Выборы президента в Южной Осетии. 27 ноября 2011 г. Фото: Сергей Карпов, ЮГА.ру

21 марта 2012, 07:58

Кандидаты в президенты Южной Осетии обвинили друг друга в причастности к команде Кокойты

Кандидаты в президенты Южной Осетии Дмитрий Медоев и Леонид Тибилов в ходе дебатов предъявили друг другу взаимные обвинения в причастности к команде экс-президента Эдуарда Кокойты. Кроме того, оба кандидата заявили о поступающих в их адрес угрозах. В свою очередь кандидаты Давид Санакоев и Станислав Кочиев призвали избирателей идти на выборы, "не поддаваясь на провокации". 

"Кавказский узел" писал, что 29 февраля ЦИК ЮО огласил список кандидатов на пост главы республики. За пост президента будут бороться экс-председатель КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека Давид Санакоев, посол республики в РФ Дмитрий Медоев и лидер компартии Южной Осетии Станислав Кочиев.

В ходе дебатов Леонид Тибилов привел ряд примеров, согласно которым, по его мнению, Медоев "причастен к клану Кокойты". "В ходе встречи с избирателями в Ленингоре вы пообещали им поставить нового главу района вместо Алана Джуссоева. И вот буквально вчера стало известно о том, что главу района Алана Джуссоева освободили от занимаемой должности и на его место назначили Нодара Гойчиева, который параллельно возглавляет и ваш предвыборный штаб там, на месте. Скажите, откуда у вас, простого кандидата, такие полномочия и возможности?" - поставил вопрос Тибилов.

В свою очередь Дмитрий Медоев ответил, что у него только один штаб и возглавляет его Леонид Харебов. Он также отвел от себя подозрения в приближенности к Кокойты тем, что в его адрес "поступают угрозы и анонимные телефонные звонки с угрозами расправы в адрес семьи".

"После того как я направил в Москву письмо о необходимости отстранения от занимаемой должности генпрокурора Таймураза Хугаева, мне и членам моей семьи стали поступать звонки с угрозами. Неизвестные советуют мне замолчать, иначе они сами помогут мне это сделать", - рассказал Медоев.

По словам кандидата, он вынужден в целях безопасности скрывать место нахождения членов своей семьи. "Я знаю, что нахожусь не первый год в черном списке у команды Кокойты. На меня самого не раз были покушения в Москве, дважды я находился на лечении в московских клиниках. Я не хотел всего этого озвучивать, но вы меня вынудили", - сказал он.

Медоев добавил, что уже подал заявления о поступающих угрозах в правоохранительные органы. Он также напомнил своему оппоненту Леониду Тибилову о подписанных последним "проектах, финансируемых фондом Джорджа Сороса и просачивающихся в Южную Осетию через миссию ОБСЭ".

В свою очередь доверенное лицо кандидата Медоева Леонид Кочиев открыто заявил, что Леонид Тибилов не станет президентом, так как на выборах президента Южной Осетии в 2006 году он набрал 0,1% голосов избирателей.
"С тех пор Тибилов не сделал ровным счетом ничего для развития республики, чтобы его рейтинг поднялся с 0,1%  до 50,1% голосов избирателей", - подытожил Кочиев.

Доверенное лицо Тибилова, писатель Мелитон Казиев обвинил оппонентов своего кандидата в использовании "таких непорядочных технологий как распространение листовок, порочащих репутацию Тибилова".

Предаваясь взаимным обвинениям и оскорблениям, кандидаты на пост президента Медоев и Тибилов не уделили времени заявленной теме этих дебатов "Моя позиция" - о статье 53 Конституции РЮО.

Другие два кандидата в президенты Станислав Кочиев и Давид Санакоев в ходе дебатов обсудили Конституцию и внесенные в нее многочисленные изменения. Давид Санакоев отметил, что народ на референдуме "голосовал за одну Конституцию, а не за ту, которая получилась в результате внесенных в основной закон поправок и изменений".

В завершении дебатов Давид Санакоев и Станислав Кочиев еще раз обратились к избирателям с призывом не поддаваться на провокации и принять участие в президентских выборах 25 марта.

Отметим, что тема выборов в Южной Осетии остается одной из основных в местной блогосфере. "Дебаты кандидатов в президенты Южной Осетии больше напоминают мирное застолье под виноградной лозой. Ведущий в роли тамады, а кандидаты и их представители говорят по очереди длинные тосты, состоящие из прописных истин, обо всем и ни о чем: бубнят, разливают воду, поют друг другу дифирамбы. В лучших традициях осетинского застолья, - пишет на страницах Живого журнала liza_valieva в посте "Дебаты", который 17 марта вошел в "Топ-10" северокавказской блогосферы по версии "Кавказского узла". - При всем уважении к некоторым из кандидатов – президента я среди них не вижу".

Статья 53 Конституции Южной Осетии. 1. Президент Республики Южная Осетия обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняются конституционным законом. 2. Права и гарантии президента и экс-президентов определяются конституционным законом. 

Напомним, что результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов президента Южной Осетии, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. О начале кампании по выборам президента Южной Осетии было объявлено 27 декабря. Парламент назначил повторные президентские выборы на 25 марта 2012 года.

Штаб кандидата в президенты Южной Осетии Леонида Тибилова отрицает информацию о попытке покушения", "Первый претендент на должность президента Южной Осетии не сдал экзамен на владение госязыками", "В Южной Осетии зарегистрирована инициативная группа экс-председателя КГБ Леонида Тибилова", "Парламент Южной Осетии обвинил Джиоеву в нагнетании обстановки в республике".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 09:07

06 мая 2021, 08:08

  • Чемпионат Европы ConIFA-2021 отменен из-за коронавируса

    Футболисты Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Западной Армении остались без чемпионата Европы ConIFA-2021. Турнир, который должен был пройти во французском городе Ницца под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций, отменили из-за ситуации с пандемией коронавируса.

06 мая 2021, 07:58

06 мая 2021, 06:54

06 мая 2021, 05:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей