17 мая 2002, 18:11

Абхазы могут стать этническим меньшинством в своей стране

Если в Абхазию вернутся все беженцы-грузины, абхазы станут? этническим меньшинством в своей стране. Об этом заявил руководитель миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта Дитер Боден. По его словам, около 250 тысяч беженцев из Абхазии сейчас живут в Грузии, создавая там "элемент внутреннего беспокойства", примерно такое же количество уехало в Россию и другие страны. "Все, кто сбежал из Абхазии во время войны, должны иметь право на возвращение на родину", - подчеркнул Д.Боден. Однако, по его мнению, это станет возможным только в условиях безопасности, отсутствия конфликта между двумя этническими группами. Кроме того, если значительная часть беженцев вернется на родину в Абхазию, население которой на сегодняшний день составляет около 150 тысяч человек, возникнет проблема защиты интересов этнического абхазского меньшинства. Как подчеркнул Д.Боден, международная практика располагает достаточным количеством механизмов, позволяющих не допустить ущемления прав этнических меньшинств.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2021, 23:58

16 сентября 2021, 23:55

  • Агитация за Кадырова нарушила федеральный закон

    Участие духовенства в агитации за Рамзана Кадырова прямо нарушает федеральный закон, однако это давняя и распространенная практика в Чечне, заявили сопредседатель «Голоса»* Роман Удот и президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

16 сентября 2021, 23:53

16 сентября 2021, 23:46

  • Жители Имеретинки разочаровались в кандидатах в местный Совет

    Первые выборы депутатов в совет вновь созданной федеральной территории "Сириус" не заинтересовали местных жителей. Исход выборов предрешен, голосование станет только оформлением победы тех, кого уже выбрали сами власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Сириуса и активисты. 

16 сентября 2021, 23:41

  • Проект Навального предложил голосовать за сторонника Кадырова

    Сервис "Умное голосование" предложил голосовать на выборах в Госдуму от Чечни за Хасмагомеда Дениева от КПРФ. "Умное голосование" в Чечне не имеет никакого смысла, потому что итоги голосования предрешены, оппозиция представлена только формально и ни один депутат в парламенте и местных советах ни разу не голосовал по принципиальным вопросам против инициатив властей, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей