28 марта 2002, 10:07

Обострились межнациональные отношения в местах компактного проживания турок-месхетинцев

На очередной сессии Законодательного собрания Краснодарского края принято обращение депутатов к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ по вопросу активизации переговорного процесса о возвращении турок-месхетинцев на их историческую родину.

?Статус турок-месхетинцев, до настоящего времени определяется как временно прибывающих на территории Краснодарского края лиц без гражданства. Отношения, сложившиеся в крае между гражданами турецкой национальности и местным населением, характеризуются как крайне конфликтные. Местные жители, особенно казаки, выступают против их закрепления в крае и выдвигают требования к органам государственной власти в соответствии со ст. 17 Конституции РФ защитить их права и свободы?.

?Положение осложняется тем, что отдельные лидеры турецкой национальности высказывают свои притязания на территорию Кубани, считая ее исконно мусульманской. Из их уст звучат открытые угрозы в адрес славянского населения. Имеют место факты появления в их среде ваххабитских эмиссаров. Все это может привести к развитию событий по косовскому варианту?.

?В развитие темы? кубанскими парламентариями принято постановление ?О дополнительных мерах по снижению напряженности в межнациональных отношениях в районах компактного расселения турок-месхетинцев, временно проживающих на территории Краснодарского края?.

В рамках постановления Администрации края предложено потребовать от Министерства иностранных дел РФ возобновить переговоры с Грузией в целях ускорения процесса возвращения турок-месхетинцев на их историческую родину; приостановить прием комиссией миграционного контроля при администрации Краснодарского края заявлений о предоставлении права на постоянное (временное) проживание в городах и сельских населенных пунктах без учета норм жилой площади от лиц без гражданства; решить вопрос о создании иммиграционной инспекции в регионе; комитету по земельным ресурсам и землеустройству регулярно проводить проверки законности выделения и использования земель в местах компактного проживания этнических групп с применением соответствующих мер к нарушителям земельного законодательства.

источник: Краснодарский правозащитный центр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей