21 апреля 2012, 18:40

Грузинский бизнесмен Бидзина Иванишвили основал новую партию

Лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", миллиардер Бидзина Иванишвили сегодня основал новую партию – "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Председателем партии учредительный съезд избрал правозащитницу и адвоката Манану Кобахидзе.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что, по словам адвоката Иванишвили Арчила Кбилашвили, бизнесмен будет участвовать в парламентских выборах, несмотря на нерешенную проблему со статусом гражданина.

О намерении создать новую оппозиционную партию в Грузии, которая будет участвовать в парламентских выборах, Иванишвили впервые заявил в октябре 2011 года. После этого он уведомил о давлении на него самого и его бизнес-структуры в Грузии. При этом десятки общественных и неправительственных организаций выступили в защиту Иванишвили.

Поскольку сам бизнесмен, лишенный грузинского гражданства, не может возглавлять партию, ее председателем учредительный съезд сегодня избрал правозащитницу и адвоката Манану Кобахидзе.

"Власти поставили нас в такую ситуацию, и необходимо, чтобы у партии был председатель. Для меня это огромная ответственность, и я готова разделить эту ответственность вместе с вами", – приводит слова Кобахидзе "Интерфакс".

Кобахидзе пообещала, что осенью этого года в партии будут состоять сотни тысяч граждан Грузии и они "сметут" нынешнюю власть на парламентских выборах.

Учредительный съезд, проходящий на территории тбилисского выставочного центра "Экспо-Джоджиа", собрал 1 109 делегатов.

Членами политсовета партии стали Тамаз Авдалиани, Зураб Азмаипарашвили, Иванэ Кигурадзе. Гугули Маградзе, Гурам Одишария, Ираклий Сесиашвили, Созар Субари, Элисо Чапидзе, Нодар Хадури, Гела Хведелидзе и Тедо Джапаридзе, сообщает "Грузия Online".

Сам Иванишвили рассказал, что такое, на его взгляд, "грузинская мечта". "Очень скоро мы активизируем наши региональные штабы, вместе с нами активизируется и гражданский сектор. Все это в комплексе даст возможность изменить к концу июня ситуацию в стране, чтобы люди могли свободно выражать свое мнение. Для нас "грузинская мечта" означает, в первую очередь, объединенную и процветающую Грузию, опирающуюся на демократические институты и населенную достойными гражданами. Мы должны претворить эту мечту в реальность", – приводит слова Иванишвили информагентство "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" также писал, что в Тбилиси 11 декабря 2011 года прошла презентация движения "Грузинская мечта", которое возглавил Иванишвили. В феврале в Грузии была представлена политическая коалиция Иванишвили, состоящей из четырех партий.

4 апреля христиан-демократы предложили изменить Конституцию для участия Бидзины Иванишвили в выборах. В частности, оппозиционеры предлагают сделать доступными избирательные процессы для граждан стран Евросоюза, проживающих в Грузии на протяжении 10 лет.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в октябре 2011 года подписал указ о лишении Иванишвили и его супруги грузинского гражданства. После того как указ был обжалован в суде, гражданство Грузии было возвращено супруге бизнесмена. 24 января адвокаты Иванишвили обжаловали отказ суда в восстановлении ему грузинского гражданства.

Иванишвили для получения грузинского гражданства не может рассчитывать на процедуру натурализации, об этом говорится в опубликованном 4 апреля заключении по вопросу принятия гражданства агентства гражданского реестра Министерства юстиции Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 10:01

03 июня 2020, 09:09

03 июня 2020, 08:35

03 июня 2020, 07:47

03 июня 2020, 06:56

  • Армянская оппозиция раскритиковала поправку в закон о референдуме

    Парламент Армении в первом чтении принял поправку в закон, позволяющую отменять уже назначенный референдум, что вызвало критику оппозиции. Власти инициировали поправку из-за опасений провалить референдум о доверии конституционным судьям, предположили политолог Армен Варданян и политобозреватель Наира Айрумян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей