26 февраля 2012, 19:50

В Стамбуле состоялась акция памяти Ходжалинской трагедии

В Стамбуле на площади Таксим прошла акция, посвященная 20-ой годовщине Ходжалинской трагедии. В ходе акции в небо были выпущены 613 черных шаров, а также принята резолюция митинга.

В резолюции содержатся требования освободить азербайджанские земли от оккупации, возвратить азербайджанцев на свои земли и объявить регион «Регионом мира».

По версии азербайджанской стороны, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года город Ходжалы в Нагорном Карабахе был захвачен армянскими вооруженными формированиями при участии 366-го мотострелкового полка бывшей Советской Армии. Военная операция сопровождалась массовыми убийствами гражданского населения. За это время, по данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Были взяты в заложники 1275 мирных жителей, судьба 155 из которых неизвестна по сей день.

Митинг предваряло многотысячное «шествие справедливости», стартовавшее от лицея «Галатасарай». Во время шествия звучали турецкие марши и лозунги «Карабах наш и будет нашим!», сообщает Trend.

В резолюции, зачитанной на акции в Стамбуле, события 26 февраля 1992 года названы геноцидом. В документе отмечается, что в скором времени лица, совершившие геноцид, должны ответить в соответствии с международными правовыми нормами. Для неповторения таких событий была подчеркнута важность наказания тех, кто осуществил Ходжалинский геноцид, передает «АРА».

В память о жертвах на митинге было выпущено в небо 613 черных шаров, на которых было написано «Справедливость Ходжалы!», «Мы все ходжалинцы!», «Мир, услышь о Ходжалы!».

Участникам акции раздали туалетную бумагу с надписью «Саркози». Часть митингующих установили венок перед зданием консульства Франции. Другие бросали в здание яйца и обувь.

В конце акции деятели искусства совместно исполнили песню «Сары гялин».

По данным Salamnews, в акции приняли участие более 10 тысяч человек.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», десятки тысяч человек сегодня приняли участие в массовом шествии в Баку.

Кровавой и трагической страницей в истории Азербайджана назвал ходжалинскую трагедию президент Ильхам Алиев в обращении к народу накануне 26 февраля.

«Кавказский узел» писал, что МИД Азербайджана сообщил, что резолюция о признании геноцидом трагических событий, которые произошли в 1992 году в городе Ходжалы в Нагорном Карабахе, единогласно принята 1 февраля на заседании комитета Сената Пакистана по международным отношениям.

Ранее МИД Нагорного Карабаха заявлял, что Азербайджан создал «миф вокруг Ходжалы» с целью сокрытия политических, гуманитарных, военных, экономических и других уголовно преследуемых деяний руководства страны против мирных армянских граждан и собственного же народа.

В свою очередь, бывший заместитель министра обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Виталий Баласанян ранее говорил, что "мирным жителям Ходжалы был оставлен коридор". "Людей должны были провести через коридор ходжалинские власти. Но оставшиеся почему-то бесхозными жители сами избирали себе путь. Многие погибли из-за холода, но большая часть была обстреляна азербайджанцами, ожидавшими их со стороны Агдама", - сказал Баласанян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

21 ноября 2018, 03:13

  • Профсоюзы поддержали "Грузинскую мечту"

    Профсоюзы недовольны текущей ситуацией в стране, но "времени опять выпроваживать власть нет", заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, "поддержать плохую власть лучше, чем ужасную".

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей