16 февраля 2012, 15:58

В Тбилиси прошла презентация совместного грузино-осетинского фильма "След войны"

Презентация совместного документального фильма грузинского и осетинского режиссеров "След войны", в котором рассказывается о дружбе двух жителей Грузии и Южной Осетии, прошла в тбилисском кинотеатре "Руставели" в среду, 15 февраля.

Лента была снята в студии документальных фильмов "T-studio". Авторы фильма: режиссеры - грузин Тома Чагелишвили и Зураб Тавасиев, который проживает во Владикавказе. Проект осуществлен при участии неправительственной организации "Момавлис Цхинвали" ("Цхинвали будущего") и при поддержке Евросоюза и Программы развития ООН (UNDP).

Кинолента рассказывает о двух друзьях - Мише Табатадзе и Темуре Цховребове. Табатадзе на положении вынужденного переселенца живет в Грузии, Цховребов - житель югоосетинского села Авневи. Миша и Темур дружат в течение многих лет. Оба принимали участия в боевых действиях и в начале 1990-х, и в 2008 году, но, несмотря на это, они продолжают дружить.

В фильме повествуется, как после трехлетнего перерыва грузин и осетин встречаются в Стамбуле. Эта встреча и беседы двух друзей составили часть фильма, куда также вошли кадры документальной съемки. Творческая группа осетинской стороны снимала кадры в селе Авневи.

Интервью с героями картины записаны на грузинском и осетинском языках, передает телеканал "ПИК".

Режиссер Тома Чагелишвили заявил, что это первая совместная работа грузинских и осетинских деятелей культуры после вооруженного противостояния в августе 2008 года. Это фильм о людях, которые прошли через эту войну. Это фильм о том, что люди хотят между собой дружить, и им не могут запретить этого, так как они в этом нуждаются", - цитирует режиссера ИА "Новости-Грузия".

Творческая группа работала над фильмом в течение шести месяцев. Продолжительность картины - около 26 минут. Создатели ленты планируют представить свою работу на различных фестивалях.

Отметим, 9 декабря 2011 года на телеэкранах Грузии был показан фильм известного американского режиссера Ренни Харлина "5 дней в августе" о вооруженном конфликте между Грузией и Россией в августе 2008 года. Премьера фильма прошла в столице Грузии 5 июня. На премьеру прибыли сам режиссер и звезды Голливуда.

В январе 2009 года в Тбилиси состоялась презентация первого грузинского русскоязычного фильма о событиях в Южной Осетии. Фильм назывался "Хроника грузинского августа". Также в Грузии был снят фильм о российско-грузинской войне "Уроки русского", автором которого является Андрей Некрасов.

В октябре 2008 года в Москве прошла премьера документального фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства", а сербский режиссер Эмир Кустурица отказался снимать фильм, в котором была бы представлена российская версия пятидневной войны в Южной Осетии. В 2009 году в РФ был снят художественный фильм "Олимпиус Инферно", действие происходит в дни конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 08:01

10 декабря 2019, 07:05

10 декабря 2019, 06:27

10 декабря 2019, 06:05

10 декабря 2019, 05:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей