27 апреля 2012, 18:48

Моноэтнизация опасна для регионов СКФО, заявили участники конференции "Стратегии России на Кавказе в XXI веке"

На прошедшей во Владикавказе научно-практической конференции "Стратегии России на Кавказе в XXI веке" социологи и политологи провели дискуссионную секцию "Моноэтнизация республик: риски распада общероссийского культурно-политического пространства и социально-экономической деградации региона".

Как сообщал "Кавказский узел", организаторами конференции выступили Российский институт стратегических исследований (РИСИ) при поддержке Владикавказского института управления и Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований. В конференции принимали участие 40 человек. 25 апреля участники конференции высказали свое мнение о методах борьбы с терроризмом.

Секция "Моноэтнизация республик: риски распада общероссийского культурно-политического пространства и социально-экономической деградации региона" состоялась 26 апреля, в ней приняли участие около 30-ти экспертов.

Из-за неявки докладчиков сорвались запланированные ранее выступления двух священников Владикавказской и Махачкалинской епархии - иерея Саввы (Гаглоева), управляющего делами епархии, и протоиерея Валентина (Бобылева), благочинного нальчикского церковного округа Кабардино-Балкарской Республики.

Атаев: отток русских из республик СКФО провоцирует дестабилизацию

Исход русского населения из северокавказских республик вызван увеличением террористической угрозы в регионе, активизацией межэтнических конфликтов, деградацией промышленного сектора, считает старший научный сотрудник секции кавказских исследований РИСИ Артур Атаев.

Артур Атаев также указал на ослабление роли РПЦ, которая, являясь основным духовно-нравственным институтом, могла бы  остановить отток русского населения из проблемного региона.

В настоящее время, отметил Атаев, русское население в ряде республик компактно сконцентрировано преимущественно в так называемых "русских районах" (например, в Сунженском районе Ингушетии, Наурском и Шелковском районах Чечни).

Переселение русских в регионы Северного Кавказа, по оценке Атаева, изначально имело целью укрепление российской государственности в целом и перспективное развитие самих территорий. Соответственно, "вымывание" русского населения из республик приводит к дестабилизации социально-экономической ситуации в них.

Решетников: Россия лишена дееспособной национальной идеи

В своих докладах участники секции коснулись вопроса возможного включения в состав СКФО Ростовской области, Краснодарского края и Адыгеи.

Так, руководитель Черноморо-Каспийского информационно-аналитического центра РИСИ Эдуард Попов связывает решение о готовящемся преобразовании федерального округа с активными протестами русского населения Ставропольского края, включенного в состав СКФО.

Поддержал коллегу заведующий кафедрой социологии, политологии и теологии Пятигорского государственного лингвистического университета, профессор Сергей Передерий.

По его словам, в нынешнем субъектном составе СКФО невозможно решить проблемы русского населения. Именно с этим Сергей Передерий связывает формирование социального запроса на создание "ставропольской русской республики", а Попов - запрос на создание автономных казачьих республик и так называемых "казачьих оборонительных линий".

Проблема межэтнических отношений на Северном Кавказе связана с отсутствием государствообразующей идеи, разложением цивилизационной идентичности, считает директор РИСИ Леонид Решетников.

Россия, как считает Леонид Решетников, является единственным  крупным государством в мире, лишенном в современных условиях дееспособной национальной идеи.

Бабин: война на иранском направлении опасна для Северного Кавказа

Северный Кавказ является "геостратегическим узлом мировых противоречий", считает заместитель директора Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Иван Бабин.

В современных условиях, убежден он, в СКФО существенно возникает воздействие внешних геополитических факторов. В частности, "иранского фактора", связанного с возможной войной между США и Ираном.

Игорь Бабин напомнил, что в настоящее время продолжается существенное наращивание военной группировки на южном направлении и обновление парка бронетехники.

Также в сентябре состоятся международные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012", на которых, подчеркнул Бабин, одним из возможных сценариев будет именно отражение агрессии из регионов, находящихся южнее Закавказья.

По словам Бабина, развязывание войны на иранском направлении может иметь самые плачевные последствия для Кавказо-Каспийского региона, в том числе милитаризацию Каспийского моря, неконтролируемую миграцию.

Один из участников конференции, руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Азербайджана Ариф Юнусов в первый день конференции предложил посвятить отдельный круглый стол обсуждению вопроса, вынесенного в название конференции: "Стратегии России на Кавказе". Однако подобное обсуждение в силу ограниченности времени так и не состоялось.

Вместе с тем, сотрудники РИСИ, организовавшего конференцию, сообщили коллегам, что материалы конференции будут направлены в федеральные органы власти для принятия конкретных решений.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 01:50

27 мая 2019, 00:50

26 мая 2019, 23:51

26 мая 2019, 22:42

26 мая 2019, 21:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей