24 января 2012, 16:40

Суд Грузии отказал в иске об аресте телеканала, принадлежащего супруге Иванишвили

Тбилисский городской суд не удовлетворил ходатайство "Рустави медиа", которая требовала наложить арест на принадлежащее супруге миллиардера Бидзины Иванишвили - Екатерине Хведелидзе - ООО "Игрика", сообщил адвокат бизнесмена Шалва Тадумадзе.

Напомним, в  начале сентября 2011 года "Игрика", учредителем которой является гендиректор телекомпании "Маэстро" Илья Кикабидзе, получила лицензию на вещание с использованием кабельной сети, а 23 декабря 2011 года Национальная комиссия по коммуникациям Грузии предоставила ей и право на спутниковое вещание. ООО "Игрика" было выкуплено супругой Иванишвили, который планирует создать на основе него телекомпанию.

7 октября 2011 года Бидзина Иванишвили выразил готовность приобрести грузинский телеканал. 12 октября 2011 года октября учредитель телекомпании "Маэстро" Эроси Кицмаришвили объявил, что готов передать права на управление телеканалом бизнесмену. Однако в декабре 2011 года между Кицмаришвили и генеральным директором телекомпании Ильей Кикабидзе возник конфликт, в результате которого Кицмаришвили удалось добиться через суд ареста имущества "Маэстро". Он также сообщил, что намерен то же самое сделать и с телеканалом Иванишвили, так как к нему имеет отношение Кикабидзе.

"Рустави медиа", учредителем которой является оппозиционер Эроси Кицмаришвили, 20 января обратилась в суд с требованием наложить арест на имущество Ильи Кикабидзе, в частности на его долю в "Игрике".

"Мотивом отказа Тбилисского городского суда стало то, что владельцем 100% доли ООО "Игрика" является не Илья Кикабидзе, а ООО "Акцепт", принадлежащий Хведелидзе", - пояснил Тадумадзе, который является членом юридической группы Иванишвили.

При этом он отметил, что не знает, как продолжится спор между "Рустави медиа" и Кикабидзе, но недоразумение с компаниями "Игрика" и "Акцепт" исчерпано, передает ИА "Новости-Грузия".

Иванишвили обещает, что телеканал будет независимым и не станет орудием пропаганды для достижения поставленной им цели – прийти во власть страны. 

"У журналистов, которые будут работать на этом телевидении, будет полная редакционная свобода. Это будет отражено в уставе телевидения и контрактах в качестве соответствующих финансовых обязательств и гарантий", - говорится в заявлении пресс-службы Иванишвили.

Для обеспечения независимости канала бизнесмен также намерен привлечь европейские международные фонды и организации, работающие по вопросам свободы слова, сообщает "Эхо Кавказа".

"Считаем, что их участие в формировании нового телевидения поможет закрепить в Грузии редакционные стандарты, характерные для демократического мира. Это станет очень важным прецедентом на пути развития независимых грузинских СМИ", - сказано в заявлении.

Напомним, что после того, как Бидзина Иванишвили 7 октября 2011 года  заявил о намерении создать новую оппозиционную партию в Грузии, которая будет участвовать в парламентских выборах в 2012 году, и назвал партии, с которыми готов сотрудничать, он уведомил о давлении на него самого и его бизнес-структуры в Грузии. В защиту Иванишвили с начала ноября выступили около 60 общественных и неправительственных организаций. В Тбилиси 11 декабря 2011 года прошла презентация движения "Грузинская мечта", которое возглавил Иванишвили.

В начале января супруга миллиардера Екатерина Хвевделидзе также заявила, что намерена создать в Грузии политическую партию и баллотироваться на предстоящих парламентских выборах, которые, согласно Конституции страны, пройдут в октябре этого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 12:42

  • Журналист Афган Мухтарлы объявил голодовку

    Адвокат Немат Керимли пожаловался на насилие и давление во время посещения в азербайджанской тюрьме журналиста Афгана Мухтарлы. Осужденный журналист объявил голодовку, потребовав объективного расследования жалоб своего адвоката.

22 сентября 2019, 11:19

22 сентября 2019, 10:00

22 сентября 2019, 08:50

22 сентября 2019, 07:24

  • Прокуратура заинтересовалась помилованием осужденных в Грузии

    Генеральная прокуратура Грузии начала расследование заявлений депутатов оппозиционных партий о коррупции при помиловании осужденных президентом Грузии Саломе Зурабишвили, на допрос вызвана депутат парламента от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Ирма Надирашвили.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей