19 января 2012, 05:31

В Тбилиси прошла акция студентов против действующего Трудового кодекса Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По инициативе студенческой организации "Лаборатория 1918" в центре Тбилиси состоялась акция против действующего Трудового кодекса Грузии.

Перед памятником Шоте Руставели 17 января собрались несколько десятков студентов и активистов профсоюзного движения. Они потребовали изменить Трудовой кодекс Грузии и опротестовали несколько его статей, которые, по мнению участников, позволяют необоснованно увольнять сотрудников и узаконивают дискриминационные нормы в системе трудовых отношений.

"С одной стороны, нарушаются права человека, когда работодатель действует по своему желанию, с другой, основой для освобождения работника может стать политическая мотивация. Эта проблема стала еще более актуальной сегодня, когда в этом году в Грузии должны пройти выборы", - приводят слова представителя "Лаборатории 1918" Эки Кутубидзе ИА "Новости-Грузия".

О поддержке акции студенческой организации заявили Объединенные профсоюзы Грузии. По словам их председателя Ираклия Петриашвили, грузинские профсоюзы приветствуют активность студентом в этом направлении.

"Действующий Трудовой кодекс нарушает права трудящихся, уничтожает основные ценности гражданского общества, принцип солидарности, то, что должно быть основой развития демократического государства. Это законодательство построено на средневековых нормах и стандартах", - заявил Петриашвили участникам протестного выступления.

Трудовой кодекс Грузии подвергают резкой критике и представители Национал-демократической партии. "Пока Грузия не изменит свой Трудовой кодекс, двери Евросоюза для нее будут закрыты", - цитирует депутата грузинского парламента Гурама Чахвадзе "Грузия оnline".

Однако представители правительства отвергают претензии в дискриминационном характере статей Трудового кодекса.

Как заявил главный советник премьер-министра Вахтанг Лежава, грузинское законодательство соответствует международному, в том числе и конвенциям Международной организации труда.

«Конечно, идеального нет ничего, и дискуссия о некотором усовершенствовании может иметь место. Но мы исключаем из этой дискуссии требования местных и международных профсоюзов, которые не служат улучшению ситуации с правами работников, но увеличивают роль профсоюзов как квазибюрократии», - сказал советник, пишет «Эхо Кавказа».

Как сообщал "Кавказский узел", трудовое законодательство Грузии и ранее вызывало недовольство со стороны профсоюзов и оппозиции. В мае 2011 года профсоюзы потребовали изменить трудовое законодательство. Позднее председатель объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили заявил, что многих проблем, вынудивших рабочих объявить забастовки в Кутаисив горно-обогатительном комбинате в Зестапони, на марганцевых шахтах в Чиатуре и угольной шахте в Ткибули, можно было бы избежать, если бы закон защищал права тех, кто трудится на опасном производстве.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 23:52

18 мая 2022, 23:08

18 мая 2022, 22:35

  • 1 Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • 1 Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей