16 февраля 2012, 01:15

Арутюнян: пропорциональная система выборов в Армении приведет к диктатуре партийных элит

Пропорциональная избирательная система будет способствовать формированию диктатуры партийных элит, полный переход на нее возможен только тогда, когда в Армении установится внутрипартийная демократия. Об этом заявил в ходе парламентских слушаний в Национальном собрании член Совета правящей Республиканской партии Давид Арутюнян.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 декабря 2011 года партии "Наследие" и "АРФ Дашнакцутюн" выступили с совместным заявлением, в котором предложили упразднить мажоритарную избирательную систему и перейти к 100-процентной пропорциональной системе выборов. 15 февраля в Национальном собрании Армении начались парламентские слушания, посвященные обсуждению законодательной инициативы.

По словам Давида Арутюняна, при 100-процентной пропорциональной системе выборов избиратель не будет иметь депутата, к которому можно обратиться лично, поэтому такая система поспособствует установлению диктатуры партийных элит. По его мнению, недостатки имеет как мажоритарная, так и пропорциональная избирательные системы. "Мы не собираемся за пару месяцев, оставшихся до выборов, вносить изменения в законодательство", - добавил он.

Товмасян: идеальной является классическая двухпартийная модель, существующая в США

В ходе парламентских слушаний представители политических сил высказали противоположные точки зрения относительно введения 100-процентной пропорциональной избирательной системы. 

Вице-спикер Национального собрания Армении, член коалиционной партии "Процветающая Армения" Самвел Баласанян также считает, что в случае перехода к 100-процентной пропорциональной системе прервется связь избиратель-депутат. Кроме того, по его мнению, в парламент будут избираться лишь ереванцы.

Министр юстиции Грайр Товмасян, в свою очередь, выразил обеспокоенность тем, что в случае введения 100-процентной пропорциональной системы в парламент могут пройти маленькие партии, что создаст проблемы при формировании правительства.

"Против мажоритарной системы выступают те силы, которые не могут победить в округах. Может, виновны политические силы, которые должны иметь ярких политиков", - сказал Товмасян. На его взгляд, идеальной является классическая двухпартийная модель, существующая в США.

Министр также напомнил, что в 1947 - 1992 годах парламент Италии формировался по пропорциональной избирательной системе, и ежегодно в Италии менялось правительство. "А с 1992 года, когда избирательная система была изменена, и по сей день сменилось всего четыре правительства", - указал Товмасян.

Ованнисян: в Армении необходимо сократить количество избирательных участков

Переход на полностью пропорциональную систему не будет способствовать исключению фальсификаций, полагает политтехнолог Армен Бадалян

Отказ от мажоритарной системы станет значительным упущением в политической жизни Армении, поскольку в этом случае парламент страны превратится в столичный парламент

"Фальсификации возможны как при пропорциональной, так и при мажоритарной системе. Сторонники введения 100-процентной пропорциональной системы исходят в своей аргументации из того, что по мажоритарной системе выдвигаются представители олигархических и криминальных структур. На самом деле это никакого значения не имеет. Отказ от мажоритарной системы станет значительным упущением в политической жизни Армении, поскольку в этом случае парламент страны превратится в столичный парламент", - заявил политтехнолог.

По мнению Бадаляна, вопрос о ликвидации или сокращении фальсификаций во время выборов можно решить благодаря сплоченной борьбе в этом вопросе трех основных политических сил - РПА (Республиканской партии Армении), ППА ("Процветающая Армения") и АНК.

По мнению же председателя "Ассоциации политологов Армении" Амаяка Ованнисяна, в Армении необходимо сократить количество избирательных участков, что будет означать увеличение числа избирателей на каждом из них. "В этих условиях будет невозможно нарушить атмосферу конкуренции при помощи административных или финансовых ресурсов. В этом плане, необходимо изменить соотношение пропорциональной и мажоритарной систем, сократив мажоритарные места, в результате чего будет трудно предопределить результаты выборов", - пояснил Ованнисян.

Рустамян: мажоритарная система препятствовала выражению воли народа

Между тем, депутат от оппозиционной фракции "Армянской революционной федерации Дашнакцутюн" (АРФД) Армен Рустамян считает, что в парламентах всех созывов независимой Армении мажоритарная система препятствовала выражению воли народа.

"Мажоритарная система всегда служила воспроизводству власти и вытеснению оппозиции. Давайте будем честными и выставим на аукцион мажоритарные избирательные округа", - заявил Рустамян.

Упразднение мажоритарной системы ударит по самой большой опухоли избирательной коррупции

"Мажоритарная система стала для Армении великим злом. На деле она стала симбиозом местечковых олигархов и правящей партии. Упразднение мажоритарной системы ударит по самой большой опухоли избирательной коррупции. У нас есть уникальный шанс пойти по пути согласия, не ведите страну к конфронтации. Примите верное решение, пока есть такой шанс", - призвал координатор внепарламентского оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

Согласно действующему законодательству, выводы комиссии, инициировавшей слушания, не имеют юридической силы и не повлияют на право депутатов от оппозиционных фракций "АРФД" и "Наследие" внести законопроект о введении 100-процентной пропорциональной избирательной системы в повестку дня Национального собрания.

Напомним, что оппозиция намерена бороться за введение стопроцентной пропорциональной системы на выборах депутатов парламента. При этом партии готовы выставить своих кандидатов по ряду мажоритарных округов. Однако представители Республиканской партии Армении считают, что полный переход к пропорциональной системе нецелесообразен и невозможен до парламентских выборов.

Выборы в парламент в Армении пройдут в мае 2012 года. Согласно нынешнему Избирательному кодексу Армении, из 131 депутатского мандата 41 распределяется по мажоритарной системе, 90 - по пропорциональной.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 00:43

25 июля 2021, 23:44

25 июля 2021, 22:45

  • Жители Ростова-на-Дону и Ставрополья вызволены из рабства

    Михаил Ратков из Ростова-на-Дону многократно сбегал из трудового рабства в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Подмосковье, сообщило сегодня движение "Альтернатива". Представители движения также рассказали, что помогли ставропольчанину Александру Букрееву, которого насильно удерживали в работном доме в Московской области.

25 июля 2021, 21:40

25 июля 2021, 21:10

  • Парад в Каспийске прошел на фоне роста числа заражений коронавирусом

    Более полутора тысяч военнослужащих приняли участие в параде, посвященном Дню Военно-морского флота России, в Каспийске. За парадом наблюдали зрители, собравшиеся на набережных. Пользователи сети поспорили о соблюдении ограничительных мер на параде и необходимости такого масштабного мероприятия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей