05 января 2012, 10:20

HRW: Грузия нарушает права задержанных за предполагаемые административные нарушения

Многие положения Кодекса административных правонарушений Грузии юридически несостоятельны и нарушают права человека, считает правозащитная организация Human Rights Watch, которая призывает власти Грузии внести в документ изменения, гарантирующие соблюдение прав задержанных. По словам зампредседателя парламентского комитета по юридическим вопросам Кахи Анджапаридзе, в парламенте уже рассмотрен в первом чтении новый Кодекс административных правонарушений.

Human Rights Watch критикует Кодекс административных правонарушений Грузии

4 января Human Rights Watch опубликовала доклад "Административная ошибка: неполноценная система административного заключения в Грузии", в котором представлен анализ грузинского Кодекса административных правонарушений. 

Сотрудники правозащитной организации Human Rights Watch решили изучить Кодекс после разгона акции протеста в ночь на 26 мая прошлого года. Тогда правоохранительными органами были задержаны около 150 человек. Многим из них не позволили позвонить близким, чтобы сообщить о своем местонахождении. Право на звонок близким не оговорено в Кодексе административных правонарушений, также, как и право на молчание и на адвоката, говорится в докладе.

Кодекс административных правонарушений Грузии был принят в 1984 году, но с тех пор в него много раз вносили изменения. Проанализировав все изменения, правозащитники из Human Rights Watch пришли к выводу, что они не соответствуют международным стандартам. Кодекс в последние годы стал жестче – после каждой масштабной акции протеста власти вводили новые ограничения для участников акций и расширяли полномочия полицейских.

Согласно Кодексу административных правонарушений, полиция Грузии имеет право задерживать человека за мелкое хулиганство или нарушение правопорядка на 12 часов без всяких объяснений, отмечают правозащитники.

Они раскритиковали и процедуру принятия судебного решения по административному наказанию. Задержанные, как правило, с адвокатами впервые встречаются в зале суда. Процесс в таких условиях часто носит формальный характер и длится не более 15 минут, считают правозащитники.

В докладе отмечается, что парламент Грузии уже разработал законопроект нового Кодекса административных правонарушений, в котором есть положительные изменения, но далеко не все рекомендации правозащитников учтены в нем, передает "Эхо Кавказа".

Анджапаридзе: новый Кодекс административных правонарушений Грузии будет качественно новым

Большинство в Грузии согласно с отчетом Human Rights Watch, согласно которому действующий Кодекс административных правонарушений является устаревшим, заявил заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Каха Анджапаридзе.

По его словам, парламент Грузии намеревается принять качественно новый Кодекс административных правонарушений.

"Мы часто вносим туда поправки, стараемся придать Кодексу более оптимальный вид, однако ясно, что, с одной стороны, такие изменения исправляют недостатки Кодекса, но с другой стороны, очевидно, что Кодекс устарел, и необходимо разработать качественно новый подход к нему. Именно поэтому, несмотря на осуществленные позитивные изменения, в парламенте инициирован и рассмотрен в первом чтении новый Кодекс административных правонарушений", - заявил Каха Анджапаридзе.

Он подчеркнул, что готовится качественно новый акт. "Это будет новый документ, в котором многие вопросы будут регулироваться по-новому", - заявил Каха Анджапаридзе.

На вопрос о том, будут ли учтены в новом Кодексе замечания, изложенные в отчете организации Human Rights Watch, Анджапаридзе заявил, что с вопросами, поднятыми в отчете, он не знаком, и затрудняется ответить на конкретные замечания, передает "Грузия Online".

Ранее "Кавказский узел" писал, что в последние дни 2011 года парламент Грузии в первом чтении принял поправки в Кодекс административных правонарушений, согласно которым пенсионеры и лица, находящиеся за чертой бедности, освобождаются от штрафов за проезд без билета в общественном транспорте. Поправки также предусматривают освобождение данных категорий граждан от штрафов за неуплату коммунальных платежей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 09:07

06 мая 2021, 08:08

  • Чемпионат Европы ConIFA-2021 отменен из-за коронавируса

    Футболисты Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Западной Армении остались без чемпионата Европы ConIFA-2021. Турнир, который должен был пройти во французском городе Ницца под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций, отменили из-за ситуации с пандемией коронавируса.

06 мая 2021, 07:58

06 мая 2021, 06:54

06 мая 2021, 05:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей