17 мая 2002, 18:00

В судебном процессе объявлен перерыв до 22 мая

В судебном процессе о подготовке вооруженного захвата власти в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, проходящем в Пятигорске, объявлен перерыв до 22 мая. Об этом сообщил в пятницу пресс-секретарь Управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Сергей Прокопов.

По его словам, суд удовлетворил ходатайство адвокатов об объявлении перерыва, который они будут использовать для более подробного ознакомления своих подзащитных с материалами дела.

На скамье подсудимых - 16 активных участников ваххабитского движения, целью которого было создание на Северном Кавказе исламского государства.

Следствием, которое вели Управление Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе и Управление ФСБ по Северному Кавказу, установлено, что экстремисты действовали на территории региона с 1996 года.

Среди руководителей преступного сообщества - Шамиль Басаев, Хаттаб, Ачемез Гочияев, Хызыр Салпагаров и другие лидеры незаконных вооруженных формирований.

В ваххабитские общины-джамааты, вовлекались молодые люди, которые проходили военную и идеологическую подготовку в лагерях "Кавказ", "Талибан", находившихся в Чеченской Республике.

На вооружении бандгруппы имелось автоматическое оружие, гранатометы, взрывчатка, современные средства связи.

Подсудимые обвиняются в организации ряда террористических актов на Северном Кавказе и ведении боевых действий против федеральных сил в Чечне.

Автор: Эдгар Сароян; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 ноября 2019, 16:21

22 ноября 2019, 16:05

22 ноября 2019, 15:51

  • Сестра Гагиевой потребовала проверить замглавы Минюста на профпригодность

    Родственники убитой во Владикавказе Регины Гагиевой и других жертв домашнего насилия выразили возмущение позицией российских властей, официально отказавшихся признать остроту этой проблемы. Заместителя главы Минюста Михаила Гальперина нужно проверить на соответствие занимаемой должности, считают авторы обращения в ведомство.

22 ноября 2019, 15:44

  • Жители юга России обвинили чиновников в очередях за справками для водителей

    Минздрав России отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей после жалоб на многокилометровые очереди в наркодиспансерах. Владимир Путин назвал нормативный акт ведомства «чушью», а Генпрокуратура России – «ошибкой». Жители юга России раскритиковали чиновников за необдуманное решение.

22 ноября 2019, 15:33

  • Видеоотчет исчезнувшего уроженца Чечни укрепил версию о его похищении

    Уроженец Чечни Азамат Ибрагимов, приехавший погостить из Канады и пропавший, через неделю после исчезновения записал видео с прогулки по центру Грозного, в котором призвал живущих за рубежом чеченцев прекратить критику в адрес властей республики. Видеозапись Ибрагимов сделал не добровольно, предположили пользователи Instagram и жители Чечни.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей