30 марта 2012, 01:45

Границы заказника "Большой Утриш" в Краснодарском крае защитила прокуратура

Прокуратура Краснодарского края признала незаконным уничтожение государственного природного заказника краевого значения "Большой Утриш".

Как сообщал "Кавказский узел", информация о проведении конкурса на подготовку материалов экологического обследования в целях ликвидации государственного природного заказника "Большой Утриш" и изменения границ и площади заказника "Абраусский" на сайте государственных закупок появилась 19 января. Заказчиком работ выступил департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края.

Активисты экологических организаций сочли этот конкурс незаконным.  Российское отделение Greenpeace в конце января обратилось в краевую прокуратуру с требованием проверить законность действий чиновников.

Прокуратура согласились с доводами экологов.

"Конкурс на проведение работ по ликвидации заказника "Большой Утриш", необходимой для застройки уникальных можжевеловых лесов, признан прокуратурой незаконным", — 28 марта написал в своем блоге активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян.

"Проверкой установлено, что проведение конкурса на выполнение работ по подготовке материалов экологического обследования в целях ликвидации природного заказника краевого значения "Большой Утриш" и изменение границ и площади государственного природного заказника "Абраусский" не соответствует действующему законодательству", - сказано в ответе прокуратуры.

В документе указано, что руководителю департамента государственного заказа Краснодарского края будет вынесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о размещении заказов и особо охраняемых природных территориях.

"Теперь нужно, чтобы власти Краснодарского края отказались от конкурса. Если не откажутся, то будем обращаться в суд для его отмены", - отмечает Газарян.

В свою очередь, чиновники администрации Краснодарского края считают, что претензии прокуратуры не обоснованы.

Руководитель департамента природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин напомнил, что относительно заказников "Большой Утриш" и "Абраусский" есть распоряжение правительства РФ.

"Из особо охраняемых территорий регионального значения "Большой Утриш" и "Абраусский" по распоряжению правительства было изъято порядка 20 тыс. га для образования государственного федерального природного заповедника "Утриш" и субъектового заказника "Абраусский". Мы должны сделать единый заказник, для этого нам необходимо провести обследование границ, в случае необходимости добавить какие-то участки", - приводят слова Еремина "Известия".

Еремин добавил, что это решение не остановит конкурс, а просто отсрочит и продлит сроки его проведения. Еремин полагает, что прокурор выписал предостережение, посчитав, что одновременно уточнить границы, ликвидировать и образовать невозможно, нужно все сначала описать, ликвидировать, потом образовать.

Напомним, заказники "Большой Утриш" и "Абраусский" расположены у Черного моря между Анапой и Новороссийском. Статус заказников эти земли получили еще в начале 90-х. В 2010 году часть заповедной территории потеряла статус особо охраняемой. В Краснодарском крае и других регионах прошло множество акций в защиту заказников.

Ранее "Кавказский узел" писал об акциях экологов, направленных против строительства лесохозяйственной противопожарной дороги, транзитной автодороги Сукко - Малый Утриш, планов крупномасштабной застройки Утриша коммерческими рекреационными комплексами.

Акция против застройки Черноморского побережья и заповедника "Утриш" прошла 7 февраля в Москве, у здания Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Незаконная, как считают экологи, реализация проекта строительства противопожарной дороги зимой 2008-2009 годов привела к колоссальному ущербу экосистемам Утриша и была остановлена в результате акции гражданского сопротивления, проведенной активистами "Экологической вахты по Северному Кавказу" и движения "Спасем Утриш!"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 06:54

  • Пострадавшим от потопа в Туапсинском районе разрешено остаться в санатории

    Жителям сел Туапсинского района Краснодарского края, чьи дома пострадали от наводнения в конце октября, после вмешательства прокуратуры разрешено остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного. Жители рассказали, что власти вместо поддержки отправляют граждан для решения вопросов в суд, а также отказываются признавать дома непригодными для проживания, несмотря на наличие трещин в стенах.

19 декабря 2018, 06:43

  • Сроки ликвидации нефтезавода в Волгограде оказались сорваны

    Линия по переплавке нефтесодержащих отходов в районе Волжского проспекта продолжила работу, жители близлежащих домов жалуются на неприятный запах и гарь. Ранее собственник промплощадки обещал закрыть линию к 12 декабря. Теперь он сообщил, что работа линии будет полностью прекращена к новому году.

19 декабря 2018, 06:29

19 декабря 2018, 06:24

19 декабря 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей