15 декабря 2011, 01:45

В 2012 году в Грузии за счет бюджета медстраховку получит до 50% населения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Страхование, финансируемое за счет государственных средств, в 2012 году получат до половины жителей Грузии. За счет бюджета к концу будущего года за счет государства будут застрахованы все пенсионеры и дети в возрасте до пяти лет, заявил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Андриа Урушадзе.

На заседании кабинета министров Урушадзе представил итоги работы в 2011 году и планы на будущий год.

По словам министра, бюджет министерства в 2012 году превышает 1,7 млрд лари (1,03 млрд долларов).

"Страхование за счет бюджета получат до 50% наших граждан. Помимо этого, будет поощряться страхование в частном секторе. Каждый второй гражданин будет застрахован, что повысит доступность обслуживания в новых медучреждениях", - цитирует главу Минздрава ИА "Новости-Грузия".

В декабре этого года в эксплуатацию войдут 30 клиник, а в 2012 году - еще 40, сообщает "Грузия online".

Ранее премьер-министр Ника Гилаури отметил, что с сентября 2012 года страховой пакет в Грузии получат 670 тысяч пенсионеров.

Базисный ваучер на страхование составит 15 лари (около девяти долларов), в который войдет бесплатная консультация врача, 80-процентное финансирование неотложных операций вне зависимости от их стоимости, а на плановые операции будет установлен лимит до 15 тысяч лари (9 тысяч долларов).

Кроме того, предполагается 80-процентное финансирование химиотерапии и лучевой терапии. Также в пакет войдут 50-процентное софинансирование медикаментов с лимитом 200 лари (около 120 долларов) в год и бесплатные анализы.

Пакет коснется детей до пяти лет. Но в этом случае лимит на лекарства для детей составит 50 лари, передает "Эхо Кавказа".

Помимо этого, планируется рост пенсионного обеспечения людей старше 67 лет, для которых пенсионный пакет составит 140 лари (около 85 долларов). По словам премьера, в увеличенный пенсионный пакет войдет, в том числе и страхование, но будет упразднена надбавка за стаж.

На сегодняшний день минимальная пенсия в Грузии составляет 100 лари (около 60 долларов).

"Кавказский узел" сообщал, что медицинское страхование социально незащищенных слоев населения в Грузии проводится по двум схемам: ваучеризация и частичное погашение расходов на обследование, лечение и медикаменты. Самые незащищенные граждане получили в 2010 году ваучеры на медицинское обслуживание в размере 10 тысяч лари. Другие слои населения получили право на частичное погашение расходов со стороны государства. Владельцы ваучеров сами выбрали страховую компанию, к услугам которой они обращались в течение прошлого года.

При этом прибыль страховых компаний составила 60% от той суммы, которую выделило государство на обслуживание малоимущего населения.

Напомним также, в 2007 году власти Грузии заявили, что намерены начать процесс приватизации объектов здравоохранения с целью оптимизации работы этой сферы и вывода ее из кризиса. По мнению правительства, в Грузии должна быть современная европейская медицина, для этого все больницы без исключения подпадут под реформирование и будут приватизированы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей