Бывший руководитель "Адыгэ Хасэ" Арамбий Хапай (слева) и почетный председатель "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов Мурдин Тешев. Фото: www.elot.ru

17 марта 2012, 20:50

Хапай связывает свой уход с поста главы "Адыгэ Хасэ" с игнорированием властями нацпроблем

Главной причиной своего ухода с поста руководителя исполкома Общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Республики Адыгея Арамбий Хапай называет невозможность добиться от действующей власти реальных решений проблем адыгского народа. Об этом он заявил в своем обращении.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 марта на внеочередном заседании исполкома движения Арамбий Хапай подал в отставку. Исполняющим обязанности председателя назначен Адам Богус, занимавший ранее пост первого заместителя.  

Хапай: большинство обращений "Адыгэ Хасэ" власти проигнорировали

Движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи много раз обращалось к действующему руководству республики по вопросам сохранения традиций, обычаев, языка адыгского народа, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арамбий Хапай.

"Например, уже который год мы просим увеличить количество часов изучения адыгейского языка в школах. В Конституции Адыгеи сказано, что русский и адыгейский языки являются государственными. Но сегодня дети могут обучаться адыгейскому языку всего 2 урока в неделю. Что можно выучить за это время? Несомненно, наши дети должны знать хорошо русский язык, но если они не будут знать родного языка, то утратят свои корни", – считает бывший руководитель "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи.

Кроме этого, по словам Хапая, движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" уже пятый год добивается выделения земли под строительство молодежного культурного центра вблизи Майкопа для проведения свадеб и других праздничных мероприятий. 

"Было написано много обращений в органы власти. Планировалось, что в этом центре проводили бы мероприятия представители всех народов, проживающих в Адыгее, в соответствии с их национальными обычаями и традициями. Но никаких действий по выделению земли для создания такого центра руководство республики не предприняло", – констатировал Хапай.

Также он добавил, что нынешнее руководство республики откликнулось на единственное обращение движения. "Движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" несколько лет назад предложило установить памятник черкесскому народу в Майкопе. Этот вопрос долго висел в воздухе, но сейчас есть какие-то продвижения в его решении", – пояснил Хапай.

По его словам, было много других вопросов сохранения традиций адыгского народа, с которыми он обращался к действующему главе республики. "Для решения этих вопросов мы даже предложили ввести должность вице-премьера по адыгским вопросам. Это предложение можно назвать больше шагом отчаяния, потому что проблемы сохранения национальных традиций, в соответствии с Конституциями РФ и Адыгеи, должны решаться властями. Но и на это предложение мы также никакого ответа до сих пор не получили", – сказал Хапай.

Арамбий Хапай отметил, что не собирается уходить из общественной жизни республики. "Конечно, я буду заниматься общественной работой. В каком статусе, пока не могу сказать определенно", – заключил он.

Беданоков: у руководства Адыгеи нет противоречий с "Адыгэ Хасэ"

Руководство Адыгеи не имеет никаких противоречий с общественным движением "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент", заявил пресс-секретарь главы республики Ильяс Беданоков.

"Я знаком с обращением Арамбия Хапая. В нем дается его личное мнение о том, что нет реальных действий руководства Адыгеи по развитию и сохранению обычаев всех народов Адыгеи", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ильяс Беданоков.

По его словам, заявление о том, что глава Адыгеи Аслан Тхакушинов не соблюдает законодательство, тоже отражает личное мнение Арамбия Хапая.

"Руководством республики ведется плодотворная работа по проблемам сохранения национальных традиций и обычаев. Это стоит во главе угла работы правительства Адыгеи", – отметил пресс-секретарь главы Адыгеи.

Беданоков добавил, что власти Адыгеи сотрудничают со всеми общественными организациями и политическими партиями. "Никаких ущемлений в отношении "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" нет. Со всеми общественными организациями республики ведется работа", – заключил он.

Сохт: Хапай смог укрепить движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент"

До прихода к руководству движением "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи Арамбия Хапая эта организация была в достаточно плачевном положении, считает руководитель Краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.

"Арамбий Хапай смог укрепить эту организацию, провел очень важные общественно-политические мероприятия. Есть вещи, которые не удалось разрешить. Но они не могут решиться единовременно. Наверное, у Арамбия Хапая накопилась определенная усталость, в том числе и эмоциональная", – сказал Сохт.

По мнению Сохта, изложенная в обращении Хапая в связи с выходом из совета "Адыгэ Хасэ" критика в адрес властей Адыгеи, имеет право на существование.

"У общественности есть много вопросов к власти Адыгеи. Власть не всегда открыта, не всегда разъясняет мотивы тех или иных поступков. Поэтому в обращении Хапая есть определенная доля истины", – считает Сохт.

По его словам, движение "Адыгэ Хасэ" Адыгеи актуализирует очень много проблем. "Не все они разрешились. И в данном случае альтернативы диалога с властью не существует. Кто бы ни стоял у власти, с ним приходится работать", – заключил Сохт.

Яганов: Хапай пытался проводить сбалансированную политику

Арамбий Хапай являлся одним из самых авторитетных лидеров адыгского национального движения, считает руководитель общественного движения "Хасэ" Кабардино-Балкарской Республики Ибрагим Яганов.

"Помимо того, что Хапай возглавлял Адыгейское движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент", он известен своими мировыми достижениями в спорте. Поэтому среди адыгского народа это очень авторитетный и уважаемый человек", – сказал Яганов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Арамбий Хапай пытался провести сбалансированную политику, которая бы отражала национальные интересы адыгского народа и не ущемляла интересы властей.

"Но эти интересы не всегда совпадали, было много противоречий. По всей вероятности, эти противоречия сильно повлияли на его решение", – считает Яганов.

"Я могу понять решение Хапая. У меня даже мысли нет попытаться повлиять на него. Многие считают, что руководитель "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" – это такая должность, с которой считается власть. Было очень много разговоров, что Хапай был "на короткой ноге" с властями Адыгеи. Я реально видел, что это не так. Все эти слухи и разговоры не имеют под собой оснований", – заключил лидер Общественного движения "Хасэ" КБР.

Черкесов: воля участников "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи не подлежит нашему осуждению

Председатель движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов отметил, что работал в тесном сотрудничестве и при полном взаимопонимании с Арамбием Хапаем.

"Арамбий Хапай возглавил Адыгейское общественное движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" немного раньше, чем я пришел к руководству одноименной организации в Карачаево-Черкесии. У нас были самые тесные рабочие и дружеские связи с Арамбием Хапаем. Мы работали при полном взаимопонимании", – поделился с корреспондентом "Кавказского узла" Мухамед Черкесов.

Черкесов отметил, что не знает, кто возглавит движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи, но выразил надежду, что они "также будут тесно взаимодействовать". "Воля участников адыгейского общественного движения не подлежит нашему осуждению и даже обсуждению", – сказал он.

Также Черкесов выразил надежду на то, что сотрудничество с новым руководством движения "Адыгэ Хасэ" Адыгеи "будет позитивно и плодотворно влиять на весь черкесский мир".

Хапай: ушел, потому что "нет никакой надежды"

В своем обращении к исполкому "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Арамбий Хапай сообщает, что выходит из состава совета организации.

"По моему мнению, пока президентом Республики Адыгея является Аслан Тхакушинов, невозможно решить ни одну адыгскую проблему. С тех пор, как его поставили руководителем Адыгеи, проблема сохранения и развития родного языка и традиций, что является фундаментом черкесского народа, с каждым днем становится хуже", – заявил в своем обращении Арамбий Хапай.

"Когда его поставили на второй срок, я понял, что уже нет никакой надежды изменить ситуацию. Исходя из этого я решил не тратить впустую свои силы и время, пока у власти находится Тхакушинов, намерен искать другие пути решения данной проблемы", – отметил в своем обращении Хапай, добавив, что руководство и члены движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" много раз обращались к главе Республики Адыгея, "но ничего из этого не вышло".

Между тем, на плановом заседании 15 марта исполком ОД "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Республики Адыгея решил, что Арамбий Хапай, делая заявление о причинах своей отставки с поста руководителя организации, "высказывал свое личное мнение". Официальная позиция движения по данному вопросу будет обнародована после проведения заседания совета движения, назначенного на 25 марта.

Напомним, что 9 февраля Арамбию Хапаю, перед проведением съезда организации по вопросу положения черкесов в Сирийской Республике, было вынесено предостережение о недопустимости нарушения федерального закона "Об общественных объединениях". В руководстве движения сообщили, что организация обжалует предостережение прокуратуры республики.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 08:01

10 декабря 2019, 07:05

10 декабря 2019, 06:27

10 декабря 2019, 06:05

10 декабря 2019, 05:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей