Обманутые вкладчики карабахского филиала ВТБ на суде в Степанакерте, Нагорный Карабах, 12 марта 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 марта 2012, 17:00

Сотрудники филиала банка ВТБ в Нагорном Карабахе осуждены за мошенничество

Суд первой инстанции общей юрисдикции в столице Нагорного Карабаха Степанакерте 12 марта приговорил бывших работников местного филиала Внешторгбанка России  к реальным срокам заключения. Бухгалтер Шармах Григорян приговорена к семи годам лишения свободы, кассир Валентина Григорян – к четырем с половиной годам за мошенничество в крупных размерах.

«Суд назначил минимальный срок, потому что учел, что Шармах Григорян и Валентина Григорян активно сотрудничали со следствием, вину свою признали, частично возместили некоторым вкладчикам ущерб, а также то, что они являются женщинами, и у них плохое здоровье», – объяснил судья Овик Григорян.

Шармах Григорян и Валентина Григорян присвоили деньги вкладчиков карабахского филиала ВТБ России в размере более 200 млн. драмов ($500 тыс. – прим. «Кавказского узла»). В течение трех лет, пока шло следствие, они возместили некоторым вкладчикам ущерб в размере более 100 млн. драмов ($250 тыс. – прим. «Кавказского узла»).

Три года назад 24 вкладчика карабахского филиала ВТБ обнаружили, что их вклады в банке исчезли. Генеральной прокуратурой Нагорного Карабаха было проведено расследование, по результатам которого выяснилось, что вклады были присвоены бухгалтером Шармах Григорян и кассиром Валентиной Григорян, которых арестовали в июне 2011 года. В декабре 2011 года прокуратура официально заявила, что Шармах и Валентина Григорян признали свою вину, дело было направлено в суд.

Прокурор Армен Галстян в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» заметил, что «вопрос конфискации имущества не рассматривался, потому что бухгалтер и кассир больше не имеют собственного имущества».

«Им пришлось продать свое имущество и вернуть некоторым вкладчикам их деньги. Они возместили больше половины ущерба», – сказал прокурор. Также он сообщил, что «сегодня пострадавшим вкладчикам суд дал юридическую основу, чтобы они смогли вернуть свои деньги».

«Дела остальных пострадавших граждан, которые не имеют банковских книжек, суд рассмотрит в ближайшее время», – сообщил Галстян.

Галстян не назвал точных сроков, когда будут рассмотрены дела остальных 10 пострадавших граждан. ОБманутый вкладчик карабахского филиала ВТБ Амаяк Марутян   спрашивает у  прокурора Армена Галыстяна, что ему делать дальше. Нагорный Карабах, Степанакерт, 12 марта 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Сами вкладчики рассказали, что банковские книжки бухгалтер обещала выдать потом. По словам вкладчиков, они хорошо были знакомы с бухгалтером и кассиром, и не подозревали, что их могут обмануть.

Поскольку степанакертский филиал ВТБ перестал существовать три года назад, ответчиком является банк «ВТБ – Армения» в Ереване. Суд постановил, что «ВТБ – Армения» должен выплатить всем четырнадцати вкладчикам вложенные в банк суммы без учета процентов.Представители Армянского ВТБ на суде в Степанакерте не присутствовали.

Армен Галстян отметил, что «если банк добровольно не возьмет на себя ответственность, суммы будут удержаны в принудительном порядке».

«Официально «ВТБ – Армения» отказался выплатить деньги карабахским вкладчикам, мотивируя этот тем, что представители армянского банка не были в курсе ситуации, и что платить должны те, кто присвоили деньги», – сказал Камо Григорян, адвокат пострадавшего клиента банка Флоры Микаелян.

При этом адвокат отметил, что доволен постановлением суда, что оно дает ему возможность дальше защищать интересы своего клиента. «Думаю, мы сможем вернуть деньги», – заявил адвокат.

«Я соблазнилась 11-процентными комиссионными. Несколько месяцев мне их выплачивали, но потом все прекратилось. И вот уже несколько лет я живу в переживаниях и в ожидании. А сегодняшний суд не вселил в меня уверенности. Кто заставит ВТБ заплатить нам?», – отметила другая клиентка банка Эльмира Григорян.

«Я столько лет жду, и успокоюсь тогда, когда вернут мои деньги. А то, что этих женщин посадили на несколько лет, меня это мало интересует», – заметил другой пострадавший Армен Даниелян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 февраля 2020, 03:40

  • Власти Астрахани отказались согласовать акцию памяти о Немцове

    Власти Астраханской области отклонили заявку активистов на проведение пикета в память о Борисе Немцове в центральном сквере Астрахани, сославшись на уже запланированное в этом месте мероприятие. Активисты назвали отказ предвзятым, указав, что в прошлом году власти им отказали под этим же предлогом, однако центральный сквер в это время был пуст.

18 февраля 2020, 03:27

18 февраля 2020, 02:34

  • Правозащитники назвали неоднозначным приговор талышскому активисту Аббасову

    Фахраддин Аббасов приговорен в Азербайджане к 16 годам тюрьмы по обвинению в призывах против целостности государства, госизмене и разжигании вражды. Многие талыши не поддерживают Аббасова, но суровый приговор вызывает к нему сочувствие, отметил Гилал Мамедов. Приговор нельзя назвать объективным, считают правозащитники Самир Казымлы и Алескер Мамедли.

18 февраля 2020, 02:07

  • Журналисты подтвердили связь предполагаемого убийцы Хангошвили со спецназом ФСБ

    Биллинг телефонов арестованного по подозрению в убийстве Зелимхана Хангошвили в Берлине подтверждает его неоднократные звонки сотрудникам спецназа ФСБ России, а также посещение тренировочных баз российских спецслужб, говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel. Бывшие спецназовцы назвали выводы журналистов фейком и провокацией.

18 февраля 2020, 01:08

  • Суд отказался изменить меру пресечения для Кемала Тамбиева

    Советский районный суд Махачкалы повторно рассмотрел ходатайство о продлении срока содержания под стражей для Кемала Тамбиева, который вместе с журналистом Абдулмумином Гаджиевым обвинен в финансировании терроризма. Суд принял решение продлить Тамбиеву срок содержания под стражей до 13 марта.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей