Водопад Трчкан в Армении. Фото: аzatutyun.am, RFE/RL

13 апреля 2012, 12:45

В ходе конференции в Ереване экологи заявили о продолжении борьбы за сохранность лесов и рек Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инициативная группа экологов "Трчкан" провела 10 апреля в Ереване конференцию, посвященную экологическим проблемам Армении, на которой обсуждались вопросы горнорудной промышленности, градостроительства, сохранения лесов, загрязненных вод и биологического разнообразия. Экологи обещают продолжать свои акции в различных регионах страны.

Даниелян: количество зеленых насаждений в Ереване неуклонно снижается

Карине Даниелян во время конференции. Ереван, 10 апреля 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"В Ереване нет промышленных заводов, которые чаще всего загрязняют воздух, однако озон и оксиды азота, содержащиеся в атмосфере, превышают норму, отмечает председатель "Ассоциации во имя стабильного человеческого развития" Карине Даниелян.

Она привела официальные данные, согласно которым выбросы в атмосферу резко сократились, однако, по словам Даниелян, индикаторы фотохимического смога показывают, что процент загрязнения воздуха сократился незначительно.

"Это говорит о том, что из-за потери из года в год зеленых насаждений в столице и водных пространств атмосфера потеряла способность самоочищения", - утверждает Карине Даниелян.

из-за потери из года в год зеленых насаждений в столице и водных пространств атмосфера потеряла способность самоочищения

Эколог отметила, что после распространения этих данных Министерство охраны природы Армении изменило методику исследований загрязненности атмосферы: автоматические станции непрерывного контроля теперь уже проводят мониторинг и ночью, когда в какой-то степени воздух очищается. Именно за счет ночного времени и поддерживается баланс, считают экологи.

По официальным данным, в 90-е годы зеленые насаждения в Ереване составляли 46%, впоследствии их количество уменьшилось до 28%, если не учитывать, как говорит Карине Даниелян, присоединенные к черте города зеленые зоны Джрвеж и Харберт, ранее не входившие в границу административной территории.

Кроме этого, по мнению эколога, мероприятия, проведенные для адаптации к изменениям климата, велись неправильно, и в результате климатических потеплений в республике температура воздуха повысилась на 0,35 градусов, а в Ереване – на 0,7 градусов. Подобное явление Даниелян связывает с безграмотным градостроительством.

"Не удивительно, что в летний период так много случаев укусов змей и скорпионов. В Ереван вернулся полупустынный климатический пояс со своей флорой и фауной, поскольку две мощные зеленые зоны - одна в центре, другая вокруг города, связанные друг с другом и превратившие полупустынный Ереван в город с умеренным климатическим поясом, нами же уничтожились", - подчеркивает эколог.

Во время конференции. Ереван, 10 апреля 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Процесс уничтожения зеленых зон в Ереване и вокруг него начался еще во время энергетического кризиса в стране. Но эти зоны постепенно восстанавливали, привлекая в том числе студентов. По словам Даниелян, уничтожение зеленых зон Еревана продолжается по сей день из-за застройки дворов высотными зданиями.

"Как только заброшенный участок превращаем в нормальную зеленую зону, сразу находится бизнесмен, который строит на этом месте рестораны и виллы", - рассказывает Карине Даниелян, добавляя, что Ереван повторил московский пример, безграмотно застраивая центр города высотными зданиями, приводя к транспортному коллапсу.

Ереван повторил московский пример, безграмотно застраивая центр города высотными зданиями, приводя к транспортному коллапсу

"Однако, если в Москве поняли эту ошибку и начали политику благоустройства и восстанавливают зеленые насаждения и водные пространства, то в Ереване пока еще идет обратный процесс. Под словом "благоустройство" мы понимаем застройку высотных зданий", - заметила эколог.

По ее мнению, в результате преумножились все типы рисков, включая сейсмический, а также увеличились показатели разных заболеваний, потери историко-культурных ценностей.

Карине Даниелян отметила, что необходимо запретить застройку центра Еревана, по возможности вывести большую часть учреждений в другие части города, вместо освободившихся территорий создать зеленые насаждения и водные пространства, которые обеспечат чистый воздух.

"Если мы не предпримем конкретные шаги, то в скором будущем рискуем потерять от 60 до 70% зеленых зон", - заключила эколог.

Сагателян: можно эксплуатировать месторождения, не принося вреда природе и человеку

Армен Сагателян во время конференции, посвященной экологическим проблемам Армении. Ереван, 10 апреля 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Горнорудная сфера считается одной из приоритетных и перспективных в Армении, и именно горнорудные районы чаще всего вызывают недовольство у местного населения в связи с ухудшением среды обитания, заявил директор Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук Армении Армен Сагателян. В ходе конференции он представил результаты системных комплексных исследований рисков горнорудной промышленности, проведенных центром на всех горнорудных объектах Армении.

Исследования показали, что люди чувствуют ухудшение показателей здоровья, фермеры жалуются на падение плодородия почв

"Исследования показали, что люди чувствуют ухудшение показателей здоровья, фермеры жалуются на падение плодородия почв. И неоднократно по этому поводу к нам обращались, помимо частных случаев, также органы местного самоуправления", - отметил Армен Сагателян.

Ученый заметил, что другим направлением развития экономики страны является сельское хозяйство, однако в горнорудных районах появляется резкое противоречие между сельскохозяйственными и горнорудными тенденциями.

Армен Сагателян подчеркнул, что наличие достаточно серьезных рисков в горнорудной сфере во многом обусловлено неоправданно беспечным хозяйствованием, недостаточно жестким контролем со стороны госуполномоченных органов и жаждой получения сверхнаживы хозяйствующими субъектами.

В то же время ученый считает, что выявленные риски вполне управляемы, "если подходить к этой деятельности по-человечески". "Можно эксплуатировать месторождения, получать полезные ископаемые, налаживать производство и при этом не доводить природу до коллапса, не вредить сельскому хозяйству и не вызывать болезни у населения", - считает Армен Сагателян.

Во время конференции. Ереван, 10 апреля 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Он также отметил, что при оценке воздействия горнорудной промышленности на окружающую среду необходимо четко разделить загрязнения от природно высоких содержаний той или иной местности. По словам Сагателяна, Армения – это территория с наличием биогеохимических провинций.

"Это территории, где природное содержание определенных компонентов выше предельно допустимых концентраций без вмешательства человека. Это рудные поля. И, если исключить эти зоны, то площади воздействия горнорудной промышленности на окружающую среду будут намного локализованы", - считает директор центра.

Он также добавил, что, к сожалению, во многих местах в Армении ситуация настолько сложная, что уже встает вопрос не управления этими рисками, а нейтрализации, что в свою очередь требует серьезных организационных и финансовых затрат.

"Конечно, финансы рядом со здоровьем людей ничтожны, только вопрос, кто должен платить, остается в воздухе", - говорит Сагателян.

Он рассказал, что участвовал в качестве геолога в создании Тегутского месторождения, и, по его словам, на сегодняшний день кроме массовых вырубок леса здесь нет никаких серьезных беспокойств по поводу рисков.

"Однако возмущение экологов насчет этого ясно. Они исходят из опыта на других месторождениях и проецируют на будущую деятельность комбината. Если и в Тегуте будут добывать руду теми же неприемлемыми методами, как на других месторождениях, то это станет большим прессом на окружающую среду", - заверил ученый.

Беспокойство экологов Армен Сагателян оправдывает, поскольку "на сегодняшний день нет ни одного горнорудного предприятия, которое бы себя не дискредитировало".

Мы должны бороться не против эксплуатации месторождений, а против наносящих вред природе методов

По его мнению, современные технологии хвостохранилищ мирового уровня делают их безопасными. "Другое дело, что не применяются эти методы, поскольку на это требуются огромные затраты. Поэтому наши предприятия все ядовитые отходы в результате эксплуатации месторождений сваливают в кучу без всякого мониторинга, обеспечения безопасности и политики дальнейшего использования тех же хвостов. Мы должны бороться не против эксплуатации месторождений, а против наносящих вред природе методов", - уверен Армен Сагателян.

Санасарян: в Армении нет установленного порядка, какое месторождение в каком масштабе можно эксплуатировать

К произволу в горнодобывающей промышленности привело отсутствие в Армении закона об эксплуатации месторождений, считает руководитель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян. По его словам, в стране нет установленного порядка, какое месторождение в каком масштабе можно эксплуатировать. Кроме этого, непозволителен и тот факт, что хвостохранилища не подлежат налогообложению.

"Власти только думают о создании рабочих мест, и неважно, за счет чего они этого добьются", - говорит Акоп Санасарян.

Вермишян: защитники Трчкана не согласятся ни на какие альтернативные проекты строительства ГЭС на водопаде

Участниками конференции был поднят вопрос и о воздействии ГЭС на флору и фауну рек, на которых они строятся.

Гидролог Кнарик Ованнисян заверила, что ГЭС не может стать причиной уничтожения флоры и фауны рек, "если ее грамотно построить, и вода ни в коем случае не меняет свой состав".

Ранее гражданская инициатива "Трчкан" провела ряд акций против строительства ГЭС на водопаде, благодаря чему правительство решило приостановить строительные работы.

По словам эколога-активиста Армана Вермишяна, правительство должно создать исследовательскую группу, в которую должны войти и экологи. С потеплением эта группа проведет исследовательские работы для четкого определения границ водопада и его паспортизации. Арман Вермишян заверил, что защитники Трчкана не согласятся ни на какие альтернативные проекты строительства ГЭС на водопаде.

Ранее экологи неоднократно проводили акции в защиту охраняемой территории. Активисты выражали обеспокоенность судьбой самого многоводного водопада Армении, расположенного на границе Ширакской и Лорийской областей. 3 ноября 2011 года правительство Армении приняло решение о предоставлении Трчканскому водопаду статуса особо охраняемой территории. Активистам удалось добиться также приостановления строительства малой ГЭС на водопаде и выведения тяжелой техники с этой территории.

Сухудян: модель борьбы за парк Маштоца будет применена в разных местах страны

В отличие от Трчкана, как отметили экологи, в Тегутском лесу, где в 2014 году будет введено в эксплуатацию Тегутское медно-молибденовое месторождение, продолжаются массовая вырубка деревьев и исследовательские работы комбината. По словам активистки Мариам Сухудян, вызванное взрывом здесь землетрясение силой три балла дошло до деревни Шнох и на стенах домов жителей появились трещины.

Сухудян также добавила, что в случае с Тегутом в результате эксплуатации месторождения будет уничтожено и историко-культурное наследие Армении, борьба экологов за Тегутский лес не закончилась.

При этом, как сообщал "Кавказский узел", по словам Валерия Меджлумяна, президента группы Vallex Group, компания которой получила лицензию на разработку месторождения в Тегуте, "возмещение ущерба, которое будет нанесено лесному фонду, является важным компонентом тегутского проекта". Для этой цели ЗАО "Тегут" совместно с министерствами экологии и сельского хозяйства Армении разработало программу по посадке леса, в рамках которой компания обязуется посадить 714 га леса в качестве компенсации за вырубку лесных массивов общей площадью в 357 га.

Сухудян сообщила, что в разных частях страны экологи продолжат свои акции.

"Многие думают, что активисты перевели свое внимание на парк Маштоца, тем самым позабыв наиболее крупные объекты, однако парк Маштоца является своеобразной моделью, которая будет применена в разных местах борьбы посредством самих же местных жителей. Одни ереванцы не смогут быть одновременно в разных местах, поэтому ведется пропаганда по привлечению к экологическому движению людей, которых эта проблема коснется в первую очередь. Мы в свою очередь поможем им своим советом", - отметила активистка.

Напомним, в августе 2011 года мэрия Еревана приняла решение о сокращении числа павильонов и ларьков, а также других временных строений, расположенных на столичных улицах. После протестов владельцев ларьков, подлежащих сносу, стало известно, что власти Еревана готовы предоставить им павильоны в другой части города, под эти нужды была выделена территория в парке близ проспекта Маштоца.

Активисты в защиту парка провели серию протестных акций, требуя от мэрии и правительства начать работы по демонтажу уже размещенных здесь киосков. 15 марта правительство Армении приняло решение о демонтаже ларьков близ проспекта Маштоца в трехлетний срок. Однако представители экологических организаций продолжают круглосуточный сидячий пикет в парке.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 09:02

18 апреля 2024, 08:09

18 апреля 2024, 07:14

  • Журналист Мина Алиярлы повторно допрошена по делу Abzas Media

    Следователи в Азербайджане вызвали журналиста-фрилансера Мину Алиярлы и повторно допросили ее по делу Abzas Media. Кроме Алиярлы повторно допрашивались и другие журналисты. Власти имитируют процессуальные действия в ответ на критику со стороны международных организаций за преследование сотрудников СМИ, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

18 апреля 2024, 06:20

18 апреля 2024, 05:29

  • Самвел Варданян отправлен под домашний арест

    Активисту Самвелу Варданяну, задержанному за оскорбление депутата от провластной фракции "Гражданский договор", ужесточили обвинение, добавив статью о возбуждении политической вражды к первоначальному обвинению в хулиганстве. Суд в Ереване отправил его под домашний арест с залогом в 7 млн драмов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей