31 января 2012, 13:10

В Чечне началась работа по созданию единой базы ДНК родственников пропавших граждан

В Чечне для установления судьбы пропавших без вести и похищенных во время военных действий жителей началась работа по сбору ДНК у их близких родственников. По официальным данным, пропавшими и похищенными за время двух военных кампаний на территории Чеченской Республики числятся около 5 тыс. человек, однако, по мнению правозащитников, эта цифра может быть значительно выше.

Совместную работу в этом направлении проводят департамент администрации главы и правительства Чеченской Республики по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами, Следственный комитет России по Чечне, МНОО "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя" и чеченская РОО "Поиск без вести пропавших".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель департамента главы и правительства Чечни по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами, образцы крови, взятые у близких родственников пропавших и похищенных жителей республики, будут направлены в Российский центр судебно-медицинской экспертизы.

"К настоящему времени в республиканском бюро судмедэкспертизы уже взяты образцы ДНК у ста ближайших родственников, числящихся пропавшими без вести граждан. Образцы биоматериала берутся для создания единой базы ДНК и дальнейшего сравнения их с костными останками, обнаруженными в местах захоронений. Очевидно, что многих, если не всех, из тех, кого родственники считают пропавшим без вести, сегодня уже нет в живых. И единственная возможность установить дальнейшую судьбу пропавших и похищенных - это проведение молекулярно-генетических исследований", - говорит собеседник.

Точных сведений о количестве пропавших без вести и похищенных в ходе двух военных кампаний на территории Чеченской Республики граждан, нет. "Официально считается, что за две военные кампании в нашей республике без вести пропало более пяти тысяч человек. Но это только данные по тем людям, родственники которых в свое время подавали соответствующие заявления в правоохранительные органы или правозащитные организации. Но такая возможность в начале 2000-х годов имелась далеко не всегда и не у всех", - считает руководитель одной из правозащитных организаций республики, попросивший не называть своего имени.

По его мнению, реальное количество похищенных и пропавших без вести за время военных действий на территории республики значительно выше и может составлять до 20 тысяч человек.

По словам собеседника, республиканские власти до последнего времени не предпринимали каких-либо серьезных действий в плане того, чтобы решить вопрос, касающийся судьбы пропавших жителей Чечни.

"Время от времени наше руководство выражало озабоченность по этому поводу, обращалось в федеральный центр с призывом создать какую-то межведомственную комиссию по поиску пропавших и похищенных людей и просило создать в республике специальную лабораторию по проведению экспертиз останков, которые периодически находят в местах захоронений. Дальше этого дело не шло", - констатирует правозащитник.

Собеседник считает, что власти не ведут достаточную работу по поиску мест массовых захоронений и установлению лиц, виновных в совершении военных преступлений на территории Чечни во время боевых действий.

Отметим, в мае 2010 года член правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев на встрече лидеров правозащитных организаций Северного Кавказа с президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что проблема пропавших без вести – главная для, наверное, всех правозащитников сегодняшней Чечни. По его мнению, также необходимо найти и наказать виновных, - ведь за исчезновениями, как правило, скрываются похищения людей, пытки, содержание в незаконных тюрьмах и внесудебные казни.

По словам Титиева, "если бы в республике работала лаборатория по идентификации тел, можно было бы создать базу данных ДНК близких родственников пропавших и при каждом обнаружении неопознанного тела пытаться установить личность – тогда число пропавших сократилось бы в разы".

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что в ходе своего визита в Чечню в апреле 2008 года Хаммарберг заявил, что СЕ окажет содействие властям Чечни в открытии лаборатории по эксгумации и идентификации тел. А 19 мая 2010 года во время встречи в Кремле президента России Дмитрия Медведева с активистами общественно-политических организаций, занимающимися проблемами Северного Кавказа, по словам члена Общественной палаты РФ Владимира Сухова, также говорилось о необходимости открытия такой лаборатории.

Между тем места массовых захоронений время от времени продолжают находить в Чечне. В частности, в июле 2011 года в равнинном Шелковском районе было обнаружено место массового захоронения жертв внесудебных расправ. Останки неизвестных людей были захоронены здесь местными жителями в первые годы контртеррористической операции. Как рассказывают жители, в общей сложности здесь захоронено более 20 человек.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 22:25

24 мая 2019, 22:12

24 мая 2019, 21:12

24 мая 2019, 20:13

24 мая 2019, 19:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей