23 марта 2012, 05:15

Демешин: экс-прокурор Ростовской области Кузнецов разгласил тайны следствия

Исполняющий обязанности прокурора Ростовской области Дмитрий Демешин озвучил претензии к уволенному прокурору области Валерию Кузнецову. В частности, он обвинил его в разглашении материалов предварительного следствия и в "самовозвеличивании".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 марта исполняющий обязанности генпрокурора России Александр Буксман подписал приказ об увольнении прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова с формулировкой "за грубые нарушения прокурорской присяги". Поводом для этого стала поверхностная, как считают в Генпрокуратуре, проверка после поручения президента РФ деятельности Донской водной компании (ДВК). Ранее Кузнецов был временно отстранен от занимаемой должности и, вернувшись 11 марта, сразу инициировал проверку деятельности правительства Ростовской области в сфере ЖКХ.

Как заявил на брифинге 22 марта исполняющий обязанности прокурора области Дмитрий Демешин, экс-прокурор Валерий Кузнецов не назначал никакой проверки в отношении областных чиновников в сфере ЖКХ: она идет еще с декабря 2011 года и касается общей ситуации с тарифами.

"Но проверка была начата не тогда, когда посчитали необходимым разместить это на сайте прокуратуры Ростовской области. Вы знаете, кто и каким образом это сделал, это требование было внесено в декабре. Другой вопрос - разглашение данных предварительного следствия. Надо говорить не о предположениях, а о состоявшихся фактах. И я вправе говорить о выявленных фактах нарушений, а не о предположениях, что кто-то что-то украл", - пояснил Дмитрий Демешин.

Кроме этого, добавил Демешин, в СМИ появилась недостоверная информация о покупке квартиры за 8,7 млн рублей для одного из руководителей ведомства.

"Служебная проверка по факту покупки квартиры для одного из заместителей прокурора области Климова не проводилась и не проводится. Во-первых, жилищная комиссия не принимала никаких решений по предоставлению зампрокурора Климову жилья. Во-вторых, квартира не была приобретена, и не потому что была назначена проверка, а потому что процесс приобретения квартиры носит длительный характер и, как правило, завершается в конце полугодия. Это процесс, который неоднократно согласовывается и докладывается руководству прокуратуры Ростовской области, в том числе и самому прокурору. Торги по квартире еще идут", - заявил Дмитрий Демешин.

Отдельно на брифинге был обсужден вопрос о справедливости увольнения Кузнецова. "Справедливо ли наказан прокурор Ростовской области, если у нас сегодня по тарифам очень большие проблемы, а в городе Зверево нет воды вообще? И это всего лишь маленький пример огромной проблемы, которая будет "выстреливать" сегодня и будет "выстреливать" завтра", - заявил Дмитрий Демешин, добавив, что мнения по поводу отстранения Кузнецова в трудовом коллективе областной прокуратуры очень разнятся.

Несправедливость исполняющий обязанности прокурора региона увидел в другом – в том, что "все успехи прокуратуры в целом пресса приписывает одному только Валерию Кузнецову". "Ряд этих успехов - это не его личные успехи. Это вообще не его успехи. Это успехи коллектива, который работал, поднимал, который шел с исками и который, постфактум, зачастую докладывал об этом прокурору области. Не стоит забывать, что за полководцем всегда стоит армия. И основную работу делает именно она. А масса проверок, которая описывается в средствах массовой информации и приписывается в заслуги лично прокурору области, инициировалась районными прокурорами",- заявил Демешин.

Присутствовавшие на брифинге блогеры и представители общественных организаций не согласились с оценками, которые дал исполняющий обязанности прокурора региона.

По словам председателя Общественно-наблюдательной комиссии службы исполнения наказаний Ростовской области Елены Елисеевой, "такие личности как экс-прокурор Валерий Кузнецов, необходимо беречь". "Не зря же его (Валерия Кузнецова – прим. "Кавказского узла") поддерживает общественность... А по поводу "армии" Кузнецова, так, как я вижу, она легко согласилась с его увольнением и предала", - заявила Елисеева, добавив, что экс-прокурор Кузнецов всегда откликался на ее просьбы и помогал.

В поддержку Кузнецова выступила также руководитель общественной приемной партии "Единая Россия" в Ростовской области Нина Дмитриева. "По мнению большинства общественности Дона, действия Генеральной прокуратуры РФ в отношении прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова являют собой фактически противостояние Владимиру Путину", — приводят слова Дмитриевой "Аргументы и факты".  

Напомним, что после увольнения Кузнецова у здания областной прокуратуры прошли одиночные пикеты. Сам Кузнецов заявил о своем намерении обжаловать приказ Генпрокуратуры о своем увольнении.

Отметим, что блог ростовского прокурора на "Живом журнале" был популярен, многие сообщения получали десятки и сотни комментариев (рекорд - 356 и 342).

Прокуратуру Ростовской области Кузнецов возглавил в ноябре 2008 года, до этого с декабря 2005 года был прокурором Чечни (первым прокурором Чечни - до него были только исполняющие обязанности), награжден орденом Мужества.

В декабре прошлого года Ассоциация юристов России присудила Валерию Кузнецову премию "Юрист года" (премия учреждена указом президента в 2009 году) в номинации "Законность и правопорядок", он стал первым удостоенным этой награды прокурором. Награда присуждается за высокие профессиональные достижения в сфере укрепления законности и правопорядка, за практическую деятельность по защите прав и свобод граждан, говорится в сообщении на сайте ассоциации.

Ранее "Кавказский узел" писал, что после известия о временном отстранении от должности Валерия Кузнецова, 23 февраля 2012 года, в Ростове-на-Дону также прошла акция в поддержку прокурора. В Интернете был организован сбор подписей в его поддержку.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 02:51

19 сентября 2019, 01:52

  • Братья Курбановы отказались признать вину

    Братья Исмаил и Мухтар Курбановы из Каякентского района Дагестана вступили в незаконное вооруженное формирование, хранили взрывчатку, а младший из них Мухтар воевал на стороне "Исламского государства"* в Сирии, заявило обвинение. Братья не признали своей вины.

19 сентября 2019, 00:53

19 сентября 2019, 00:16

18 сентября 2019, 23:40

  • Оштрафованный за оскорбление власти ставропольский блогер пожаловался в ЕСПЧ

    В Евросуд по правам человека направлены жалобы россиян, обвиненных в оскорблении власти. В их числе ставропольский блогер Иван Пахно, оштрафованный за пост о президенте Путине. Даже малоизвестный блогер может быть наказан за высказывания в адрес властей, так как способен повлиять на общественное мнение, считают журналист Антон Чаблин и оппозиционер Валерий Ледовской.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей