01 февраля 2012, 05:05

В Астрахани организаторам митинга 4 февраля вынесено предупреждение

Власти Астрахани оставили без рассмотрения уведомление о проведении в городе массовой акции протеста 4 февраля, а ГУВД вынесло лицам, подававшим заявку на проведение митинга, предупреждение.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в администрацию Кировского района города Астрахани организатором митинга Сергеем Кожановым и лицами, уполномоченными выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия, Александром Кирпиченко и Юрием Косовым было подано уведомление о проведении массового мероприятия. 

Данным уведомлением инициативная группа сообщила властям, что 4 февраля 2012 года с 12.00 до 13.30 на перекрестке улиц Коммунистической и Советской, в сквере имени Пушкина, состоится митинг, после которого запланировано шествие до администрации города, где митинг "За честные выборы!"  будет продолжен.

Администрация Кировского района не приняла указанное уведомление к рассмотрению, мотивируя свое решение «ранее поданной заявкой о проведении публичного мероприятия на указанном месте в тот же день и в том же месте».

Также в своем ответе от 25 января заместитель мэра города, глава Кировского района города Астрахани И.В.Субботин сообщил, что для согласования проведения публичного мероприятия возле мэрии города "необходимо обратиться в исполнительный орган государственной власти Астраханской области".

Вчера, 31 января 2012 года, трое членов инициативной группы были приглашены к 16 часам к заместителю начальника полиции по ООП УМВД России по Астраханской области Борису Лиджи-Горяеву. С ними была проведена беседа, и под роспись были выданы предупреждения о недопустимости нарушения Федеральных законов "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 №54–ФЗ и "О противодействии экстремистской деятельности" от 25.07.2002 №114–ФЗ.

"Хотя это приглашение к начальнику полиции общественной безопасности и не отличается от подобных в прошлом, я считаю, что в данном случае, администрация несколько поторопилась с подобным ответом на наше уведомление. Власти в лице полицейского чиновника попытались несколько смягчить ситуацию и предложить с их стороны компромиссный вариант, который для нас компромиссным не является", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Косов.

"В последнее время в регионе сложилась очень непростая обстановка. Число людей, недовольных выборами и политической ситуацией в целом, растет. Эти недовольства выливаются в массовые мероприятия, и задача властей сейчас не допускать их. Последние события тому доказательство - по надуманному предлогу отказали в согласовании мероприятия 4 февраля", - говорит Александр Кирпиченко.

В свою очередь, организатор митинга Сергей Кожанов, комментируя действия правоохранительных органов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "подобные угрозы уже не в первый раз звучат в его адрес и в адрес его соратников". "Думаю, бояться не нужно, но и пропускать мимо ушей тоже не стоит", - отметил он.

Также Юрий Косов пояснил, что на этой встрече они "не были уполномочены ни отказываться, ни соглашаться на несколько ультимативное предложение". По его мнению, "астраханская власть на сегодня уже не чувствует себя так уверенно, как раньше". "Завтра состоится экстренное совещание оргкомитета, на котором мы огласим свое предложение и на котором будет принято окончательное решение по этому вопросу", - сказал он.

Напомним, что митинги против нарушений на выборах депутатов Госдумы РФ 4 декабря 2011 года в Астрахани проходили 7, 10 и 18 декабря 2011 года. Участники митинга 18 декабря потребовали возбудить уголовные дела по фактам фальсификаций на выборах.

24 декабря 2011 года в акции протеста приняли участие около 300 человек. 28 декабря стало известно, что представители КПРФ и «Справедливой России» подали иски об отмене итогов выборов 4 декабря и привлечении к ответственности нарушителей выборного законодательства.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей