22 января 2012, 18:00

Открытое письмо президенту России регионального экологического движения "Солнечный патруль" (Пятигорск)

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

Копия: председателю Правительства РФ Путину В.В.

Копия: полпреду при президенте РФ в СКФО Хлопонину А.Г.

С августа 2011 года в городе-курорте федерального значения Пятигорске началось масштабное уничтожение лесного массива и растительного покрова на западном склоне горы Машук.

Гора-лакколит Машук отнесена к естественной природной лаборатории, в которой ландшафтные особенности, геологические и гидрогеологические условия, микроклиматические аспекты имеют важное средозащитное значение. Она является зоной формирования и разгрузки минеральных источников (1 и 2 зоны горно-санитарной охраны Пятигорского месторождения минеральных вод), а также базовой основой уникальной экосистемы региона. Около 25 видов растений были впервые описаны для науки именно здесь, став эталонными. Однако, растительный покров горы важен не только с точки зрения генофонда и эталонной значимости, он также препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в зону формирования минеральных вод. На одном из склонов с 1879 года работает Перкальский питомник – филиал Санкт-Петербургского ботанического сада академии наук РФ. Имеется около 60 археологических памятников. Помимо этого, Машук является и историческим местом. В разные годы его посещали А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, А.С. Грибоедов, А.П. Чехов, М.А. Булгаков, С.А. Есенин, А.И. Солженицын и многие другие. На его склонах находится место дуэли М.Ю. Лермонтова, могила топографа А.В. Пастухова, а описанный в романе «Двенадцать стульев» «Провал» стал всемирно известным местом. Также здесь есть даже вечная мерзлота.

Именно поэтому решением Ставропольского краевого исполнительного комитета депутатов трудящихся № 676 от 15.09.61 гора Машук объявлена государственным Памятником природы. В 1972 ей придан статус Государственного заказника, а в 2004 - статус Государственного историко-культурного заповедника (приказ №33 от 09.03.04 Министерства культуры Ставропольского края). Тем самым признано, что гора Машук выполняет важную многоцелевую средообразующую задачу для всего Пятигорского курорта: способствует формированию минеральных вод, является базовой основой биоразнообразия уникальной экосистемы, выполняет средозащитную роль и др.

Статья 58 Федерального закона РФ № 7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» гласит, что памятники природы и природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, находятся под особой охраной и образуют природно-заповедный фонд. Земли в границах территорий, на которых расположены такие природные объекты, не подлежат приватизации, изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается. Статья 59 цитируемого Федерального закона запрещает хозяйственную или иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду и ведущую к деградации и (или) уничтожению указанных природных объектов.

Тем не менее, в наши дни положения, соответствующие этим статусам, не только не выполняются, но и начинают переписываться в сторону уменьшения. Местные чиновники изготавливают свои - "правильные" - документы. Например, в 2004 году для пятигорской администрации гора Машук перестала быть Памятником природы, а в 2008 из реестра природных территорий ЮФО у Машука исчезли упоминания о музее уникальных вод и охранных зон.

После подобных вольных обращений с федеральными и краевыми нормативными документами под предлогом строительства комплекса пансионатов (объекта рекреационного назначения) в 2005 году территория 37,3 га западного склона горы Машук была продана (по договору №5277 от 14.12.2005 г), несмотря на наличие государственных статусов и принадлежность земли к 1-й и 2-й зонам горно-санитарной охраны.

С момента продажи участка под застройку администрация города полностью игнорируя мнения экологов и жителей Пятигорска, выступающих против строительства, ускоренным темпом ведёт поиск инвесторов для реализации данного проекта.

Наши опасения за судьбу горы Машук основываются не только на личных знаниях, мнении и визуальном наблюдении. Мы также опираемся на мнения экспертов, экологов, краеведов, архитекторов, есть подтверждения независимой «Экологической экспертизой обстановки склонов Машука» (медико-экологическая ассоциация «Биотех», 20.04.2006) и в печатном издании «Паспорт на государственный памятник природы гора Машук» (составленной в 2009 учёными и специалистами из ряда профильных научных центров и организаций КМВ), который также сообщает о грубых нарушениях нормативных актов РФ в области природоохраны.

На основании этого и многих других эпизодов с уверенностью можно заявить:

  • В столице СКФО вошло в практику превращение свободных участков парковых территорий и скверов в частные посёлки элитного типа или перепрофилирование объектов рекреационного назначения в торгово-развлекательные комплексы. Продолжается точечная застройка города, в том числе на месте зелёных уголков, лесополос, скверов, парков, аллей, клумб, газонов. Это стало одной из причин возникновения сложной транспортной обстановки в городе. Днём, в часы пик – многочасовые пробки.

  • Местные газеты и сайты сети Интернет пестрят объявлениями о продаже земельных участков под застройку на территории горы Машук и государственного природного заказника «Бештаугорский», хотя склоны южной и юго-восточной экспозиции г.Машук значительно застроены и продолжают застраиваться новыми объектами коммерческого назначения, ухудшая и без того неблагоприятную санитарную обстановку (бул. Гагарина, гора Горячая, просп. им. С.М. Кирова и др.).

  • В настоящее время при ёмкости курорта 12-13 тысяч мест минеральной воды недостаточно для обеспечения курорта в летнее время, резко снижается дебит основных на курорте углекисло-сероводородных вод. Изменился температурный режим некоторых из них. Работы по ремонту скважин вовсе не выполнялись или значительно сокращены в объёме. Около 3000 м3/сутки минеральных вод на Пятигорском курорте являются неблагоприятными в санитарном отношении (Академическая буровая, радоновые источники радиоштольни №2 и Теплосерные №№1и3) и сбрасываются без использования в реку Подкумок. Основной причиной санитарного неблагополучия этих источников является неудовлетворительное состояние первой санитарной зоны охраны на г. Машук.

  • Массовое строительство в зоне образования источников, например VIP–санаторий «Галерея Палас» (2007 г.), строительство частной гостиницы рядом с санаторием им. С.М. Кирова ведёт к деградации курорта. Перестала действовать одна из главных достопримечательностей Пятигорска – Академическая галерея С. Уптона, снизился уровень воды в озере Провал. С прилавков магазинов исчезла минеральная вода -бренд города - «Машук-19». Из-за погони за сиюминутной выгодой город-курорт теряет уникальные природные богатства.

  • Остались невыполненными совместное постановление Совмина РСФСР и ВЦСПС от 24 декабря 1985 года "О мерах по сохранению и благоустройству городов-курортов Кавказских Минеральных Вод", постановление № 303 Ставропольского крайисполкома и основанные на них постановления горисполкомов городов-курортов, в которых были намечены меры по наведению порядка в зонах горно-санитарной охраны курортов, в том числе на г. Машук.

  • Вследствие неумеренного притока автотранспорта и посетителей в лесной массив горы Машук наблюдается повсеместное нарушение биологического экологического равновесия, причём прерывается жизнеспособность фитоценоза – веками сложившегося сообщества растительных организмов. Под предлогом уборки сухостоя неконтролируемые интенсивные рубки здоровых деревьев ослабили их жизнестойкость и создали условия для размножения вредителей и болезней.

  • Гора Машук является средоохранным щитом Пятигорска. Поверхность горы по зонам трещиноватости связана с горизонтами формирования лечебных минеральных вод, чем определяется её водоохранное значение. Лес и луга, покрывающие гору, являются хранителями чистоты минеральных вод и ценнейшего генофонда лесостепной зоны Предкавказья, очищают воздух, смягчают и оздоравливают климат курорта.

  • Гора Машук является неотъемлемой частью здравницы федерального значения курортно-бальнеологического типа, формирует благоприятные ландшафтно-климатические условия, которые ухудшаются так как на западном склоне находится бывший санаторий-профилакторий "Нефтяник", превращённый в гостиничный комплекс "Затерянный рай у Машука". На северо-западном склоне построен довольно значительный посёлок "Энергетик". Северные и северо-восточные склоны частично заняты под дачи, огороды и свалки мусора.

Жители города крайне обеспокоены судьбой курортной здравницы федерального значения. Общественные слушания, проведенные по проекту застройки склона Машука, были проведены некорректно. Дата и время их проведения были выбраны так, что попасть на слушания для многих заинтересованных лиц не представлялось возможным. Тем несогласным пятигорчанам, кто всё-таки смог попасть в зал заседаний просто не дали возможности выступить. Их мнение в протоколе также не были зафиксированы.

  • Возмущения жителей города по предлагаемому проекту поддержали региональные и федеральные СМИ.

  • Обращение группы жителей к главе города Травневу Л.Н. поддержки не нашло.

  • Заявление инициативной группы с вопросом о правомерности застройки в краевую прокуратуру, государственные надзорные органы разных ведомств осталось без должного реагирования. Грубых нарушений нормативных актов РФ в области природоохраны и землепользования «не найдено». Обращения в Правительство Ставропольского края, Администрацию Кавказских Минеральных Вод, Думу Ставропольского края ситуацию никак не изменили.

  • Санкционированный митинг протеста, собравший перед зданием администрации 27 ноября 2011 года более 300 человек, во внимание принят не был.

Всё это породило широкий общественный резонанс.

Жители Пятигорска помнят как в трудной и продолжительной борьбе удалось отстоять целостность Комсомольского парка – небольшого островка зелени в большом микрорайоне. Мы не дали построить там торговые центры и кафе, т.к. такого рода объектов больше чем достаточно! В 2006, в период предвыборной кампании, в листовках партии Единая Россия был лозунг: «Продавцам Комсомольского парка и Машука – статья УК!». Однако, победив на выборах наши избранники продолжил курс своих предшественников – продавать то, что не подлежит продаже.

Мы спрашиваем: «Неужели спустя 5 лет судьба горы Машука стала безразлична отцам города? Почему не учитывается мнение жителей Пятигорска?». Около 80% опрошенных горожан и отдыхающих на курорте высказались против каких-либо строительств в заповедной зоне. Их подписи мы прилагаем к этому обращению. Остальные 20% либо не определились с мнением, либо одобряют строительство. Подготовительные работы и выполнение нулевого цикла строительства идут полным ходом, а к мнению народа власти в крае глухи!

Мы не согласны с ответами надзорных органов и органов власти на наши обращения, поэтому переадресация поставленного вопроса краевым гос. структурам неприемлема.

Мы обращаемся к Вам с просьбой данной Вам властью вмешаться в сложившуюся ситуацию и остановить грядущую экологическую катастрофу в Пятигорске. Последствия могут быть необратимыми.

Мы просим направить в особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды комиссию, в которую войдут местные и независимые эксперты в области экологии, гидрогеологии и бальнеологии, для тщательной проверки деятельности администраций городов, природоохранных органов. Факты грубого вмешательства в природу КМВ стали массовыми в современной жизни региона.

Мы надеемся, что Ваше вмешательство поможет сохранить бесценный и уникальный в памятник природы, истории и культуры гору Машук и обеспечит благополучие не менее уникального бальнеологического города-курорта.

20 января 2011 года

Инициативная группа «Солнечный патруль», Пятигорск

Жители и отдыхающие на курортах КМВ

Краевая общественная организация «Славянский Союз Ставрополья»

Приложения:

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Фотографии
1-я страница подписного листа
Сброшурованные подписи
Лента новостей

06 мая 2021, 09:07

06 мая 2021, 08:08

  • Чемпионат Европы ConIFA-2021 отменен из-за коронавируса

    Футболисты Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Западной Армении остались без чемпионата Европы ConIFA-2021. Турнир, который должен был пройти во французском городе Ницца под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций, отменили из-за ситуации с пандемией коронавируса.

06 мая 2021, 07:58

06 мая 2021, 06:54

06 мая 2021, 05:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей