24 декабря 2011, 16:50

В Ставрополе сегодня прошли две акции протеста против итогов выборов

Сегодня, 24 декабря, в Ставрополе состоялись две акции протеста против фальсификаций на прошедших 4 декабря думских выборах. В пикете и митинге, по данным организаторов, приняло участие около 400 человек.

Первое мероприятие - пикет - началось в 11 часов на площади на Крепостной горе. Его организовала молодежная группа «Патриоты Ставрополья». Изначально она возникла как сообщество в социальной сети Facebook, объединившее молодежь с активной гражданской позицией, творческих людей, бизнесменов преимущественно из Ставрополя.

Как пояснил «Кавказскому узлу» организатор акции, активист «Патриотов Ставрополья», журналист Анатолий Беляев, их группа является аполитичной и внепартийной, она выдвигает только гражданские лозунги и тем самым предлагает жителям края новую форму самоорганизации, альтернативную изживающим себя политическим партиям.

Пикет «Патриотов Ставрополья», собравший около 50 участников, больше походил на флеш-моб. Молодые люди были одеты в белые майки и кепки с сине-красной надписью «Патриоты Ставрополья», держали в руках плакаты с белыми надписями на черном фоне «Я не голосовал за ЕдРо» и «Верните честные выборы». Внимание привлекал рукописный плакат «Путин – самый лучший (по мнению своих родственников)». Пикетчиков "разогревали" два рок-музыканта из невинномысской группы «Винил», которые под гитару исполняли хиты «Гражданской обороны», «Кино», «Алисы», «ДДТ».

Любой пришедший на митинг мог поиграть в бадминтон, причем «сеткой» служил черный транспарант «Верните честные выборы». На столе стояли три синих ведерка с надписями «Яблоко», КПРФ и ЛДПР – прохожим предлагали сыграть в «наперстки», причем вне зависимости от того, какое ведро он в итоге выбирал, там был шарик с надписью «Единая Россия».

Также на столе был установлен барабан лототрона, где желающие могли разыграть в лотерею кандидатуру президента-2012 – на всех бумажках была одинаковая надпись: «Путин – наш президент». В конце двухчасового пикета в небо отпустили на связке цветных воздушных шариков картонное изображение синего медведя с логотипа «Единой России» с ярко-красной надписью «Прощай!».

Вскоре после окончания пикета, в 14 часов, на этой же площади начался митинг «За честные выборы», организованный региональным отделением «Яблока» и собравший около 350 участников из разных партий и движений.

Судя по флагам, на площади присутствовала многочисленная группа поддержки ЛДПР (преимущественно студенты), «яблочники» (в основном люди среднего и пожилого возраста), а также несколько представителей славянских организаций (они держали в руках ярко-красные флаги с коловратами посередине) и один представитель  движения «Союз правых сил».

Также среди участников были отдельные гражданские активисты. Охрану общественного порядка обеспечивали около 30 милиционеров, в том числе несколько кинологов с собаками.

Митингующие держали транспаранты «Долой царизм!», «Подсчет голосов для чайников: 4% + 9% = 49%», «Всех чуродеев под суд!», «Гаевского – в отставку!», «Хватит меня иметь!», «Требуем роспуска всех избирательных комиссий края», «Воровали и воруют наше будущее!», «Реформа здравоохранения? Неплатежеспособны!».

Выделялась группа молодых людей в черном, которые держали черные плакаты с белыми рукописными надписями «Свобода или смерть» и «На абордаж» с изображением пиратского «веселого Роджера».

В начале митинга его организатор, руководитель краевого отделения «Яблока» Виталий Зубенко заявил, что ему только что позвонили и сообщили: на московской акции протеста на проспекте Сахарова собралось уже больше 50 тысяч человек. По словам Зубенко, проходящие в этот день митинги по всей стране, в том числе в Ставрополе и Пятигорске, являются «символом единения всего народа».

Далее взял слово общественник Владимир Свивальный, который заявил, что на выборах 4 декабря имели место не просто массовые фальсификации, а организованный захват власти, а это является уголовно наказуемым преступлением, предусматривающим санкцию до 20 лет лишения свободы.

Жестким было выступление лидера неоязчыников Яромира Букреева, который выдавал лозунги: «У власти в России находится абсолютное зло, его имя Путин», «Пока Путин находится у власти, страна не имеет будущего», «Если при Ельцине Россия была на коленях, то Путин и его опричники уложили страну лицом в грязь», которые горячо поддерживали сторонники Букреева со славянскими флагами в руках.

Поднялась на трибуну бывший член краевой избирательной комиссии от «Яблока» Юлия Ляликова, которая рассказала, что была "выдавлена из состава комиссии" именно по причине своей принципиальности. Недавно она получила благодарственное письмо от нынешнего председателя избиркома единоросса Евгения Демьянова с формулировкой «за вклад в развитие избирательной системы» и на митинге под громкие аплодисменты всех присутствующих порвала это письмо.

Горячо поддержали присутствующие и лозунг члена федерального политсовета «Яблока» Ольги Ковалевой: «Мы против политического СПИДа, пожирающего нашу страну». Ковалева с трибуны объявила на Ставрополье «яблочный призыв» для всех желающих записаться в наблюдатели на грядущих президентских выборах от избирательных штабов кандидата Григория Явлинского. Для сбора подписей от тех, кто пожелал стать наблюдателем, неподалеку была разбита палатка с логотипом партии.

Координатор краевого отделения ЛДПР Илья Дроздов раскритиковал  либеральные предложения, внесенные президентом во время недавнего послания Федеральному Собранию. По мнению Дроздова, даже упрощение регистрации новых политических партий и даже возвращение выборов одномандатников и губернаторов лишь сыграет на руку действующей власти, способной «нарисовать себе любой процент».

Представитель «Партии народной свободы» Василий Павлов заявил с трибуны, что власти на нынешних выборах «просто опозорились», поскольку не смогли привести даже фиктивные результаты голосования к общему знаменателю в целом по стране: разрыв в поддержке правящей партии между разными регионами даже в СКФО составляет почти 50%.

В конце митинга была принята резолюция, в которой объединенная оппозиция отразила требования к пересмотру итогов голосования, комплексной проверке всех поданных заявлений о фактах нарушений, роспуске избирательных комиссий всех уровней и уголовному преследованию их членов, уличенных в фальсификациях.
 
Полиция приводит иные данные о числе участников акций в Ставропольском крае, отличающиеся от заявлений участников. 

"По данным полицейских, в митингах на территории Ставропольского края приняли участие около 300 человек - 130 в Ставрополе, сто - в Пятигорске и 30 - в Буденновске. Обстановка стабильная, на данный момент задержанных нет", - приводит слова начальника пресс-службы ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Евгения Арнаутова "Интерфакс".

Сегодня во всероссийской акции несогласных с официальными итогами выборов в Государственную думу РФ принимают участие и жители городов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Корреспонденты «Кавказского узла» отслеживают ситуацию в режиме реального времени на акциях в Ростове-на-Дону и в Краснодаре и ведут онлайн-трансляции с места событий.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей