31 декабря 2011, 02:32

Имя этнографа Аслана Ципинова будет присвоено Центру адыгской культуры КБГУ

В Кабардино-Балкарском госуниверситете (КБГУ) 29 декабря прошел вечер памяти ученого-этнографа Аслана Ципинова «Его запомнили живым». Было принято решение о присвоении имени А.Ципинова Центру адыгской культуры КБГУ.

Напомним, Аслан Ципинов, доктор филологических наук, знаток и пропагандист адыгской традиционной культуры был убит 29 декабря 2010 года у ворот собственного дома в селении Шалушка близ Нальчика. Его убийство взяли на себя члены кабардино-балкарского подполья, обвинившие профессора в пропаганде язычества.

Выступавшие на вечере отмечали, что Аслан Ципинов не только возрождал к жизни наилучшие модели кабардинского языка, но был ярким носителем и пропагандистом архетипических свойств своего народа.

«Многое из задуманного Асланом Ципиновым претворяют в жизнь его последователи, а память об этом уникальном человеке навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал, и объединит его соратников и тех, кто, возможно, не разделял его взглядов. И многие из них поймут, что самое важное сегодня - это сохранить мир, не дать нашему обществу расколоться», - сказал ректор КБГУ Борис Карамурзов.

«Делом жизни Аслана была работа с молодежью, популяризация культуры своего народа», - отметил министр по делам молодежи республики Султан Хажироко.

Выступившие на вечере вспоминали о выдвигаемом Асланом Ципиновым тезисе, что «ни одна монотеистическая религия ни в одну эпоху не смогла взять верх над адыгами с момента их становления как этноса до наших дней, потому что этот народ был наполнен созидательным и комфортным для него традиционным содержанием».

После убийства Ципинова правительство КБР приняло решение о выплате близким погибшего 500 тысяч рублей

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 23:58

  • Земельный конфликт во Втором Лескене привел к массовой драке

    Проблема аренды земельных участков в селении Второй Лескен вылилась в конфликт между четырьмя местными жителями. Один из них уничтожил посадки односельчанина на спорном участке и спровоцировал драку, три человека попали в больницу с травмами, рассказали жители Второго Лескена.

20 мая 2019, 23:48

20 мая 2019, 23:32

  • Суд заслушал показания умершего свидетеля об избиении Цкаева в отделе полиции

    На сегодняшнем заседании суда по делу о смерти Владимира Цкаева допросил двоих свидетелей, а также заслушал показания умершего в 2018 году жителя Владикавказа, который рассказал, что видел, как полицейские били Цкаева во время допроса. Вдова Владимира Цкаева высказала надежду, что суд примет во внимание показания умершего свидетеля.

20 мая 2019, 23:04

  • Оппозиция объявила бессрочную акцию за отставку Хаджимба

    После отказа от переноса выборов президента на осень в связи с болезнью лидера оппозиции Аслана Бжании абхазская оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста у здания парламента. Сторонники Бжании призвали президента Рауля Хаджимбу выйти к протестующим, а затем потребовали его отставки.

20 мая 2019, 22:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей