26 апреля 2012, 14:25

Власти Дагестана намерены просить правительство РФ компенсировать ущерб от сильных морозов

Ущерб АПК Дагестана от морозов, по информации министерства сельского хозяйства, составил более трех млрд рублей, и республика планирует обратиться к федеральным властям с просьбой оказать финансовую помощь в ликвидации последствий холодов. Некоторые депутаты Народного собрания считают, что эта сумма завышена.

Напомним, что Дагестан нынешней зимой пережил аномальные для этой территории холода. Впервые за долгие годы замерзло побережье Каспия. В ряде низменных и предгорных районов республики был введен режим чрезвычайной ситуации.

На сессии Народного собрания Дагестана, которая прошла 25 апреля в Махачкале, в рамках "Правительственного часа" депутаты заслушали доклад министра сельского хозяйства республики Сатмара Амирова "О ситуации в агропромышленном комплексе Республики Дагестан". Как сообщил Амиров, в результате аномально сильных морозов с понижением температуры до минус 31°С озимые посевы пострадали на площади 41 тыс. га, в том числе на 30 тыс. га полностью погибли.

подготовлен проект обращения президента Дагестана в правительство РФ с просьбой оказать финансовую помощь

Виноградники, согласно ведомству, пострадали на площади 14 тыс. га, сады - 606 га. Гибель виноградников, подлежащих полному восстановлению, составила более пяти тысяч га, садов - 102 га. Общая сумма ущерба от заморозков составляет 3,2 млрд рублей, в том числе прямые затраты составляют 562 млн рублей. "В настоящее время подготовлен проект обращения президента Дагестана в правительство РФ с просьбой оказать финансовую помощь сельскому хозяйству республики в ликвидации последствий заморозков", - сказал министр.

Вместе с тем, как проинформировал Сатмар Амиров, сегодня государство уходит от практики прямого возмещения ущерба от стихийных бедствий, предлагая страховать риски. Однако сельхозтоваропроизводители Дагестана неохотно занимаются страхованием урожая. "С этого года вступил в силу федеральный закон о господдержке страхования, заметно смягчающий нагрузку на производителей. Но без активного участия глав муниципальных районов добиться зримых результатов в расширении агрострахования, и налаживании всей системы земледелия мы не сможем", - отметил Амиров.

Депутат Народного собрания РД от "Патриотов России" Руслан Шахпазов считает, что данные об ущербе несколько преувеличены. Он попросил ответить министра, сколько предприятий в Дагестане застраховали свои сельскохозяйственные риски и каким образом оценивается ущерб, нанесенный сельхозпроизводителям.

не было обеспечено нормального страхования со стороны сельхозтоваропроизводителей

Как разъяснил министр сельского хозяйства РД, всего 12 предприятий застраховались от гибели урожая и снижения урожайности в 2010-2011 годах. В прошлом году они получили 8 млн рублей из федерального бюджета и 423 тысячи рублей из республиканского. "Из федерального бюджета поступило больше денег. Часть денег я обратно отослал. Почему? Потому что обеспеченности не было, не было обеспечено нормального страхования со стороны сельхозтоваропроизводителей", - констатировал министр.

Как рассказал Сатмар Амиров, процедура получения компенсационных средств из федерального бюджета выглядит следующим образом. Сначала представляется соответствующий материал о нанесенном ущербе в правительство Дагестана, затем в Министерство сельского хозяйства России. "Но для их выделения республике необходимы конкретные поручения от президента Дагестана и председателя правительства РФ. Надеемся только на эти поручения", - заключил Амиров. 

По словам председателя комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД Мухтара Халалмагомедова, данные по ущербу не являются окончательными. В настоящее время рабочая группа проводит мероприятия по инвентаризации площадей пострадавших виноградников. К 5 мая 2012 года будут выведены окончательные сведения по количеству погибших виноградников и потерянному урожаю.

Если сегодня не будет оказана помощь виноградарской отрасли, то она будет полностью потеряна

"Руководство республики обратилось в правительство РФ с просьбой оказать содействие, в том числе в выделении сельскохозяйственным товаропроизводителям льготных долгосрочных кредитов. В отрасли занято более восьми тысяч человек, за счет нее около 3 млрд налогов поступают в бюджет республики. Если сегодня не будет оказана помощь виноградарской отрасли, то она будет полностью потеряна", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" зампред правительства РД Мурат Шихсаидов.

По словам премьер-министра РД Магомеда Абдулаева, председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Дмитрий Патрушев готов встретиться с членами республиканского правительства и обсудить вопросы кредитования дагестанских сельхозпроизводителей.

Между тем многие дагестанские фермеры не надеются на помощь государства. "У меня замерзла половина плодовых деревьев и треть виноградников. Чтобы получить компенсацию, мне сказали собрать огромное количество бумаг, ездить без конца в Махачкалу. Нет желания и времени заниматься бюрократическими проволочками, все равно шансов получить деньги простому труженику нет", - рассказал, в частности корреспонденту "Кавказского узла" директор сельхозпредприятия Абакар Гаджиев

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 19:53

  • Политологи сочли отставку главы Генштаба Армении предметом закулисных переговоров

    Генпрокуратура неофициально пригрозила Армену Саргсяну уголовным преследованием начальника Генштаба Оника Гаспаряна в случае, если президент будет мешать его отставке, предположил политтехнолог Армен Бадалян. И президент, и контролируемые премьером Николом Пашиняном госструктуры опасаются делать резкие шаги, указал политолог Степан Даниелян.

04 марта 2021, 19:12

  • "Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

    На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

04 марта 2021, 18:47

04 марта 2021, 18:00

04 марта 2021, 17:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей