14 февраля 2012, 19:50

Аграновский: кампания в СМИ против Аракчеева – следствие его внесения в списки политзаключенных

Внесение Сергея Аракчеева в списки политзаключенных повлекло в СМИ информационную кампанию против него, заявил адвокат Дмитрий Аграновский во время пресс-конференции, посвященной громким делам в отношении бывших военнослужащих, которые были осуждены за уголовные преступления.

Как сообщал "Кавказский узел", организаторы митинга "За честные выборы" 8 февраля передали главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову список из 39 человек, которых они считают осужденными по политическим мотивам. В итоговом списке политзаключенных значится бывший офицер внутренних войск МВД Сергей Аракчеев, приговоренный к 15 годам колонии за убийство трех жителей Чечни в январе 2003 года.

Пресс-конференция состоялась 14 февраля в "Независимом пресс-центре" в Москве. В мероприятии приняли участие адвокаты осужденных Сергея Аракчеева и Сергея Климука, бывшего сотрудника ФСБ, который был признан судом виновным в организации взрыва на Черкизовском рынке в Москве в 2006 году и приговорен к пожизненному лишению свободы. Также на встрече присутствовали адвокаты оправданного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в подготовке вооруженного мятежа и терроризме

Необходимость пресс-конференции появилась после того, как Аракчеев был внесен митингующими на Болотной площади в списки политических заключённых, рассказал журналистам адвокат Дмитрий Аграновский.

После этого, по его мнению, началась "информационная кампания в СМИ, где Аракчеев был представлен не политзаключенным, а убийцей, при этом не было сказано, что в отношении него присяжные заседатели дважды выносили оправдательные приговоры".

Адвокат отметил, что защищать Сергея Аракчеева вправе все люди, но сам Аракчеев их об этом не просил. Также Аграновский заявил, что Аракчеев – не политический заключённый и не политик, а стихийный патриот.

Дмитрий Аграновский сообщил собравшимся, что в деле его подзащитного Сергея Климука был допущен ряд нарушений, которые в практике Европейского суда по правам человека служили причиной отмены приговоров.

К числу таких нарушений относится, например, то, что суд не удовлетворил ходатайство Климука об отводе адвоката, назначенного ему в порядке 51 статьи УПК, даже после того, как этот адвокат попросил о самоотводе.

Помимо этого, Аграновский считает нарушением Европейской конвенции по правам человека тот факт, что суд проходил в закрытом режиме. При этом не бралось в расчет отсутствие доказательств того, что потерпевшим по этому делу угрожала опасность.

"Кавказский узел" ранее писал, что 15 июня 2011 года бывший офицер внутренних войск МВД Сергей Аракчеев записал видеобращение к российскому премьеру Владимиру Путину, в котором заявил о своей невиновности и попросил премьера разобраться в обстоятельствах его дела. В Чечне обвинительный приговор офицерам МВД встретили с одобрением, а в городах России прошли акции в их защиту

30 января защита Сергея Аракчеева, приговоренного к 15 годам колонии за убийство трех жителей Чечни в январе 2003 года, попросила генеральную прокуратуру возобновить дело, так как, по мнению адвокатов, появились новые основания для его пересмотра. Ранее Военная прокуратура отказалась пересматривать дело Сергея Аракчеева.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 23:17

19 апреля 2019, 22:49

19 апреля 2019, 21:49

19 апреля 2019, 21:35

  • Даудов призвал Аушева в свидетели территориальных уступок Чечни

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов выступил с критикой ингушской оппозиции и призвал бывшего главу Ингушетии Руслана Аушева рассказать о разграничении территорий. Заявление Даудова стало первым громким заявлением чеченских властей с начала новой волны протестов в Ингушетии.

19 апреля 2019, 21:30

  • Ужахов стал подозреваемым по делу о нападении на силовиков

    Председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов задержан по подозрению в причастности к беспорядкам и помещен в изолятор в Нальчике. Из-за внезапного задержания Ужахов целый день не принимал лекарство, в котором остро нуждается, сообщил его адвокат Джабраил Куриев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей