08 мая 2002, 02:27

Чабукиани Вахтанг Михайлович

Грузинский артист балета, балетмейстер, педагог.

Родился в Тифлисе 27 февраля (12 марта) 1910 года. В 1924 году окончил балетную студию М.И.Перини и работал в Грузинском театре оперы и балета им. З.П.Палиашвили. В 1926  году поступил в Ленинградское хореографическое училище, по окончании которого в 1929?1941 годах работал артистом ленинградского Театра оперы и балета. Исполнял ведущие партии классического репертуара.

Главными его особенностями были искренность и страстность, способность полностью раствориться в образе, будь то комедийная партия Базиля в "Дон-Кихоте "А.А.Горского (музыка Л.Минкуса) или романтический принц в одном из балетов М.Петипа. Сам танец в этих старинных балетах тоже получал новое звучание. Чабукиани усиливал его виртуозность, насыщал прыжками и вращениями, тем самым придавая образам силу и мужественность. Его собственные постановки открывали исключительные возможности для мужского танца, например, в "Сердце гор "(музыка А.М.Баланчивадзе, 1937), где Чабукиани сыграл юношу-горца Джарджи, возглавившего народное восстание. Одним из впечатляющих моментов спектакля стало массовое ?хоруми?, воинственный грузинский танец. Другая постановка, упрочившая славу Чабукиани, как балетмейстера героической темы, ? "Лауренсия "(музыка А.А.Крейна, 1939) на сюжет пьесы Лопе де Вега "Овечий источник", о деревне, поднявшейся на тирана под предводительством крестьянина Фрондосо.

С 1941  года Чабукиани жил и работал в Тбилиси, где до 1973  года возглавлял балетную труппу Театра оперы и балета им. Палиашвили, а в 1950?1973  годах возглавлял местное хореографическое училище. Поставил ряд спектаклей, использовав в них элементы национальной культуры: "Синатле" (музыка Г.В.Киладзе), "Горда" (музыка Д.А.Торадзе, 1949 г.), "Отелло" (музыка А.Д.Мачавариани, 1957 г.), "Демон" (музыка С.Ф.Цинцадзе, 1961 г.), "Гамлет" (музыка Р.К.Габичвадзе, 1971 г.).

В.М. Чабукиани скончался в Тбилиси 6 апреля 1992 года.