Волгоград, 4 декабря 2011 г. Выборы в Госдуму РФ. Голосование на избирательном участке №1010.

14 декабря 2011, 03:26

Оппозиционные партии Волгоградской области через суд требуют отменить итоги выборов

В Волгоградской области представители партии "Яблоко" в судебном порядке требуют отмены выборов по области, заявляя о нарушении закона "О выборах депутатов Государственной думы". Местные коммунисты, в свою очередь, требуют пересчета голосов. Соответствующее заявление они передали в прокуратуру Волгоградской области.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в Волгограде прошла совместная пресс-конференция региональных отделений партий «Яблоко» и «Правое дело», представители которых составили исковое заявление в областной суд. Руководители отделений Галина Болдырева («Яблоко») и Андрей Куприков («Правое дело») потребовали отменить результаты выборов в Государственную думу VI созыва по Волгоградской области.

Как рассказал представитель волгоградского «Правого дела» Павел Поповичев, партийцы решили обратиться в суд для отмены результатов выборов в Волгоградской области не по отдельности, а совместно с «яблочниками». «Мы обратились в суд именно для отмены, потому что о пересчете речи сейчас быть не может из-за многократных подтасовок бюллетеней», - пояснил он.

В самом обращении, подписанном только главой волгоградского «Яблока» Галиной Болдыревой, говорится, что «во время установления итогов голосования были допущены нарушения, не позволяющие с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, а соответственно итоги голосования по Волгоградской области являются недействительными».

Также Болдырева указывает, что при первом пересчете увеличилось количество проголосовавших граждан и их голоса пошли «Единой России». «Судя по результатам пересчета по отдельным районам города Волгограда, а именно Кировскому, Красноармейскому, Дзержинскому, Краснооктябрьскому и городу Волжскому, количество бюллетеней увеличилось почти на 168 000 за счет вновь появившихся проголосовавших граждан», - пишет Болдырева.

После нового подсчета, напоминает она, показатели правящей партии выросли более чем на семь процентов. «После того, как всем партиям была вполне очевидна цель данной акции и начался скандал. Избирательная комиссия Волгоградской области издала постановление № 24/117-5 от 07. 12. 2011 г., согласно которому отменила результаты повторного подсчета голосов избирателей в территориальных избирательных комиссиях Дзержинского, Кировского, Красноармейского, Краснооктябрьского районов Волгограда и города Волжского в связи с допущенными при повторном подсчете голосов избирателей нарушениями», - говорится в сообщении главы «Яблока».

Именно это постановление вызвало недовольство партийцев. Как считает Болдырева, постановление является незаконным, так как отменить результаты голосования и назначить пересчет голосов может только суд, о чем говорится в статье 92 Федерального закона от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации».

«Все эти факты нарушений закона являются основанием для признания результатов выборов депутатов Государственной думы по Волгоградской области недействительными, так как допущенные нарушения при установлении итогов голосования не позволяют с достоверностью определить количество проголосовавших граждан и сами результаты волеизъявления избирателей», - отмечается в переданном в облсуд исковом заявлении.

В связи с нарушением закона Болдырева просит суд отменить итоги голосования по Волгоградской области и признать выборы в депутаты Госдумы недействительными.

Галина Болдырева рассчитывает на "справедливое судебное разбирательство и адекватный вердикт". «Рассчитываю даже больше на законность, чем справедливость. Если областной суд не отреагирует, будем подавать заявление в следующий суд. Сейчас еще подадим заявление в прокуратуру Дзержинского района. Заставим их работать», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» глава регионального отделения «Яблока».

«Вообще, немыслимо, что мы задаемся вопросом, будет ли суд адекватно и законно рассматривать заявления. Это до чего же довели судебную систему», - возмутилась женщина.

Вчера, 13 декабря, Болдырева встретилась с представителями волгоградской КПРФ, которые передали ей протоколы, где «видны нарушения». «Судя по тем протоколам, которые мне передали коммунисты, наблюдавшие за голосованием, только в Дзержинском районе у нас («Яблока». - Прим. "Кавказского узла") украли две тысячи голосов», - заключает Болдырева.

В свою очередь юрист волгоградской КПРФ Александр Керин рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что коммунисты не хотят отмены выборов, а требуют именно пересчета голосов по нескольким районам.

«Мы обратились в областной избирком и территориальные комиссии Красноармейского, Дзержинского и Краснооктябрьского районов города Волгограда и города Волжского с тем, что мы не согласны с итогами выборов и просим пересчитать избирательные бюллетени. Об отмене выборов речь не идет», - уточнил юрист.

Также коммунисты обратились в прокуратуру Волгоградской области. «Мы заявили о несоответствии итогов первых протоколов и официальных данных в Дзержинском районе. Попросили, чтобы проверили», - пояснил Керин.

В прокуратуре Волгоградской области эту информацию не комментируют. Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь прокуратуры Оксана Черединина, сотрудникам ведомства для этого требуется время.

Либерал-демократы считают, что третий пересчет голосов избирателей в Волгоградской области – показатель провальной политики, проводимой в регионе «Единой Россией». Об этом заявил глава регионального отделения партии ЛДПР Дмитрий Литвинцев.

«Любые попытки искусственно накачать рейтинг партии проваливаются. Не бывает искусственных лидеров и рейтингов. Все это держится очень недолго и, как правило, приводит к очень плачевным последствиям», - прокомментировал политик.

Он считает итоги выборов «закономерными», хотя и не отрицает, что голоса избирателей, отдавших свое предпочтение либерал-демократам, могли быть украдены.

«Итоги выборов абсолютно закономерны. То, что сегодня происходит, еще раз подтверждает падение уровня доверия к правящей партии, растут протестные настроения. Все это – результат крайне неудачной финансово-хозяйственной политики в государстве», - говорил Литвинцев.

«Мы не довольны результатами выборов. Если говорить объективно, то наш рейтинг в регионе порядка 17%. Есть подозрения, что был вброс бюллетеней в Дзержинском районе: не может быть, чтобы во всех районах «Единая Россия» набирала по 25%, а тут под 38%, в то время как ЛДПР набирает всего 7%. У нас есть информация, как подделывались результаты. К сожалению, мы не можем все быстро пересчитать, но сделаем это обязательно», - пообещал глава регионального отделения партии.

Волгоградская ЛДПР уже направила соответствующие жалобы в местный облизбирком и ЦИК. «Если они (жалобы) останутся без удовлетворения, мы обратимся в суд», - подытожил Литвинцев.

Между тем, в избирательной комиссии области заявляют, что жалоб на результаты выборов в Госдуму VI созыва от представителей региональных отделений партий в областной избирком не поступало.

8 декабря были обнародованы официальные результаты голосования на выборах депутатов в Госдуму России по Волгоградской области, согласно которым, партия "Единая Россия" набирает 35,48% голосов, КПРФ - 22,76%, "Справедливая Россия" - 21,94%, ЛДПР - 13,29%.

Как сообщал "Кавказский узел", в регионе трижды производился подсчет голосов избирателей. Согласно данным первого подсчета голосов, "Единая Россия" в области набрала 35,49%, КПРФ - 22,76%, "Справедливая Россия" - 21,94% и ЛДПР - 13,28%.

Пересчет 6 декабря, который производился в связи с поданной в избирком жалобойпредставителей "Справедливой России" и КПРФ, добавил "Единой России" почти 7% голосов (42,25%), а остальные партии потеряли по 2 - 1,5% голосов. Было объявлено, что КПРФ получила 20,26%, "Справедливая Россия" – 20,06%, ЛДПР – 12,06%. 7 декабря голоса избирателей вновь были пересчитаны.

Вчера, 8 декабря, обнародованы официальные результаты голосования на выборах депутатов в Госдуму России по Волгоградской области, согласно которым, партия "Единая Россия" набирает 35,48% голосов, КПРФ - 22,76%, "Справедливая Россия" - 21,94%, ЛДПР - 13,29%.

Напомним также, что 10 декабря в Волгограде прошла акция протеста против фальсификаций итогов выборов в Госдуму 4 декабря. Собралось более двух тысяч человек. Митинг был согласован мэрией. В Волгограде сообщество, участники которого заявили о планах выйти на митинг, по данным на полдень 10 декабря насчитывало 1610 человек. Еще 3190 человека причислили себя к возможным участникам протестного мероприятия.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 07:05

10 декабря 2019, 06:27

10 декабря 2019, 06:05

10 декабря 2019, 05:25

10 декабря 2019, 04:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей