26 апреля 2012, 14:25

Власти Дагестана намерены просить правительство РФ компенсировать ущерб от сильных морозов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ущерб АПК Дагестана от морозов, по информации министерства сельского хозяйства, составил более трех млрд рублей, и республика планирует обратиться к федеральным властям с просьбой оказать финансовую помощь в ликвидации последствий холодов. Некоторые депутаты Народного собрания считают, что эта сумма завышена.

Напомним, что Дагестан нынешней зимой пережил аномальные для этой территории холода. Впервые за долгие годы замерзло побережье Каспия. В ряде низменных и предгорных районов республики был введен режим чрезвычайной ситуации.

На сессии Народного собрания Дагестана, которая прошла 25 апреля в Махачкале, в рамках "Правительственного часа" депутаты заслушали доклад министра сельского хозяйства республики Сатмара Амирова "О ситуации в агропромышленном комплексе Республики Дагестан". Как сообщил Амиров, в результате аномально сильных морозов с понижением температуры до минус 31°С озимые посевы пострадали на площади 41 тыс. га, в том числе на 30 тыс. га полностью погибли.

подготовлен проект обращения президента Дагестана в правительство РФ с просьбой оказать финансовую помощь

Виноградники, согласно ведомству, пострадали на площади 14 тыс. га, сады - 606 га. Гибель виноградников, подлежащих полному восстановлению, составила более пяти тысяч га, садов - 102 га. Общая сумма ущерба от заморозков составляет 3,2 млрд рублей, в том числе прямые затраты составляют 562 млн рублей. "В настоящее время подготовлен проект обращения президента Дагестана в правительство РФ с просьбой оказать финансовую помощь сельскому хозяйству республики в ликвидации последствий заморозков", - сказал министр.

Вместе с тем, как проинформировал Сатмар Амиров, сегодня государство уходит от практики прямого возмещения ущерба от стихийных бедствий, предлагая страховать риски. Однако сельхозтоваропроизводители Дагестана неохотно занимаются страхованием урожая. "С этого года вступил в силу федеральный закон о господдержке страхования, заметно смягчающий нагрузку на производителей. Но без активного участия глав муниципальных районов добиться зримых результатов в расширении агрострахования, и налаживании всей системы земледелия мы не сможем", - отметил Амиров.

Депутат Народного собрания РД от "Патриотов России" Руслан Шахпазов считает, что данные об ущербе несколько преувеличены. Он попросил ответить министра, сколько предприятий в Дагестане застраховали свои сельскохозяйственные риски и каким образом оценивается ущерб, нанесенный сельхозпроизводителям.

не было обеспечено нормального страхования со стороны сельхозтоваропроизводителей

Как разъяснил министр сельского хозяйства РД, всего 12 предприятий застраховались от гибели урожая и снижения урожайности в 2010-2011 годах. В прошлом году они получили 8 млн рублей из федерального бюджета и 423 тысячи рублей из республиканского. "Из федерального бюджета поступило больше денег. Часть денег я обратно отослал. Почему? Потому что обеспеченности не было, не было обеспечено нормального страхования со стороны сельхозтоваропроизводителей", - констатировал министр.

Как рассказал Сатмар Амиров, процедура получения компенсационных средств из федерального бюджета выглядит следующим образом. Сначала представляется соответствующий материал о нанесенном ущербе в правительство Дагестана, затем в Министерство сельского хозяйства России. "Но для их выделения республике необходимы конкретные поручения от президента Дагестана и председателя правительства РФ. Надеемся только на эти поручения", - заключил Амиров. 

По словам председателя комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД Мухтара Халалмагомедова, данные по ущербу не являются окончательными. В настоящее время рабочая группа проводит мероприятия по инвентаризации площадей пострадавших виноградников. К 5 мая 2012 года будут выведены окончательные сведения по количеству погибших виноградников и потерянному урожаю.

Если сегодня не будет оказана помощь виноградарской отрасли, то она будет полностью потеряна

"Руководство республики обратилось в правительство РФ с просьбой оказать содействие, в том числе в выделении сельскохозяйственным товаропроизводителям льготных долгосрочных кредитов. В отрасли занято более восьми тысяч человек, за счет нее около 3 млрд налогов поступают в бюджет республики. Если сегодня не будет оказана помощь виноградарской отрасли, то она будет полностью потеряна", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" зампред правительства РД Мурат Шихсаидов.

По словам премьер-министра РД Магомеда Абдулаева, председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Дмитрий Патрушев готов встретиться с членами республиканского правительства и обсудить вопросы кредитования дагестанских сельхозпроизводителей.

Между тем многие дагестанские фермеры не надеются на помощь государства. "У меня замерзла половина плодовых деревьев и треть виноградников. Чтобы получить компенсацию, мне сказали собрать огромное количество бумаг, ездить без конца в Махачкалу. Нет желания и времени заниматься бюрократическими проволочками, все равно шансов получить деньги простому труженику нет", - рассказал, в частности корреспонденту "Кавказского узла" директор сельхозпредприятия Абакар Гаджиев

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 12:08

23 мая 2022, 11:36

23 мая 2022, 11:13

23 мая 2022, 11:03

23 мая 2022, 10:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей