30 марта 2012, 18:48

Парламент Грузии решает вопрос о проведении с 1 мая заседаний в Кутаиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вопрос проведения с 1 мая пленарных заседаний в Кутаиси (регион Имерети) рассматривает парламент Грузии. Соответствующая поправка вносится в регламент высшего законодательного органа страны. Однако оппозиция критически оценивает инициативу, считая, что она противоречит конституции.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июля на внеочередном заседании парламент Грузии 103 голосами против одного принял поправки в Конституцию, предусматривающие перенос высшего законодательного органа страны в 2012 году в Кутаиси. Эти поправки вступят в законную силу после опубликования протокола Центральной избирательной комиссии по итогом выборов парламента 2012 года, намеченных на октябрь. Однако в парламенте инициированы поправки в регламент, которые разрешают депутатам нынешнего созыва с 1 мая проведение пленарных заседаний в Кутаиси.

Проведение пленарных заседаний в Кутаиси - антиконституционная норма, заявил председатель оппозиционного парламентского меньшинства, представитель фракции "Христиан-демократы" Георгий Таргамадзе.

"Мы намерены провести консультации с конституционалистами по поводу этой новой инициативы. В принципе, это можно было ожидать, ведь президент Грузии уже заявил, что 26 мая в День независимости Грузии будет проведено пленарное заседание парламента в новом здании в Кутаиси. Я не исключаю, что и в дальнейшем правящая партия намерена проводить там пленарные заседания", - сказал Таргамадзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, он выступает против переноса политической столицы из Тбилиси в Кутаиси, так как это противоречит Конституции, и статус Тбилиси как столицы ставится под знак вопроса.

Таргамадзе считает, что изначально, когда инициировались поправки в Конституцию, они были "рассмотрены и приняты неправильно". В связи с этим, "Христиан-демократы" предлагают учредить двухпалатный парламент.

"Я думаю, будет компромиссом, если при двухпалатном парламенте сенат будет находиться в Кутаиси, а политический орган - в Тбилиси. Эту инициативу мы представили во время обсуждения конституционных поправок, но она не была поддержана, мы намерены представить ее еще раз, но уже парламенту нового созыва", - заявил депутат.

В свою очередь, председатель юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили не считает антиконституционными инициированные поправки.

"Конституция Грузии не регулирует место проведения пленарных заседаний парламента, этот вопрос регулирует только регламент. Регламент уточняет, что до выборов нового парламента, пленарные заседания можно проводить как в Тбилиси, так и в Кутаиси. Но после проведения парламентских выборов осенью 2012 года парламент будет полностью работать в Кутаиси - там будут проводиться и пленарные заседания и комитетские слушания", - пояснил он.

Представитель Республиканской партии Грузии Вахтанг Хмаладзе подчеркнул, что формально конституция не нарушается, но происходит нарушение "традиций и неписанных правил", которые наиболее устойчивы и редко подвергаются изменениям.

"Когда в 1995 году работали над текстом конституции Грузии, никто даже не задумался отметить в ней месторасположение парламента, поскольку подразумевалось, что он будет расположен в Тбилиси. В 2005 году в правящей партии начали делать заявления о возможном переносе парламента в Кутаиси. Спустя четыре года в конституцию внесли поправку, что пленарные заседания парламента будут проводиться в Кутаиси, а комитетские слушания - в Тбилиси", - напомнил он, добавив, что в 2010 году вновь внесли поправку, согласно которой после проведения парламентских выборов, высший законодательный орган будет полностью работать в Кутаиси.

По мнению Хмаладзе, перенос проведения пленарных заседаний в Кутаиси парламента текущего созыва может быть связан с двумя причинами: необходимость законодательно закрепить инициативу президента Грузии Михаила Саакашвили о проведении первого пленарного заседания в Кутаиси 26 мая, либо в парламенте инициируют законодательные изменения, которые могут вызвать протесты среди населения.

"Наибольшая часть протестующего населения сосредоточена в Тбилиси. Вполне вероятно, что парламент хотят отдалить от Тбилиси, чтобы защитить", - считает эксперт.

По словам Вахтанга Хмаладзе, международная практика показывает, что во всех странах мира, за исключением одной-двух стран, парламенты работают в столицах. "Это редчайшее исключение, когда парламент находится не в столице страны", - отметил он.

Согласно нынешней редакции конституции Грузии, местонахождением парламента страны после парламентских выборов в ноябре 2012 года станут города Тбилиси и Кутаиси. Этот формат предполагает проведение пленарных заседаний в Кутаиси, а работу депутатов в комитетах - в Тбилиси. 

Оппозиционные депутаты считают такой перенос неразумной тратой бюджетных средств. 4 июля 2011 года Лейбористская партия Грузии провела акцию протеста против переноса законодательного органа страны в Кутаиси.

По словам президента Грузии, решение о переносе в Кутаиси части правительства, также как и парламентских сессий, с одной стороны, "разгрузят" Тбилиси, а с другой - будут способствовать развитию Имеретинского региона.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 18:33

06 октября 2022, 17:42

  • Прокуратура потребовала передать офис "Международного Мемориала"* государству

    Суд в Москве 7 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры России с требованием признать недействительной сделку о передаче помещения на Каретном ряду от "Международного Мемориала"* другой организации и обратить имущество в доход государства. На заседании судья должен дать ответ на ходатайство защиты с просьбой передать дело в арбитражный суд, который уполномочен рассматривать экономические споры, сообщили правозащитники.

06 октября 2022, 16:58

  • Похоронен погибший на Украине уроженец Дагестана

    Старший сержант Артур Сафаров погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 227 уроженцев Дагестана.

06 октября 2022, 16:20

  • Пашинян впервые встретился с Эрдоганом

    Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла сегодня в Праге, она стала первой очной беседой Пашиняна и Эрдогана. 

06 октября 2022, 15:44

  • 1 Правозащитники сообщили об избиении участниц протестов в Чечне

    Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. Сроки подготовки мобилизованных не установлены, так как в России прежде не было такой практики, прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин сообщение Рамзана Кадырова о том, что родные вышедших на площадь в Грозном женщин уже направлены на Украину.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей