09 февраля 2012, 18:37

Барамидзе: жена Иванишвили требует от президента Грузии компенсации морального ущерба

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Супруга Бидзины Иванишвили Екатерина Хведелидзе подает в суд на президента Грузии. Она требует компенсации за моральную травму, полученную после лишения ее гражданства Грузии. Об этом заявил один из адвокатов Иванишвили Сандро Барамидзе.

"Кавказский узел" сообщал, что президент Грузии Михаил Саакашвили в октябре 2011 года подписал указ о лишении Иванишвили и его супруги Екатерины Хведелидзе грузинского гражданства. Супруги обжаловали указ в суде. Тбилисский горсуд 27 декабря 2011 года оставил в силе указ президента о лишении гражданства в отношении Бидзины Иванишвили. Екатерине Хведелидзе решением суда гражданство Грузии было возвращено.

"Екатерина Хведелидзе в ближайшие дни намерена подать иск в Тбилисский городской суд с требованием компенсации за моральный ущерб, который был ей нанесен. Своим решением президент вторгся в личную жизнь Екатерины Хведелидзе и она совершенно справедливо требует компенсацию за причиненную душевную боль и моральный урон", - пояснил Сандро Барамидзе.

По его словам, в настоящее время, еще не уточнен размер компенсации, которую будет требовать Хведелидзе, сообщает GHN.

"Моральный урон никогда не может быть измерен точно. Мы пока не определились с суммой. Не думаю, чтобы это имело решающее значение, так как тут главное - принцип. В конце концов, органы публичной власти Грузии, в том числе президент, должны с ответственностью относиться к каждому акту и распоряжению, которые они издают", - сказал адвокат.

Напомним, что адвокаты миллиардера Бидзины Иванишвили 24 января обратились в Тбилисский апелляционный суд с тем, чтобы обжаловать решение городского суда по делу о восстановлении грузинского гражданства.

29 декабря 2011 года Иванишвили официально отказался от гражданства Франции, а 26 декабря 2011 года утратил гражданство России. Также бизнесмен обратился к официальным структурам Грузии с просьбой присвоить ему грузинское гражданство.

Адвокаты полагают, что агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии примет положительное решение и до 5 апреля бизнесмен сможет вернуть свое грузинское гражданство, передает ИА "Новости-Грузия".

"Я уверен, что заключение будет положительным, так как в противном случае они должны объявить Иванишвили международным террористом, что они не смогут сделать", - заявил один из адвокатов бизнесмена Захария Куцнашвили.

Исходя из существующей практики, президент Грузии должен подписать заключение в течение 10 дней, однако по закону у него есть пятьдесят дней для принятия решения. "Если президент воспользуется полным сроком, то максимум 5 апреля гражданство будет восстановлено", - констатировал адвокат.

После того, как Бидзина Иванишвили 7 октября 2011 года  заявил о намерении создать новую оппозиционную партию в Грузии, которая будет участвовать в парламентских выборах в 2012 году, и назвал партии, с которыми готов сотрудничать, он уведомил о давлении на него самого и его бизнес-структуры в Грузии. В защиту Иванишвили с начала ноября выступили около 60 общественных и неправительственных организаций. В Тбилиси 11 декабря 2011 года прошла презентация движения "Грузинская мечта", которое возглавил Иванишвили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 января 2023, 23:49

27 января 2023, 22:57

27 января 2023, 22:10

27 января 2023, 21:20

  • Адвокатская палата Кубани нашла нарушения этики в постах Беньяша*

    Квалификационная комиссия палаты адвокатов Краснодарского края рассмотрела и обнаружила нарушения профессиональной этики в Telegram-постах адвоката Михаила Беньяша*. В комиссии были два представителя Минюста Краснодарского края, который инициировал разбирательство, что нарушает принцип состязательности и равноправия, указал адвокат.

27 января 2023, 20:24

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей