представители органов власти окружили защитников парка и насильно убрали установленную палатку, "в результате чего некоторые находящиеся в этой толкотне активисты получили телесные повреждения".

Геворг Сафарян. Армения, Ереван, 30 апреля 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По словам Сафаряна, у него остались синяки на обеих руках. Он также отметил, что пострадавшие обратились в ближайшую больницу за медицинской помощью, "однако полиция во избежание громкого скандала решила прибегнуть ко второму саботажу". "Полиция начала незаконно задерживать активистов и повезла нас в управление, где те, кто себя неважно чувствовал, требовали, чтоб им оказали медицинскую помощь", - рассказал эколог.

Сафарян утверждает, что скорая помощь прибыла на место лишь через пару часов, а затем всех отпустили. "Полиция поняла, что задержания активистов произвели безосновательно, решили освободить всех", - считает защитник парка.

Активист Гор Акопян рассказал, что его задержали, когда он с рупором в руках призывал представителей органов власти пойти на переговоры с экологами. По его словам, в полицейском управлении с ним обращались "без незаконных грубостей". Он также отметил, что адвокаты займутся фактом задержания активистов, когда полиция официально откроет дело.

"Проблема активистов не с полицией, а с городскими властями и правительством, которое утвердило незаконное решение мэрии о застройке парка. Городские власти не могут дать нам ответа, поэтому решили перевести все свои проблемы на плечи полиции", - отметил Акопян.

Егия Нерсисян. Армения, Ереван, 30 апреля 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Егия Нерсисян также утверждает, что пострадал при задержании активистов в парке Маштоца. По его словам, он лежал на палатке, пытаясь не допустить ее снос. "В результате применения силы против активистов я получил телесные повреждения в области живота", - отметил Нерсисян. Из полицейского управления его перевезли в республиканскую больницу, повреждений внутренних органов медики не зафиксировали.

Нерсисян также добавил, что активисты намерены добиться своего требования: "Назад пути нет".   

Напомним, что в августе 2011 года мэрия Еревана приняла решение о сокращении числа павильонов и ларьков, а также других временных строений, расположенных на столичных улицах. Процесс демонтажа вызвал волну протеста владельцев ларьков, и 13 августа 2011 года стало известно, что власти Еревана готовы предоставить владельцам киосков, подлежащих сносу, павильоны в другой части города, оформленные по всем правилам. Под эти нужды была выделена территория в парке близ проспекта Маштоца.

Застройка парка, в свою очередь, вызвала протест активистов общественных движений и экологов. В марте в Ереване сформировалась новая инициатива "Бригада", которая также выступила против застройки в парке Маштоца.

20 апреля Административный суд Еревана провел предварительное заседание по делу о застройке сквера Маштоц. В качестве ответчика привлечена компания "Кентрон озеленение".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 20:34

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

28 мая 2022, 19:31

28 мая 2022, 18:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей