Лев Левинсон. Фото http://www.hro.org

26 апреля 2012, 19:45

Левинсон: голодовка экс-кандидата в мэры Астрахани Шеина многих вдохновит на политическую деятельность

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, завершивший в минувший вторник, 24 апреля, сорокадневную голодовку, показал на личном примере, как заставить власть прислушаться к оппозиции, однако его способ протеста вряд ли можно назвать действенным на сто процентов, считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» правозащитники и политики.

В Астрахани с 15 марта в знак протеста против итогов муниципальных выборов 4 марта проходила голодовка сторонников экс-кандидата в мэры города, лидера региональных "эсеров" Олега Шеина. 24 апреля были освобождены все задержанные на акциях в поддержку голодающих, и голодовка была прекращена.

«Шеинское самопожертвование возымело действие, это гражданский подвиг. Его поступок многих вдохновит. Не голодать, но проявлять политическую активность», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Института прав человека, правозащитник Лев Левинсон. Он также рассказал, что считает Шеина считает бывшего кандидата в астраханские мэры «смелым человеком».

«Исходя хотя бы из того, что быть депутатом Государственной думы намного комфортнее и безопаснее, чем мэром, Шеин совершил подвиг не для того, чтобы занять кресло мэра Астрахани и обладать властными полномочиями. Мэров, конечно, не отстреливают, но сажают пачками. Так что сидеть в мэрском кресле - то еще удовольствие для нормального человека, коим является Олег», - сказал Левинсон.

Правозащитник назвал Астрахань «сонным царством в политическом смысле, если сравнивать с Пермью, Екатеринбургом, Воронежем, Нижним Новгородом». «Там есть активные люди. В Астрахани ничего подобного не было, поэтому там разрослась махровая бандитская власть, которую Шеин встряхнул», - полагает Левинсон.

Пономарев: печально, что нет других способов заставить людей исполнять закон

Акция, устроенная Олегом Шеиным в Астрахани не было полностью успешной, заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, отметив, что по его мнению, особенно важно, «чтобы голодовка не превратилась в спекуляцию».

«Печально, что нет других способов заставить людей исполнять закон. Важно, чтобы голодовка не превратилась в спекуляцию. Мы видим, что в последнее время голодовок было две подряд – в Лермонтове (назначенные на 4 марта выборы в городской совет Лермонтова были отменены по решению суда, после того как некоторые кандидаты объявили голодовку, - прим. "Кавказского узла") требуя не проводить голосование и распустить городской избирком и Астрахани. И если в Лермонтове акция была стопроцентно успешной, то в Астрахани – 50 на 50, какие-то подвижки сделаны, но все-таки они неокончательные. Тут все в руках властей. Если власть будет полностью соблюдать процедуру выборов, то нет и предмета для голодовки, являющейся методом привлечения внимания» - сказал депутат.

«Если бы люди не понимали, что на лицо грубейшие нарушения законодательства, то полстраны не приехало бы в Астрахань», - отметил Пономарев.

Гудков: Шеин создал «полупрецедент»

Схожего мнения придерживается член фракции «Справедливой России» в Госдуме РФ Дмитрий Гудков. «Могу сказать, что создан «полупрецедент», потому что пока мэрские выборы не отменены. Но совершенно очевидно, что жулики, фальсифицирующие выборы в других регионах, будут бояться, потому что лозунг «Один за всех и все за одного» многих напугал. Московский или немосковский десант может высадиться в любом регионе, если будут нарушены права граждан. Ситуация в Астрахани показала, что народ может собираться не только на московских площадях, но и вообще по всей России», - рассказал депутат.

Он отметил, что не была задействована система так называемого «краудфайндинга», когда через интернет собираются деньги на билеты желающим поучаствовать в поддержке той или иной идеи, человека или движения. «Многие не приехали, потому что у них не было денег на дорогу. А если бы мы собрали, к примеру, три миллиона рублей, людей было бы намного больше», - считает Гудков.

Также политик заявил, что в регионах «боятся, когда выносится сор из избы, то есть когда о региональных проблемах становится известно на федеральном уровне».

«Вертикаль очень жестко действует в подобных случаях. Хотя в данном случае власть оказалась в заложниках своей собственной вертикали, потому что аргументы «обращайтесь в суд» и «решайте свои проблемы в правовом поле» не выдерживают никакой критики, так как никакого правового поля и независимых судов в России нет. Поэтому сегодня в обществе назрела дискуссия о необходимости проводить серьезные политические реформы, в том числе менять Конституцию и делать судей выборными, а не назначаемыми», - считает Гудков.

Брод: Шеин добился того, что проблему подняли на самый верхний уровень

Сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Общественной палаты России, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод назвал главным достижением Шеина то, что он сумел привлечь к проблеме внимание властей.  

"При всем при том, что он сам далеко не идеальная фигура, он привлек внимание к мэрским выборам депутатов Госдумы, президента, заставил активно действовать ЦИК, то есть проблему подняли на самый верхний уровень. Впредь у избиркомов, партий и всех иных участников избирательного процесса не будет чувства вседозволенность, что все сойдет с рук ", - подчеркнул Брод.

В тоже время правозащитник отметил, что такие радикальные методы борьбы как голодовка могут использоваться и ради личного пиара, "в качестве шантажа и спекуляции". По его словам, заявления о нарушениях должны подкрепляться конкретными доказательствами и четкой аргументацией.

Брод рассказал также, что по его мнению, политическая активность переместится из Москвы в регионы, где начнется "жаркая конкурентная борьба», - отмечает Брод.

В заключении правозащитник заявил, что по его мнению, ситуация в Астрахани остается напряженной. «Там весьма раздраженно вспоминают бывшего мэра (Сергей Боженов - в  2004—2011 годах являлся мэром  Астрахани, с февраля 2012 года занимает пост главы администрации Волгоградской области – прим. «Кавказского узла»). Это свидетельствует о том, что он фигура, мягко говоря, не однозначная. Также растет критика относительно Жилкина (губернатор Астраханской области Александр Жилкин - прим. «Кавказского узла»)», - подытожил Брод.

Как писал «Кавказский узел», сам Шеин считает, «что концом голодовки ничего не закончилось, но виден перелом в жизни страны".

Отметим, что сегодня, 26 апреля суд на первом слушании по иску о признании недействительными итогов выборов мэра Астрахани отказал проигравшему экс-кандидату Олегу Шеину в удовлетворении ходатайства об отводе судье Ольге Морозовой в связи "с ее необъективностью".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей