22 декабря 2011, 22:16

Художники из Адыгеи стали лауреатами межрегионального "Биеннале"

В число лауреатов десятого межрегионального профессионального конкурса произведений изобразительного искусства "Биеннале-2011" вошли четыре художника из Адыгеи.

Виталий Баркин стал лауреатом в номинации "Живопись", Елена Абакумова - в номинации "Декоративно-прикладное искусство", Теучеж Кат и Абдулах Берсиров - в "Графике".
 
Участники от Адыгеи отметили, что Союз художников республики представил 42 работы 19 авторов, и четверо из них стали лауреатами. Это, по их мнению, значительный успех, поскольку в экспозиции "Биеннале" всего было представлено около 500 произведений 300 художников Краснодарского края и Адыгеи.
 
"Шансы на победу были высоки, - рассказала начальник отдела Министерства культуры Адыгеи Бэла Шеуджен. - У нас достаточно интересная живопись, графические работы, кардинально отличающиеся от северокавказской школы графического искусства".
 
Темой юбилейного конкурса стало олимпийское движение. В конкурсе приняли участие как художники-профессионалы, так и студенты вузов, а также авторы произведений, экспонировавшихся в 2009 - 2011 годах на международных, российских, региональных, республиканских и краевых художественных выставках.
 
Конкурс стартовал 25 ноября в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств. Там же 21 декабря прошло торжественное закрытие и церемония награждения победителей.
 
Призеры получили дипломы и денежные премии. Баркин и Кат - в размере 30 тысяч рублей, Абакумова - 20 рублей, Берсиров - 15 рублей.
 
В рамках конкурса были также объявлены специальные премии в размере 20 тысяч рублей каждая. Некоторых из них удостоились конкурсанты из Адыгеи. В частности, в отдельной номинации "Быстрее, выше, сильнее!" рассматривались произведения на олимпийскую тематику. Виталий Баркин получил специальную премию за создание произведений в номинации "Портрет". Мария Паршина получила премию в номинации "Дебют", а Абдулах Берсиров и Татьяна Ваганова удостоились специальной премии Евгения Цея: Берсиров - в номинации "Арт-проект - новация", а Ваганова - "Новое тысячелетие".

Конкурс был организованного департаментом культуры Краснодарского края и Министерством культуры Адыгеи.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в конце августа в Адыгее прошел конкурс профессиональных художников СКФО и ЮФО "Крик в искусстве", в котором приняли участие профессиональные художники юга России.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 10:06

  • Вторая партия вакцины AstraZeneca поступила в Грузию

    43 тысячи доз вакцины от коронавируса AstraZeneca, доставленные сегодня в Тбилиси, предназначены для повторного вакцинирования тех, кто уже получил первую дозу этого препарата, сообщил глава центра контроля заболеваний Грузии.

06 мая 2021, 09:07

06 мая 2021, 08:08

  • Чемпионат Европы ConIFA-2021 отменен из-за коронавируса

    Футболисты Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Западной Армении остались без чемпионата Европы ConIFA-2021. Турнир, который должен был пройти во французском городе Ницца под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций, отменили из-за ситуации с пандемией коронавируса.

06 мая 2021, 07:58

06 мая 2021, 06:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей