06 апреля 2012, 02:12

Клейн: антицыганские высказывания мэра Сочи будут обжалованы на международном уровне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мэр Сочи в 2009 году допустил антицыганские высказывания, но к гражданской и уголовной ответственности привлечен не был, заявляет цыганский активист Александр Клейн и готовит жалобу на мэра в комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации. Позицию Клейна поддержал антидискриминационный центр (АДЦ) "Мемориал".

Пресс-конференция АДЦ "Мемориал" под названием "Правозащитники обвиняют власти в антицыганизме", состоялась 5 апреля в "Независимом пресс-центре" в Москве. В мероприятии приняли участие Александр Клейн, его адвокат из Сочи Марина Дубровина, адвокат из Санкт-Петербурга Сергей Голубок и юрист АДЦ "Мемориал" Анна Удьярова.

Главной темой пресс-конференции стали высказывания мэра Сочи Анатолия Пахомова, в которых участники встречи усмотрели "унижение всего цыганского народа".

Напомним, на совещании 19 октября 2009 года Анатолий Пахомов предложил направить бомжей и цыган на олимпийские стройки, принуждать их там работать. "Цыган и бомжей необходимо вывозить на строительные объекты и принуждать их там работать, как во времена Советского Союза", – заявил тогда градоначальник, которого процитировали федеральные и региональные СМИ.

Клейн: Анатолий Пахомов сделал расистское заявление

После того, как представители общественности узнали о высказываниях Анатолия Пахомова, в суд был подан гражданский иск о защите национального достоинства и взыскании компенсации морального вреда, рассказал Александр Клейн.

"В октябре 2009 года мэр Сочи Анатолий Пахомов при исполнении им должностных обязанностей в присутствии журналистов сделал расистское заявление. Пахомов публично, с использованием средств массовой информации, совершил действие, направленные на возбуждение ненависти и вражды по отношению к цыганам и унижения цыган по признакам национальности", - утверждает Александр Клейн.

По его словам, он обратился в прокуратуру Сочи, однако надзорное ведомство по факту заявлений Анатолия Пахомова уголовное дело возбуждать отказалось, а суд не принял исковое заявление.

"Интересно, что мэр никогда не опровергал своего публичного высказывания", - отметил представитель цыган.

В настоящий момент по ситуации с заявлением Анатолия Пахомова готовятся документы для передачи в "международные органы", поскольку российские суды оказались неэффективными, заявляет Клейн.

"Человек такого ранга как Пахомов, мэр, не имеет права на расистские высказывания, оскорблять и унижать народ, надо в дальнейшем пресечь подобные действия", - считает он.

Дубровина: суд закрыл дело из-за нехватки улик

Александр Клейн обратился за поддержкой в АДЦ "Мемориал", сообщила юрист центра Анна Удьярова. Отстаивать позицию цыганского активиста в Сочинском городском суде и краевом суде взялась адвокат Марина Дубровина.

По ее словам, она попыталась привлечь Пахомова к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Прокуратура, как утверждает адвокат, рассмотрение ситуации с высказыванием Анатолия Пахомова "откровенно затянула".

"Складывалось ощущение, что заявление (о возбуждении уголовного дела. - Прим. "Кавказского узла") было проигнорировано. Только когда я лично приехала в следственный отдел, мне выдали отказ в возбуждении уголовного дела на основании того, что "высказывание отослано на экспертизу", - рассказала Марина Дубровина.

После этого адвокат обратилась в Нижегородский университет им. Лобачевского для проведения лингвистической экспертизы. "Там сделали вывод, что в высказывании (Анатолия Пахомова. – Прим. "Кавказского узла") имеет место "выделение цыган из остальной части общества и пренебрежительное отношение к ним", - заявляет Дубровина.

На основании лингвистической экспертизы было составлено исковое заявление о возмещении морального вреда. Также была обжалована жалоба об отказе в возбуждении уголовного дела.

В связи с новыми обстоятельствами дело вернули на новую проверку. "На судебные разбирательства сам Пахомов, естественно, не являлся. Вообще, представители сочинской администрации были удивлены – как это так, в отношении Пахомова возбуждается уголовное дело", - добавила адвокат.

В итоге рассмотрение дела было прекращено в связи с нехваткой улик против Пахомова. "Сторона ответчика заявила, что нет ни аудио, ни видеозаписей пленарного заседания. У нас на руках имелась расшифровка, но она не была никем заверена. Суд ее не принял. Мэр заявил, что не произносил той фразы, сославшись на непрофессионализм журналистов", - пояснила Дубровина.

"Допрошенный в рамках проводимой проверки глава г. Сочи Пахомов А.Н. пояснил, что на планерном заседании был заслушан доклад о совершенных правонарушениях в г. Сочи, в которых фигурировали представители разных национальностей, им негативного высказывания в отношении лиц цыганской национальности допущено не было", - отмечается в решении Центрального районного суда Сочи от 7 октября 2011 года, копия которого размещена на официальном сайте суда.

Голубок: мы хотим вывести дело на международный уровень

После неудавшихся попыток привлечь Анатолия Пахомова к ответственности в России, было принято решение обратиться в комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации, отметил адвокат Александра Клейна Сергей Голубок.

Он напомнил, что Россия подписала Конвенцию ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации. "Четвертая статья конвенции обязывает властей подвергать уголовной ответственности всех, кто распространяет идеи, основанные на ненависти и преследовании какой-либо расы. В первую очередь это распространяется на органы власти", - указал Сергей Голубок.

Отмечая, что комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации не так известен своими процессами, как Европейский суд по правам человека, свою позицию Александр Клейн и его адвокаты намерены все же отстаивать именно в ООН.

"Мы хотим вывести дело на международный уровень. Да, комитет не так известен, как Евросуд по правам человека, он не способен обязывать взимать денежные компенсации. Но это орган, работающий десятилетия, и он оперирует понятием "антицыганизм", - отметил Сергей Голубок.

Адвокат напомнил, что в 2008 году комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации в своем заключении отметил в России проблему антицыганизма, в том числе национализированного.

Вместе с тем Голубок сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что документы по ситуации с заявлением Анатолия Пахомова в комитет пока еще не переданы.

Пахомов: в Сочи никто не вспоминает о национальностях

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями мэра Сочи Анатолия Пахомова относительно последних заявлений участников пресс-конференции. Однако ранее он опроверг информацию о том, что допустил антицыганские высказывания.

На встрече с представителями Совета национальных объединений города Сочи в августе 2010 года Анатолий Пахомов заявил о неправильно предоставленной информации СМИ, касающейся его высказываний в отношении цыганского этноса.

"Мы гордимся тем, что, несмотря на этническую мозаичность, всё-таки 100 с лишним этнических групп, отношения между общинами построены на уважении и взаимном доверии. А если честно, в городе Сочи не вспоминают о национальностях, никто об этом даже не говорит", - цитирует сделанное в ходе этой встречи заявление Анатолия Пахомова портал Regions.ru.

"Проблем на Кавказе у цыган много"

Заявления Анатолий Пахомова являются ярким, но отнюдь не единственным примером антицыганизма в России, утверждают участники пресс-конференции.

"К сожалению, об этом слишком мало пишут. Проблем на Кавказе у цыган много, начиная с отсутствия паспортов и доступа к образованию, здравоохранению и трудоустройству, заканчивая регистрацией недвижимости и самой недвижимостью. Скажем, если у семьи цыган пострадал дом от наводнения, то по закону люди должны были получить компенсацию. Никакой помощи они не получают", - рассказала адвокат Марина Дубровина.

По ее словам, чиновники и сотрудники правоохранительных органов зачастую относятся к цыганам негативно.

"Кроме того, в силу отсутствия надлежащего образования цыгане не знают, куда обращаться с жалобами", - отметила адвокат.

О том, что определенные лица, в частности правоохранительные органы Краснодарского края, могут пользоваться незнанием цыганами собственных прав и свобод, ранее заявлял и заместитель председателя Краснодарской городской цыганской национально-культурной автономии Тимур Халилов.

"Кавказский узел" уже сообщал о проблемах цыган на Юге России. В частности, многие цыганские дети в регионах Юга России не посещают школу - из-за бедности родителей, непопулярности образования в цыганской среде, незнания русского языка, а в ряде случаев – из-за препятствия этому школьных администраций.

В октябре 2011 года в поселке Верхняя Ельшанка Волгограда неизвестные попытались разрушить дом цыганской семьи Гогановых. Цыганская община встала на защиту родственников и обратилась в полицию.  

АДЦ "Мемориал" не оставил без внимания ситуацию, сложившуюся в цыганской общине в связи с возникшей угрозой выселения ее членов. В адрес мэрии активисты направили обращение с настоятельной просьбой решить земельный вопрос общины. Чиновники пообещали, что со стороны специалистов мэрии цыганам будет оказана действенная помощь.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 05:43

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей