26 февраля 2012, 14:03

Заявку в Книгу рекордов России подала сочинская семья, с 1962 года стоящая в очереди на получение жилья

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Семья Кожевниковых из Сочи подала заявку в оргкомитет Книги рекордов России. Семья стоит в общегородской очереди на получение жилья с  1962 года, однако жилплощадь до сих пор не получена, утверждает глава семейства Геннадий Кожевников.

«На семейном совете мы решили войти в Книгу рекордов России. Мы уже подали заявку и ждем опубликования нашего случая», - говорит Геннадий Кожевников.

Семья Кожевниковых стоит в общегородской очереди 50 лет

По словам Геннадия Кожевникова, квартиру размером 15,5 кв.м в деревянном многоквартирном бараке, находящемся в переулке Рабочем, в 1948 году получил его дед по отцовской линии, сотрудник морского порта Александр Кожевников.

Барак был специально построен для работников морского порта Сочи. В 1962 году семья встала  в общегородскую  очередь по улучшению жилищных условий.

 Александр Кожевников умер, место в очереди отошло его сыну Павлу Кожевникову, который скончался в 1993 году.

Далее место передалось Геннадию Кожевникову, который ежегодно проходил перерегистрацию в квартирно-правовой службе города. За полвека семья пополнилась – улучшения жилищных условий ждут шесть человек.

В 2009 году деревянный барак, в котором жила семья Кожевниковых, сгорел из-за неисправности проводки.

Как утверждает Геннадий Кожевников, спустя полгода после пожара мэр Сочи Анатолий Пахомов подписал распоряжение о «включении семьи Кожевниковых в льготный список на внеочередное получение социального жилья».

Однако по-прежнему семья продолжает оставаться без жилья, несмотря решение суда с требованием предоставить семье Кожевниковых жилплощадь из расчета 8 кв. метров на человека.

Построенные для волонтеров квартиры достанутся очередникам

Проблема предоставления социального жилья в Сочи по-прежнему является одной из самых актуальных. По словам чиновников, решить ее удастся, в том числе благодаря жилому фонду, который будет построен в рамках подготовки к Олимпиаде-2014.

Всего в общегородской очереди на получения жилья в Сочи стоят 30 000 человек, говорит директор МУП «Квартирно-правовая служба города» Анна Дремова.

«Сейчас в Сочи нет свободного социального фонда. Планируется расселить очередников и льготников после Олимпиады 2014 года, когда освободится жилье, которое строится сегодня для волонтеров», - отмечает мэр Анатолий Пахомов.

В частности, десять тысяч квартир для волонтеров на улице Таврической и Урожайной в Адлере построит ОАО «РЖД», после Олимпиады квартиры отойдут очередникам, говорит главный архитектор города Олег Шевейко.

«Дома для волонтеров будут располагаться не только на Таврической и Урожайной улицах в Адлере, но и на улице Акаций, на Ачишховской улице в поселке Красная Поляна, на улице Защитников Кавказа в поселке Эсто-Садок. А также на Тепличной улице в селе Раздольном Хостинского района», - добавляет председатель экологического совета при главе города Владимир Остапук.

Все новостройки после Олимпиады будут использованы для расселения очередников.

«Квартиры из социального фонда переводятся в разряд служебных»

Однако многодетные семьи Божковых, Ревенко, Скиба, Пономаревых считают, что социальные квартиры в Сочи строят в достаточном количестве для того, чтобы расселить всех нуждающихся очередников.

Представители семьи Джамбурия утверждают,  что им известны случаи, когда прибывающие из других городов граждане по договору с администрацией устраиваются временно или фиктивно на муниципальную службу: дворниками, водителями, клерками.

После этого они якобы получают служебное жилье, затем по решению суда или постановлению главы города переводят служебные помещения в социальный фонд и приватизируют жилплощадь.

В распоряжении корреспондента «Кавказского узла»  есть копии постановлений главы города о переводе социального жилья в новостройках в служебное пользование, предоставление его чиновникам администрации.

Сам глава города, который подписывает распоряжения о переводе социального жилья в разряд служебного, объясняет свои действия тем, что муниципальные служащие не должны нуждаться и обеспечиваться жильем в первую очередь.

В службе судебных приставов на исполнении находятся несколько десятков решений судов, по которым суд обязывает администрацию предоставить жилье очередникам.

Однако исполнить эти решения невозможно, так как социальное жилье в новостройках переводится главой города в разряд служебного жилья, отмечает заместитель начальника службы судебных приставов Центрального района Сочи Сергей Харланов.

Главе города Анатолию Пахомову ранее выносилось предписание о недопустимости перевода всего социального жилого фонда в служебное пользование, сообщили в прокуратуре города.

«Предоставление служебного жилья - дело нужное. Но только нельзя его предоставлять людям, которые в жилье не нуждаются и, приезжая в Сочи, устраиваются на работу с одной целью - бесплатно получить жилье, приватизировать его и тут же уволиться. И это в то время как старейшие сотрудники администрации, учителя, врачи и другие работники бюджетных сфер годами стоят в очереди», - говорит первый секретарь Сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями администрации города Сочи по поводу ситуации с семьей Кожевниковых и информации о переводе социального жилья в категорию служебного.

Ранее «Кавказский узел» писал, что в Сочи полностью закрыта очередь ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в жилье.

В сентябре 2011 года городское собрание Сочи приняло решение о бесплатном предоставлении земельных участков на территории города-курорта размером от 100 до 1 тыс. кв. м многодетным семьям для строительства жилья.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 00:47

26 ноября 2022, 23:48

  • Власти сообщили о гибели на Украине шести военных из Ставропольского края

    Капитан Александр Кохлович, сержант Александр Шиянов, младший сержант Максим Марданов, ефрейтор Абдула Магомедов и рядовые Шамиль Магомедов и Александр Машков погибли на Украине, сообщил сегодня глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 97 уроженцев Ставрополья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей