23 мая 2002, 14:08

Неудача на пробном едином государственном экзамене

Все выпускники школ Каменска, районного центра Ростовской области - около 900 человек - попробовали свои силы в сдаче единого государственного экзамена по математике. Результаты тестирования, которые стали известны в конце апреля, ошеломили не только будущих выпускников и их родителей, но и школьных преподавателей: подавляющее большинство одиннадцатиклассников - более 800 - не справились с предложенными заданиями и получили за свои работы неудовлетворительные оценки. В их числе - многие из тех, кто претендует на золотые и серебряные медали, а также участники и победители математических олимпиад. "Умником" оказался всего один ученик, получивший "пятерку". Тех, кто заработал "четверки" и "тройки", - единицы.

Причину неудач на репетиции ЕГЭ сами старшеклассники объясняют чрезмерной сложностью тестовых заданий, которые были разработаны Новочеркасским ЮРГТУ (Южно-российский государственный технический университет). Такого же мнения и преподаватели математики, которые считают, что результаты пробного ЕГЭ отражают не уровень подготовки каменских школьников, а завышенные требования тестов.

Похоже, специалисты ЮРГТУ действительно "перестарались" и разработанные ими задания тестов были рассчитаны скорее на вузовский уровень знаний, чем на школьный.

К сожалению, неудача хоть и пробного, но серьезного экзамена посеяла в рядах выпускников некоторую нервозность и неуверенность в собственных силах. Переживают за своих детей и родители.

Но есть в репетиции ЕГЭ и свои плюсы. Во-первых, школьники узнали, что такое единый государственный экзамен, во-вторых, научились правильно заполнять экзаменационные документы, в-третьих - собственными глазами увидели всю технологию проведения тестирования по математике.

Задания тестов к настоящему ЕГЭ будут присланы из Министерства образования РФ и, вероятнее всего, будут рассчитаны на школьный уровень знаний. Но как теперь понятно, с легкостью сдать единый государственный никому не удастся.

Кстати, недавно в "Учительской газете" были опубликованы темы сочинений для выпускников 2002 года, разработанные в Минобразования РФ в 35 вариантах. В каждом варианте - по 8 тем. Да каких! Даже учителя-филологи характеризуют их как очень сложные. Объем требований к знанию литературных произведений таков, что кажется, будто кроме литературы школьники не должны изучать больше никаких предметов. Чтобы писать сочинения на предложенные темы, выпускники обязаны обладать глубокими аналитическими способностями, уметь сравнивать, сопоставлять характеры, образы героев из произведений разных эпох, неплохо разбираться в теории литературы и - ко всему прочему - иметь навыки литературного письма. Уже сегодня у многих выпускников, прочитавших опубликованные в газете темы, сама мысль о предстоящем сочинении вызывает легкую панику.

источник: Газета "Наше Время"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей