30 января 2012, 15:59

Энергетики назвали причиной отключения электричества в Южной Осетии аварию на портале в Северной Осетии

Аварии линий электропередачи со стороны РСО-Алания сказываются на подаче электроэнергии в Южной Осетии. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор ГУП "Энергоресурс – Южная Осетия" Алан Габараев,"причинами отключения электричества в Южной Осетии становятся неполадки и аварии в Северной Осетии".

«Кавказский узел» информировал, что Южная Осетия осталась без света ночью 17 января из-за аварии, произошедшей на линии электропередачи по причине плохих погодных условий. Электроэнергия в республику поступает из северного портала, расположенного в Северной Осетии.

"Ночью 17 января кроме домов жителей Южной Осетии обесточены также были и Зарамаг, и главный тоннель, соединяющий Россию и Южную Осетию, и российско-югоосетинская таможня.  Так что, я думаю, в скорейшем восстановлении подачи электричества в Северной Осетии были заинтересованы не меньше нас. Это территория Российской Федерации и мы, к сожалению, не можем оказывать им помощь в восстановлении", - рассказал Габараев.

17 января энергоснабжение Южной Осетии было восстановлено в 11.11 по московскому времени.

На сегодняшний день свет в дома жителей Южной Осетии поступает беспрерывно, кроме тех сел и районов, которые пока что не электрифицированы. Это около 20 сел в Южной Осетии - в Дзауском районе (Згубир, Ерман), в Чеселтском ущелье и Цхинвальском районе, уточнил директор.

"В прошедшем 2011 году мы занялись капитальным ремонтом сетей и строительством линий электропередачи, произвели капитальный ремонт электрических сетей на улицах Цхинвала, заменили старые опоры новыми, оголенные электропровода - изолированными. Мы также электрифицировали новые микрорайоны, построенные на окраине Цхинвала», - рассказал о работе ГУП Габараев.

Кроме того, удалось построить ЛЭП 10 кВ протяженностью 5 км в село Нагомеу Ленингорского района, проведено электричество в села Цхинвальского района Ацрисхеу и Мармазет, где электричества не было 15 лет.

Между тем не все в Цхинвале узнали о том, что ночью 17 января была прекращена подача  электроэнергии. Неудобства с отсутствием света почувствовали на себе люди с лежачими больными и маленькими детьми.

"Отсутствие света для меня никогда не было сюрпризом. У нас в спальной всегда горит ночник, так удобнее видеть кроватку ребенка. А когда ночник не горит, значит, выключили свет. На такой случай у меня рядом на тумбочке лежит фонарь на батареях. С ним я встаю, зажигаю свечи в квартире, под свет фонаря приходится готовить питание для ребенка. Неудобно, конечно, но уже наловчилась", - говорит молодая мама - студентка Луиза Каджаева.

"Моя мама - лежачая больная. Прошлой зимой у нее случился перелом тазобедренной кости. Нога в гипсе подвешена на подвесках в кровати. У нее часто бывает бессонница и ей приходится много читать среди ночи. Поэтому она всегда узнает, когда ночью отключают свет. Под свет свечей она читать не может, поэтому приходится читать мне самой при свечках", - рассказывает сотрудница гостиницы Эльвира Гагиева.

Из Южной Осетии также поступают сообщения о то, что отсутствие электричества создает проблемы объектам здравоохранения и немногочисленным заводам, сокращая производство продукции. Информация проверяется.

Другие регионы Закавказья и Юга РФ в настоящее время также испытывают трудности из-за тяжелых погодных условий: "Более 15 тысяч абонентов Западной Грузии остались без электричества из-за аварии на ЛЭП", "Жители Ингушетии сообщают о проблемах с подачей газа в дома", " В Волгоградской области объявлено экстренное предупреждение в связи с похолоданием", " Снегопад нарушил дорожное движение близ Новороссийска и закрыл аэропорты Анапы и Геленджика".

 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 января 2021, 07:35

  • Ограничения из-за коронавируса продлены в Ингушетии

    Власти Ингушетии продлили до 15 февраля введенный из-за коронавируса режим ограничений, включая запрет массовых мероприятий, а также режим самоизоляции для пожилых и жителей, страдающих хроническими заболеваниями.

16 января 2021, 06:35

16 января 2021, 04:40

16 января 2021, 03:41

  • Резкий химический запах обеспокоил волгоградцев

    Сильный запах химических выбросов в ощущался в воздухе в Красноармейском и Кировском районах Волгограда, было тяжело дышать и болела голова, сообщили жители города. Превышения допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не выявлено, заявили экологи.

16 января 2021, 02:49

  • Мария Баронова выступила в суде в защиту Анастасии Шевченко

    Корреспондент Russia Today Мария Баронова рассказала в проходящем в Ростове-на-Дону суде по делу Анастасии Шевченко о создании общественного движения «Открытая Россия»*, отвергнув связь движения с иностранными организациями и положительно охарактеризовав подсудимую.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей