26 апреля 2012, 23:05

Григорян: шансы сформировать парламентское большинство малы у всех партий Армении

Ни одной политической силе не удастся добиться победы только благодаря голосам, полученным по пропорциональной избирательной системе, решающую роль в формировании парламентского большинства сыграют мандаты, полученные в мажоритарных округах, убеждены армянские эксперты.

Напомним, 6 мая в Армении пройдут выборы в Национальное собрание. Процедура выдвижения кандидатов в депутаты Армении по пропорциональной и мажоритарной системам завершилась 22 марта. По утвержденному ЦИК графику избирательная кампания проходит с 8 апреля по 4 мая. 

Григорян: РПА и ППА наберут по пропорциональной системе порядка 30-35 процентов каждая

Политологи  прогнозируют, что наибольшее число мандатов в парламенте будет у правящей Республиканской партии (РПА) и у коалиционной партии "Процветающая Армения" (ППА).

Лидерами предвыборной гонки считает Республиканскую партию и "Процветающую Армению" глава Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

По его мнению, за вышеназванными партиями с большим отрывом следует оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК).

"Конечно же, в Армении большую роль играет административный ресурс, речь идет об РПА. Что касается ППА, то здесь, помимо большого финансового ресурса, играют роль и ставшие реальностью социальные программы, а также проекты партии в области науки и образования", –заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Григорян.

Что касается ППА, то здесь, помимо большого финансового ресурса, играют роль и ставшие реальностью социальные программы

РПА и ППА, отметил он, наберут по пропорциональной избирательной системе порядка 30-35 процентов каждая, однако ни одна из политических сил не сможет сформировать большинство в Национальном собрании без достаточного числа мандатов, полученных по мажоритарной избирательной системе (в Армении смешанная избирательная система: из 131 депутата, 90 избираются по пропорциональной избирательной системе, 41  по мажоритарной – прим. "Кавказского узла").

"В мажоритарных округах у РПА несомненно есть большое преимущество", – считает эксперт.

Наряду с АНК, по мнению Григоряна, в парламент может пройти Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД), у других партий шансов значительно меньше.

Искандарян: цель Республиканской партии Армении – получить половину мест в парламенте

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то в парламент точно прошли бы четыре партии: РПА, ППА, АНК и АРФД, считает директор института "Кавказ" Александр Искандарян.  

Он убежден, что  первое место по итогам выборов займет РПА, второе – ППА, третье и четвертое АНК и АРФД соответственно. Политолог отметил, что цель Республиканской партии Армении – получить половину мест в парламенте, чтобы не нуждаться в коалиции. Искандарян также указал, что в формировании парламентского большинства решающую роль сыграют мандаты, полученные в мажоритарных округах.

Как правило, в одномандатных округах выигрывают бизнесмены, кандидатуры которых в основном поддерживает РПА

"Как правило, в одномандатных округах выигрывают бизнесмены, кандидатуры которых в основном поддерживает РПА", – сказал он.

Второй результат, по оценке Искандаряна, будет у ППА. "У ППА нет никакой идеологии, но это достаточно влиятельная партия, у которой имеются очень сильные позиции в Котайкском районе, где сосредоточено много предприятий Гагика Царукяна. Для ППА хорошим результатом было бы набрать 30-35 мест", – считает он.

Вместе с тем, по словам эксперта, ППА действует на одном поле с таким сильным соперником, как РПА.

Адибекян: у оппозиционного АНК нет шансов в мажоритарных округах

Мнение, что ни одна из политических сил не может лишь в результате борьбы по пропорциональной избирательной системе получить 66 мест и составить большинство в парламенте, выразил и глава центра "Социометр" Агарон Адибекян. По его словам, формирование большинства в парламенте возможно благодаря кандидатам, баллотирующимся по мажоритарной системе.

"Итоги голосования в мажоритарных избирательных округах в ходе выборов в парламент Армении представляют большую важность, так как ни одна из участвующих в выборах партий не получит большинство мест в Национальном собрании только по пропорциональной системе", – полагает Адибекян.

Относительно возможностей партий в одномандатных округах он сказал, что наибольшие шансы здесь имеет РПА, у которой неоспоримое кадровое преимущество в органах местного самоуправления. Согласно прогнозу Адибекяна, РПА может выиграть в 25 из 33 мажоритарных округов, где она представила свои кандидатуры.

В мажоритарных округах шансы коалиционной партии "Процветающая Армения" не велики

"В мажоритарных округах шансы коалиционной партии "Процветающая Армения" не велики, а у оппозиционного АНК шансов вообще нет", – заявил Агарон Адибекян.

Он пояснил, что такие кандидаты АНК, как лидер партии "Армянское общенациональное движение" Арам Манукян, редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян не смогут выиграть выборы на местах. Сегодня, согласно исследованиям, баллотирующиеся в депутаты по мажоритарному округу №4 Арам Манукян и Никол Пашинян от округа №7 значительно уступают по рейтингу своим конкурентам из РПА - предпринимателям Артаку Саркисяну и Самвелу Алексаняну.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно проведенному во всех областях Армении опросу Всероссийского центра по изучению общественного мнения, на выборах в парламент 32 процента избирателей намерены отдать голоса за правящую РПА, 28 процентов – за "Процветающую Армению", пять процентов – за партию "Страна законности".

Результаты исследования The Gallup Organization показали, что 56 процентов респондентов не верят в справедливые выборы в парламент Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей